peanu443565さんが投稿した京の小宿 宮川町 よし井(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ピーナツバターと呼んでね...♪*゚

peanu443565 (愛知県) 認証済

この口コミは、peanu443565さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京の小宿 宮川町 よし井祇園四条、清水五条、京都河原町/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

*器にこだわった和朝食*

京都は祇園の小宿「 よし井」に宿泊しました。

わずか3部屋しかなく、静かな落ち着いた雰囲気の宿です。

中は新しく、Wi-Fi完備。iPadが備えてあります。色々検索するのに便利ですね。イイネ(・∀・)b

さて、こちらでは、朝食のみ頂きました。

まず、器の美しさに目が惹かれます。ひとつひとつが色も形も素敵です。

一番目立つのは、豆腐や漬物が置かれた波打つかたちの、長皿です。水の流れを表すかの様な、青の上に小鉢に盛られた数々の漬物たち。漬物の色を益々引き立たせます。

漬物は、嫌いじゃないけど、ごくたまに買う程度です。こちらの漬物は、柔らかな塩気の上品な味でした。
中でもお気に入りは、赤かぶの甘酢漬けでした。

ご飯は、土鍋炊きでふっくらつやつや。冷めないように、固形燃料に、火が付いてました。その心遣いも嬉しいですね。

そのほか、温泉玉子にお味噌汁。
味噌汁は、具沢山。味噌は出汁が効いた柔らかな味。

器以外には、ご飯と漬物が中心という内容で、派手さはありませんが、ゆったり、のんびりの温かな京都の朝ごはん、という点がとても良かったです。

ごちそうさまでした✩♪

PS こちらのお宿は、駐車場がないので、車で来たら近隣のコインパーキングに停めます。駐車場料金全額負担になるので、それが少し不便です。

• 外観

• 器が美しい♪漬物の数々が引き立ちますね♪

• 土鍋炊きのご飯はつやつやふっくら♪

• 味噌汁は、具沢山。

• 入口

2017/12/17 更新