kanek856さんが投稿した横濱元町 霧笛楼(神奈川/石川町)の口コミ詳細

まーのレストランガイド

この口コミは、kanek856さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横濱元町 霧笛楼元町・中華街、石川町、日本大通り/フレンチ、カレー、創作料理

2016/10 訪問

3.6 見たことも食べたこともない絶品フレンチ。古風な洋館は趣もある。だがしかしコスパは良くない。

JRなら石川町から徒歩10分ほど。
ちょい駅から歩く感じがする。
道中は雰囲気のいい道なのでデートにいいかも。
ただ、アパレル系の店が多く遅くまでやっている店が少ない印象。

さすがの西洋館。アンティークで非常に趣のある洒落た空間。
金曜の夜だったが、1Fには我々と数組しか客がおらず、
ちょっとお店の心配になったが大丈夫だろうか…

コースのみ。8000円、10000円、13000円、15000円の四択。
二番目の10000円のコースを選択。

・栗のフラン
卵型の容器に入った栗のプリン。食前のお通しのようなもの。洒落てる。

・オマール海老のタルタルとジュレ
海老が入った豆腐ムースのような味だった。ジュレはゼリーの意味。
調味料で味付けをしたのではなく、食材本来の味が出ていて、
でも主張しすぎず、絶妙な味を醸し出していた。新食感。美味。

・鳥モモ肉と根菜類のポトフー仕立て、茸と茸のブルーテソース
個人的に一番ヒットしたメニュー。というより多分僕はきのこ類がスキなんだろうな笑
茸のソースにスープの食材を浸して食べるという(多分伝わらないが…)、
独特の一品。茸のブルーテソースが大変美味でした。

・ヒラメのソテー
仙台産のヒラメを使ったソテー。今回の中のメニューではあまり印象に残ってない。

・牛フィレ肉のステーキ
こちらも国産牛を使用したステーキ。
いい肉になると牛ってこんなに柔らかくて美味いのか…と改めて実感。
普段食べているお肉とは大違い。口の中でとろける。
これも今回の中で大ヒットだった。そりゃーメインですからね〜
野菜も地元産を使うという徹底ぶり。ジャガイモが北海道で食べたあの甘いやつを彷彿させた。

・デザート三種(イチジクのコンポート、巨峰と梨のカクテル・グラス詰め、柿のグラニテ)
盛りだくさんのデザートに驚いた…。イチジクやら凝ったデザートになっているが、
個人的にあまりヒットは無かった。デザートは少しでいいかな。

総合的に非常にクオリティの高いコースだった。
とてもお腹いっぱいになったし、満足度も高い。
値段もその分張りますが、ここぞというときに使うには、
いいんじゃないでしょうか。

2016/10/02 更新