zdon1さんが投稿したとんかつ燕楽(東京/池上)の口コミ詳細

家系ラーメンとお米好き!

zdon1 (神奈川県) 認証済

この口コミは、zdon1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ燕楽池上/とんかつ、かつ丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

池上 とんかつ名人が作るカツ丼!

昨年の年末に初訪問してロースかつの美味しさに感動して、ここのかつ丼も絶対に食べたいとゆう思いが高まり早くも再訪問です( ´∀`)

池上のとんかつ燕楽さんです!

開店時間の10分前に到着
外並び4人 5番目に並び
開店とともに入店

カウンター席に座り
カツ丼(1050円) ご飯大盛り(100円)を注文
厨房には店主さん 女性店員さん2名で切り盛り

改めてここの店主さんは根っからの職人気質なんだと思う。普通はキャベツなんかは開店前から切っておいてバイトさんが盛りつけるのが普通ですが、一皿づつ提供直前に自ら切るなんて、やっぱりどうかしてるぜ!!自分が作る立場だったら絶対そんな面倒くさい選択はしない(笑)
それだけ一皿にかける店主さんの熱い思いと拘りを感じる。

もはや心の中では名人と呼んでます^o^

先客が時間のかかるロースかつ定食が多かったので今回は自分のカツ丼が1番最初に来ました( ´∀`)

グッドな見た目
白味噌仕立ての豚汁を一口 旨い!

そして
カツ丼を頂きます 揚げたてで熱々
卵を全面に被せずあくまでとんかつが主役なカツ丼

前回のロースカツ定食に比べれば肉質も大きさも劣るがやはりここのとんかつは美味しい パン粉の美味しさにも改めて気づかされる

下には食感をしっかり残した玉ねぎが美味しい

味付けは濃すぎず薄すぎずで丁度良く
タレが染みたご飯が進みます(^O^) ご飯も美味しい〜
やっぱりカツ丼って美味しいよね!

今回ちょっと失敗したのはご飯大盛りにした事、カツのボリューム的には普通の方がバランスが良かったなと思う。

とんかつ屋さんでは基本ロース派だけど
ここのヒレやヒレカツ丼も食べてみたいです。また来ます!

2020/02/04 更新

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

池上 至高のロースカツ!

年末再訪巡りも良いけど前から行きたかったとんかつ屋に( ´∀`)
東急池上線の池上駅から徒歩2分くらいミスドを目安に曲がってすぐです!

開店時間は11時 5分前くらいに着くと2人待ち3番目に並んで開店と同時に入店
後客もすぐに続き満席 外待ち数名

一階はカウンターのみと思ったら奥に小さなテーブル席 二階はテーブル席らしい

ロースカツ定食(2300円)ご飯大盛り(無料)で注文

ほとんどの人はお得なカツランチや時期物のカキフライの注文が多い

先に付け合わせのお新香とポテトサラダが来ます

ここからの待ちが結構長い
見てると低音でじっくり揚げています
キャベツの千切りも一皿ずつ店主さんが手切りで作る拘りよう

先客がカツランチを食べ終わるくらいにようやくロースカツ ご飯 豚汁が来ます。

なるほどカツランチとは厚さが段違い(^O^)

塩を付けてからとんかつを一口
うっ3秒気絶からの美味い( ´∀`)
三元豚ってこんなに美味しいんだ!
分厚いのに柔らかく脂もしつこくないのでソースにも良く合いますね〜

キャベツの千切りは職人技ですね よくこんな細く切れるなぁ(゚ω゚)

ご飯は硬めな炊きあがりで好み

豚汁は具沢山で美味しいし付け合わせのお新香もポテトサラダも文句なし

大満足です ここはカツ丼も絶品らしいので食べてみたいですね また来ます!

2019/12/24 更新