dotetsu2000さんが投稿した不動前 すし 岩澤(東京/不動前)の口コミ詳細

dotetsu2000のレストランガイド

この口コミは、dotetsu2000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

不動前 すし 岩澤不動前、大崎広小路、五反田/寿司

2017/10 訪問

安らぎの場所、すし岩澤

2017/10/07 更新

2016/04 訪問

最高の満足感を味わう、すし岩澤

【2016/4】再訪
この前はオープンして1週間だったので、一ヶ月経ってどんな塩梅だろうかと伺った。

店に入ると、いらっしゃいませ!オープン以来ですねと挨拶をいただいた。その時に話していたことも覚えていただいていて、そういう細かいことが、いちいち嬉しく、店の好き度を上げさせる。

ラインナップは前回からかなりの割合で変わり、新たな感動を味わった。
写真にあるように生ウニを殻付きに昆布の出汁をかけ、スプーンで掬っていただく。
普段はどうしてもミョウバンを使ったウニになってしまうが、生ウニはこんなにも芳醇な舌触りと苦みの無い溶け具合なのかと唸りたくなる。

カニの身をほぐし、ご飯と和えた手巻きなんて永遠に食べられるのではないかと思える美味さ。

金目の皮を炙った一品も秀逸。
カリカリに仕上がった皮からキラキラした油が滲む。

もう何を食べたか覚えてないくらいいただいた。
でもやっぱり小鰭はお代わりしてしまった。

今回は同行者とかなりの日本酒をいただいたのでそれなりの料金となったが、それでも全然安いと感じさせる満足感。

丹念な仕事と大将のお人柄でますます好きになってしまった。
評価も大幅に上げることにする。

隙あらば間髪を容れずにまた伺いたい、そんなお店。

【2016/3】初訪問

これからを期待させる「すし岩澤」

2016年3月中旬にオープンしたばかりのお店。

大将の岩澤氏は赤坂の「すし匠斎藤」で修業されて、満を持して不動前にお店を出されたそう。

「すし匠斎藤」はとっても好きなお寿司屋さんなので、それだけで期待度マックス。

ただ、いかんせんオープンしたばかりで情報がなく、店の電話番号すらわからず・・、よし!

予約もないけど飛び込みで行ってみよう!と意を決して店前まできてみると、店前に開店祝いの胡蝶蘭がすごい!

しかも立札が名だたる寿司の名店からばかり!!ちょっと気おくれしながら入ってみると、・・・セーフ!なんとか

ラスト2席があいてて入れました。ほっと一安心。

お店は8席くらいのカウンターのみで、真新しい白木がすべすべして気持ちいい。

そこで大将の岩澤さんから「おまかせ12000円と15000円」の旨、説明を受け、当然後者でお願いします!!

まずは海ブドウと海藻とガリと並びます。「すし匠系」の定番ですね。

そこから握りとツマミとランダムで構成される怒涛の展開。

まずはポン、と春子の握りからスタート。鯛の稚魚ってこんなに美味いんだなぁ・・。

あとは・・・メモをとってないのですいません、品数多すぎて忘れました!覚えてるのだと、

カニの身とシャリを海苔で巻いたやつに、子持ちのヤリイカに、白子の茶わん蒸し、

金目のしゃぶしゃぶ、ホタルイカの串焼き、アオヤギにトリガイ、縞エビの酒盗のせ

コハダ、ウニの軍艦等々(順不同かつ超一部です)

どれもこれも美味すぎて日本酒がぐいぐい止まりません。

おまかせのチョイスでめちゃめちゃ飲んじゃいました。

大将の岩澤さんも非常に気さくに話していただき、ネタの説明から世間話まで

美味しい寿司とお酒と楽しい時間をすごせました。

これだけ頂いて二人で4万弱、コストパフォーマンス抜群でした。

お店のオペレーションはまだ開店当初ということでこれからの部分もありますが、

不動前という住宅街でやっていこうという大将の思いと共に、これからどんどんと

ネタのラインナップや独自性の部分を発展させていくんだろうなぁと可能性を感じさせてくれました。

通いながら共に成長していきたい、そんなお店。

再訪が楽しみです。

• カニとシャリを混ぜて

• 生ウニ!

• 赤貝

• 鯵の棒鮨

• 白海老のマグロの酒盗乗せ

• 中トロ

• ノドグロの皮のあぶり

2016/04/27 更新