肉BABYさんが投稿したレストラン・モリエール(北海道/円山公園)の口コミ詳細

肉BABYのレストランガイド

この口コミは、肉BABYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・モリエール西28丁目、円山公園/フレンチ

2016/10 訪問

ワクワクするフレンチ

2016、10月

札幌旅行2日目のランチに利用させていただきました。

ミシュラン3つ星を獲得し、人気のあるお店のようなので

事前に予約をして伺わせていただきました( ≧∀≦)ノ

ホテルをチェックアウトして【北海道神宮】に立ち寄り、それでもまだ予約時間には

早いので、【白鹿食堂】さんでコーヒーを飲んでから、徒歩で向かいました。

キレイな街並みと緑の木々がたくさんあって、とても良い環境だね~なんて話ながら

携帯ナビでお店に向かっていきますと、突然、ものすごい美味しい匂いが私の鼻を奪いました!

『うわっ!めっちゃ良い匂い!美味しい匂いがする!』

と私が騒ぐと、娘も

『私も今そう思った!どこから匂い来てるのかな?むしろこの匂いのお店で食べてみたいよ!』

などと言いながら先導する夫についていくと、どうやら夫がお店の位置がわからなくなってしまったようで

立ち止まり携帯とにらめっこを始めてしまいました。

私と娘は、漂う良い香りがどこからするのかクンクンしながら、美味しい匂いのする建物を発見しました!

お店の位置が少し高いのですが、パスタ屋さんのような雰囲気の建物を見上げるように眺めますと

お店の中で動いてる人と目が合いました。その人がお店の中からジェスチャーで

『ココデス!コッチコッチ!』

という手振りでしたので、建物を回り込みとりあえず入口に向かうとそこが【モリエール】さんでした!

先程の男性がお出迎えをしてくださったので、迷っていたことと美味しい匂いがして見上げたら

スゴいジェスチャーしてくれたので、来ることが出来た事と、私達が客人だとよくわかりましたねと話したところ

『つっこみどころが満載の雰囲気でしたので、うちのお客様だとわかりました!』

と笑わせる返答で、一気にモリエールさんの世界に引き込まれる感じがしました♪

お店はほぼ満席で、日曜日ということもあり御家族連れやカップルが多かったですね。

先程案内してくださったのは、プルミエメートルドテルの方のようで仕事さばきが素晴らしいです。

お料理は北海道の素晴らしい食材を生かしたお料理で、どれもとても美味しくいただけました!

出来たてにこだわっているので、用意されたお皿にあとから盛り付けや

最後の仕上げをするお料理が多く、どれもとても手間がかかっており

その手間を省いてしまうお店が多いないか、拘っているのは素晴らしいですね!

お料理で、私が特に気に入ったのはフォアグラで、まさにフォアグラでいられる限界のフォアグラを

いただいた感じです。私の下手な説明ですと普通の表現になってしまうのであえて書きませんが

別格なものを感じずにはいられませんでした。

今度は夫と二人でゆっくり美味しさを堪能しに行かせていただきます( ≧∀≦)ノ

2016/10/31 更新