manon46さんが投稿した銀座 よこ田(東京/銀座)の口コミ詳細

ほぼひとりめし

この口コミは、manon46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 よこ田銀座、東銀座、有楽町/日本料理、天ぷら、寿司

2021/12 訪問

お寿司も天麩羅も堪能でき過ぎる、究極の欲張りさんコース

<こんな人にオススメ>
■銀座でお寿司デートをしたい方
■お寿司も天ぷらもと、欲張りに和食を堪能したい方
→→→

平日の17時に予約して入店。
18時を過ぎてから、団体客やカップルなどちらほら来店してた。

<天麩羅と鮨【雅】会席> 17,800円

【しじみのスープ】
✅口に含んで直ぐのしじみの香りが芳醇。雑味の無いしじみの美味しさを長く堪能できる。

【本鮪の生大トロ】
✅ふわっと口の中で広がり溶ける大トロ。脂がしつこく無くスッと消えていく。脂の美味しさの後に、鮪の身の美味しさが香り高くやってくる。

【小丼】
✅黄色に輝くヤマメのイクラは、皮が分厚く食感が普通のイクラと違うのに驚く。味も普通の物よりずっと爽やか。
イクラ・ヤマメのイクラ・キャビア・カラスミと色んな珍味が合わさっており、少量ながらインパクト大の後味すっきりな小丼。満足感も得つつ次の料理への期待感も膨らむ。腹ごなしにちょうど良い。

【天然のヒラメ】
✅ヒラメの香りが格別。タンパクなおいしさの後に、わさびの香りと酢飯の柔らかな美味しさが口の中に広がる。上には天然の縁側が乗せられており、脂の深みも味わえる。

【さわら】
✅皮目が軽く炙られていて、すっきりとした味わい深さ。ネタの味わいがタンパクと脂の中間で、誰もが好む美味しさだった。

【水タコ】
✅食感が天才的に良い。コリコリとむにむにが合わさり、噛むほどに甘みが味わえる。岩塩のパンチのある塩分とすだちの香りも最高。早速、今日のメインディッシュにありつけたと思った一貫だった。

【天然の真鯛】
✅スッキリとしたタンパクな美味しさ。非常に落ち着いた味わいだった。

〜天ぷら〜
握り寿司を一通り食べ終わった後、天ぷらのセットが運ばれてくる。天つゆに大根おろし、レモンとお塩など。BGMが落ち着いてるので、カウンター奥から天ぷらの揚がる美しい音が聞こえた。

【エビの天ぷら】
✅塩で是非とのこと。エビの甘みが桁違い。旨さの凝縮加減が半端ない。甘みが長く続いた。

【ペコロス(玉ねぎ)】
✅甘みと野菜の透き通った美味しさを半分ずつ感じる。食感もシャキシャキでかなり良く、アツアツで非常に食べ心地が良い。

【原木しいたけ】
✅衣サクサク&しいたけホックリ、味わいがスッキリとしており優しさのある美味しさが光る。素材の美味しさを抜群に感じた。

【アワビ】
✅アワビ自体の旨みと香りが半端ない。味の濃さは塩や天つゆを軽く凌駕する。弾力も相当で、見た目通りかそれ以上の美味しさを堪能できる。天ぷらの概念がぶっ壊された、インパクトのある美味しさ。

【わかさぎ】
✅でっぷりと太ったワカサギ。身は柔らかくきめ細やかで、淡さの中に甘みもしっかりと感じた。衣サクサク身はホックリで、これまでの天ぷらのどれとも違う美味しさだった。

【ホタテ】
✅ホタテの甘みが桁違い。想像を遥かに超えてくる甘みとスッキリとした美味しさで、これは唸る。レアな揚がりに仕上げられてるので、食感も最高。目の覚める美味しさとはまさにコレだと思わされた。

【安納芋】
✅まさかの安納芋。甘み→ほっくり→また甘み、と贅沢なループが続く。

【逸品料理】
あなごの煮浸し
✅穴子の天ぷらに大根おろし・天つゆ・岩のりなどが乗せられた一品。岩のりの芳醇な香りと旨みが穴子を優しくコーティング。香り高くハッキリとした美味しさが嬉しい。お腹も落ち着きつつ、凄まじい満足感も得た。

【アンコウとあん肝の茶碗蒸し】
✅冬の贅沢を加えた、スペシャルな茶碗蒸し。あん肝の美味しさがずば抜けていた。濃厚でクリーミーでありながら塩気も旨みもバッチリ、エグみや臭みが全く無いのに驚く。熱が入ってもクセのないアン肝で、とてつもなく美味い。

✅茶碗蒸しはオーソドックスでありながら、出汁の美味しさが光る。アンコウの身もタンパクながら出汁の美味しさをたっぷりと纏い、満足感の高い一品へと昇華していた。

【カツオ】
✅カツオのはずなのに甘さもバッチリ!水っぽさも無く食べやすく、美味しさも凝縮されていた。握りに戻った1貫目でこの美味しさ、やはりお寿司も良いなという気持ちに引き戻された。

【赤だし】
✅赤だしがかなり濃ゆい。なめこやお豆腐など具沢山。なにより濃厚な赤だしの味わいに驚く。

【天然のブリ】
✅噛むほどに味わいと甘み、そして深みのある美味しさが重なってくる。旨みが芳醇。

【赤貝】
✅食感のシャキシャキ感が最高。甘みとさっぱり感がちょうど半々で、スッキリとした美味しさ。これまで食べたことのある赤貝とは全然違う美味しさを堪能できた。

【はた】
✅わさびの効いた白身。甘みがすっきりとしていた。

【うに】
✅わさびが乗るが、辛みを感じさせないほどウニの甘みがすんごい。エグいほどに凄い。えぐみやクセが一切なく、まろやか&芳醇。このウニはスペシャル過ぎた。

【ひもきゅう】
✅紐がコリコリと美味しい。これまでのネタに比べたら落ち着いた感じの美味しさ。わさびもピリリと効いて〆にぴったりだった。

【デザート】
抹茶といちご・メロン・マスカットシャーベット。
特にシャーベットの爽やかな甘みが格別。いちごやメロンの甘さが霞むほどだった。

(その他)
*カウンター席はボックスソファで座り心地良し。
*BGMも非常に落ち着いている。トイレももちろん綺麗。
*完全個室も数部屋あった。
*最後はエレベーター前まで見送っていただけた。

お読みいただきありがとうございます。
YouTube、インスタ、ツイッターも更新してますので、ご覧いただければ幸いです。

□YouTube:manon【外食紹介/ショート動画】

• 天然の真鯛

• エビの天ぷら

• ペコロス(玉ねぎ)の天ぷら

• ペコロス(玉ねぎ)の天ぷら

• 原木しいたけの天ぷら

• 鮑の天ぷら

• 鮑の天ぷら