masa_41910さんが投稿したとものもと(千葉/西船橋)の口コミ詳細

masa_41910の酔い食いガイド

masa_41910 (男性)

この口コミは、masa_41910さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転とものもと東中山、京成西船、京成中山/ラーメン、つけ麺

2016/10 訪問

愛と勇気の渾身のラーメン

[2016年10月再訪]

約5ヶ月ぶりに「とものもと」さんへ。
ご主人の体調はどうなんだろう…。
ただ、塩ラーメンも始められたとの事でとても楽しみだ。

お昼前に到着したが既に満席状態。
お~!難病と闘ってらっしゃるご主人はお元気そうで一安心。
一番大変だった時に結婚された心優しき奥様も相変わらす笑顔が素敵だ。

「特製 塩らーめん (980円)」 登場。
綺麗なスープに貝やチャーシューが映えて、まさに美しいラーメン。

味は? うん、塩も旨~い!
貝の出汁を感じるコクのある鶏塩スープになっていて、相変わらずチャーシューやワンタンも美味しい。
醤油に勝るとも劣らない、麺とスープの絶妙な調和に大満足、大満足。

どうかいつまでもお元気でこのラーメンをと心から思う。

ご馳走様でした。

………………………………………………

[2016年5月再訪]

急な病気で約1ヶ月お休みしました。
でもなんとか復活出来ましたので、これからまた頑張ります。(今後は箸より重たい物は持たないようにします!)

この間見捨てずに待っていただいた方や、ご心配していただいた方がもしいらっしゃったなら心から感謝致します。

さて復帰最初のレビューは病床中から決めていたお店。
ご主人が難病と闘いながらお店を再開された、京成東中山駅の名店 「とものもと」 さんへ再訪問。

駅から1~2分のはずがやけに遠く感じたが、お店に入るとご夫婦の相変わらず温かいおもてなしが待っていた。
今日はワンタンと味玉プラスの特製の方を注文。

5分後、「特製醤油らーめん(950円)」 登場。何度見ても綺麗な醤油スープだ。
丁寧に盛り付けされていて、ホンビノス貝のほのかな香りが食欲を誘う。

味は? う~ん、やっぱり旨~い!
極上の醤油と鶏・魚介・貝の風味が絶妙にブレンドされていて実に美味しい。
ワンタンもいい味で、麺と味玉がスープによく調和している。まさに弱った体に元気が戻るかのようだ。

いつもほぼ満席のお店が、何故か自分一人だったのも不思議な感覚だった。

期待以上の美味な醤油ラーメンに大満足、大満足。
「愛と勇気の…」 などと自分で銘打っておいて、今日はご主人から闘う勇気を分けていただいた。心から感謝、感謝。

ご馳走様でした。

………………………………………………

[2016年4月]

東中山駅から徒歩1~2分の所にある、食べログ高評価のラーメン店 「とものもと」 さんを初訪問。
長期休養明けから3月に夜の営業を始められ、いよいよ本日から土日のお昼も再開されるとの事。かなり楽しみだ。

11時40分頃に到着。カウンターのみのお店だが、笑顔のご夫婦のおもてなしの雰囲気が実に感じがいい。
6~7分後「醤油らーめん (750円)」登場。

お~! これはとても綺麗なスープだ。
貝が目を引くが、船橋が本場のホンビノス貝というらしい。(常識がない?)
チャーシューが大小2枚と、大きめのメンマ、そして三つ葉が乗っている。
見た目申し分のない美しさだ。

ではさっそくスープから…。

味は? ムムム、これは旨~い!
鶏のまろやかな醤油スープで、コクのある鶏油の旨味が凝縮されている感じだ。
香りがとても良く、貝のほのかな出汁が更に旨味を増している!

麺は中細でこのスープによく馴染んでおり美味しい。チャーシューは豚と鶏の2種類だが、柔らかくていい味だ。

貝と三つ葉が見た目と味のバランスを取っていて、大きめのメンマも食感が良く、全体的にみんな仲良し家族の優しいラーメンのように感じる。

完璧にスープまで飲み干したが、貝の美味な余韻が口の中に残り、もう一杯食べようかな? とさえ思った。(若い頃なら3杯はイケたかも?)
優しさ一杯のとても美味しい醤油ラーメンに大満足、大満足。

ご馳走様でした。

帰って来てから他の方達のレビューを拝見し、何故長期休養されていたのかを知った。

去年の3月にお店をオープンして僅か半年で、ご主人が難病の為入院され、長期間の治療と療養が必要だった事。
お友達、お仲間の励ましや応援イベントなどもあり、少しずつテスト営業をされながら3月から夜のみ再開された事。
本日やっとお昼の営業を始められる所まで来た事などを。

そして……何とその一番苦しかった時にご結婚された事を!
素晴らしい奥様だと思う。

その献身的な愛と、病気と戦いまたお店を再開しようとするご主人の勇気と気迫には感動を覚える。
頂いたラーメンはまさに渾身の一杯だったのだ。

どうか無理なさらず、いつまでもお元気で美味しいラーメンを作り続けていただきたいと思う。
微力ながら仲間を連れて必ずまた食べに行きます!

• 特製 塩らーめん

• 特製 醤油らーめん