肉BABYさんが投稿した別邸翠風荘慶山(茨城/行方市その他)の口コミ詳細

肉BABYのレストランガイド

この口コミは、肉BABYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

別邸翠風荘慶山行方市その他/その他

2016/11 訪問

通常利用外口コミ

日本庭園・建築物好きにはたまらない!

2016、11月末

またお伺いさせていただきました( ≧∀≦)ノ

本当に癒されるのでリピートしたくなります。

この日は夫の勧めで母と一緒に訪れてみました。

私が方向音痴なうえ適当なのを心配し、夫が車のナビをちゃんと設定してくれました。

このことで気持ちに余裕が出来てしまいチェックインは15時の予定でしたが

母とゆっくりしすぎて出発しようとしたのが14時過ぎで夫に『これから行ってくる!』と

伝えたところビックリされ、宿に遅れる連絡を入れてもらいました。かたじけない (´-ω-)

到着したのは16時半ぐらいになってしまいましたが、ちょうど霞ヶ浦に日が沈む時間帯でした。

オレンジ色のキレイな夕陽が、霞ヶ浦のブルーの水面にキラキラ反射して

この美しい夕日を眺めるだけでももう満足してしまいますね。(*´∇`*)

本日も本当に人柄の良さが滲み出ている笑顔で、S氏が出迎えてくださいました。

思わず『 ただいま! 』と言いたくなってしまうほどの包容力が流石です!

本日の夜のお食事は

【 先付 】 柿のなます 渡り蟹

【 椀替り 】 寄せ鍋

【 造り 】 鮪 鯛

【 凌ぎ 】 甲羅蒸し

【 焼物 】 のどぐろ塩焼き

【 油物 】 白子天婦羅

【 肉料理 】 牛きの子包み焼 ご飯 赤出汁 香の物

【 デザート 】 メロン 苺 レッドグローブ

大満足の内容です!

柿のなますは、酸味と柿の甘味が程よくからみあい季節を味わえてとても素敵です。

蟹に関しては、とても小さな部分まで殻をカットしてくれているので、非常に食べやすく

ここまで徹底して殻をカットしてもらえたのは初めてで感動です!カットといえば

カボス?の皮が飾り切りされていて、これには母と一緒に感動しました‼

なかなかここまでしていただけるのはないですよね(*´∇`*)

寄せ鍋も染み渡るお出汁が美味しく、珍しいところでは蟹の卵とミソ入の茶碗ならぬ甲羅蒸しが

お酒好きにはたまらない一品かと思いました。( ≧∀≦)ノ

のどぐろも、香ばしさとのどぐろの良い香りが鼻腔をくすぐり、

一口いただきますと旨味の濃いとても美味しいのどぐろでした♪

母も喜んでくれてとても良い時間を過ごすことができました★

翌朝も快晴で、霞ヶ浦眺めながらゆっくり朝風呂につかり、

色とりどりの朝食を母は『こんなに食べられない』といいながら、しっかり食べていました。

夢のような一時を過ごすことができ、うしろ髪をひかれる思いでお宿を後にし

さて自宅へ帰ろうとナビを設定したのに、何故か銀座に向かってしまい

銀座に行ってからようやくナビの設定を間違えていることに気付き

それから自宅へ戻ってまいりました。

夫に帰りのルートを聞かれ、おずおずと説明するとスゴい呆れられましたが

こんなバカを久しぶりに見たようで逆に高貴な眼差しで私を観察していました。

今度はちゃんと到着出来るようにお伺いさせていただきます。( ≧∀≦)ノ

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

2016、11月

茨城県にあります【 別邸 翠風荘 慶山 】に行ってまいりました( ≧∀≦)ノ

まだ、本格的なOPEN前のプレオープンでの宿泊になりますので

モニター価格で宿泊させていただきました♪

場所は、霞ヶ浦のほとりにあり全6室のみの温泉旅館です。

敷地内で汲み出している温泉で【 なめかた温泉玉造の湯 】という温泉名だそうです。

こちらの建物を建てられたのが、超有名な大企業をいくつか創設されている方の別邸との噂があり

ますます興味がそそられてしまいました♪

建てられてから14年ほどたちますが、それまでほとんど使用されておらず現在のオーナーさんが旅館にするために

この時間の止まっていた要塞のような建物に、息を吹き込みはじめた感じですね。

もとが相当豪華な建物なので、修繕にはこれもまた膨大な費用がかかりそうですが

宿泊できる私達としては、この素晴らしい環境に足を踏み入れることができてありがたく思います。

当日はナビの指示通りに向かいますと、霞ヶ浦の目の前に建物はありました!

天気も良かったので、霞ヶ浦で釣りを楽しむ人もいましたよ。

重厚な石垣の要塞のようなゲートをくぐって駐車スペースに行きますと、

旅館の方が外でお出迎えをしてくださいました。

本の表紙にもなったことのある美しい日本庭園を眺め、コーヒーをいただきながらチェックインを済ませると

今日は全館貸しきりなのでゆっくり疲れを癒してくださいとお声掛けをいただき、

この贅沢な空間を独り占めならぬ二人占めできて、最高に癒されました。

お風呂も桧のお風呂と露天風呂や樽のお風呂がありました。

ひのきのお風呂は、過去にはいったひのきのお風呂とは香りが桁違いの

良い薫りのお風呂でした!しかもとっても疲れがとれる温泉です。

お風呂でサッパリしたあとは、お待ちかねの食事のお時間です!( ≧∀≦)ノ

お料理は、料理長が厳選しました茨城産の常陸牛、海の幸、霞ヶ浦産の鯉などの川魚料理などを

いただくことができますよ♪

私は残念ながら、鯉が苦手食材なので事前に連絡をいれさせていただき他の食材に変えていただきました。

【先付】 雲子豆腐 ゆば刺し 蛤素焼き きのこ煮 干柿白和え わかさぎ南蛮漬け

【椀】 海老しんじょう ひらたけ

【造り】鮪 鯛 ホタテ

【凌ぎ】蛤の茶碗蒸し

【焼物】京芋 えび田楽

【煮物】ぶり大根

【台物】あんこう鍋

【肉料理】牛ステーキ 飯 赤出汁 香の物

【デザート】メロン 巨峰

懐石料理のフルコースです( ≧∀≦)ノ 器もとても美しく、お料理も一品一品がとても丁寧に仕上げられています。

薄味のほんわりした味付けというより、旨味が伝わるしっかりとしたとても美味しい味付けでした!

出汁を生かした味付けと、旨味を凝縮させた味付けがリズムよく組み合わされており

食べていて飽きないのと、次はどんな感じかしらと楽しみになるお料理の数々でした。

最後のデザートまできっちりとおいしく完璧です!

しかもボリュームがあるのに、美味しいので食べられてしまうんですよ♪

これは次の日の朝食も楽しみだなと思いました。

翌日は朝7時半から朝食をお願いしました。

食事をする大広間は左右がガラス張りで、美術館の様なお庭をみながら

まさに【優雅】な朝食をいただけました。

朝食も手を抜くことなく、たくさんの小鉢に彩られた素晴らしい朝食でした!

脂ののった鯖も美味しかったですし、しらすと大根おろしも全く嫌な匂いがせず

サッパリと美味しくいただけました!

旅館の方々も、とても和やかで人のよさが伝わる感じで、とても癒されました!

今はまだプレオープンですが、これから徐々に仕上がって立派な高級旅館に仕上がっていくのかなと

思うと、その変化を感じ取っていけるのも楽しみになりそうなお宿です。

また近々伺わせていただきたいと思います。( ≧∀≦)ノ

2016/11/30 更新