masa_41910さんが投稿した博多水たき さ和鳥 八丁堀(東京/八丁堀)の口コミ詳細

masa_41910の酔い食いガイド

masa_41910 (男性)

この口コミは、masa_41910さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多水たき さ和鳥 八丁堀八丁堀、宝町、茅場町/水炊き、鍋、親子丼

2016/06 訪問

究極の選択!親子丼と鳥そば

お昼に「さ和鳥 八丁堀」 さんを初訪問。
博多の水炊きや鳥すきなど鳥料理の老舗で、行列の出来るランチタイムは親子丼と鳥そば(ラーメン)が人気らしい。

どちらも魅力的だが、初回はまず玉子入りの鳥そばを選択。
6~7分後、「玉子鳥そば (800円)」 登場。
お~!クリーミーな色のスープで、香りの良さが胃袋を刺激する。

味は? これはかなり濃厚な鶏スープだが、芳醇な出汁が凝縮されているような味わいだ。高級な鍋の〆で博多風の細い麺を入れたようなラーメンで、麺がこのスープによく馴染んでいて美味しい。
ネギや玉子も味を引き立てており、完成されたバランスの良さだ。

鳥そばの美味しさに衝撃を受け、これは親子丼も食べないと夜も眠れないと思い (ぐっすり寝たが…)、翌日今度は親子丼に挑戦!(何しに会社行ってるんだ?)
さて一番人気の目玉商品はいかに?

着席後10分で親子丼(750円) 登場。
お~! これはトロトロの玉子と柔らかそうな鶏肉が絶妙に絡んで、見るからに美味しそう~!

味は? これは人形町 「玉ひで」さんより濃い味付けだが、個人的にはこちらの方が好みだ。鶏肉がとても柔らかく、極上醤油の味付けと玉子のトロトロ感に職人の技を感じる。
久々に一気に完食したが…これは凄い親子丼だ。どうしてこのお店がもっと評価されないのか不思議に思う。

一流店に負けない美味な親子丼と鳥そばに大満足、大満足。
次回どちらを食べるか?
これは究極の選択だ…。

ご馳走様でした。

• 玉子鳥そば

• 親子丼