球場大好きさんが投稿した入谷鬼子母神門前のだや(東京/入谷)の口コミ詳細

球場大好きのレストランガイド

この口コミは、球場大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入谷鬼子母神門前のだや入谷、鶯谷、上野/うなぎ、海鮮、日本料理

2021/02 訪問

入谷で幻の鰻をいただく

「入谷鬼子母神門前のだや」さんに予約をして訪問

幻の共水うなぎ・きょうすい重を注文。
連れは三河一色産匠の鰻・かねみつを注文。
「それぞれのうなぎを半分づつ重に入れましょうか?」
「お願いします!」とても嬉しいサービスだ

ビールを飲み、鰻巻きをいただきながら焼き上がりを待つ(ワクワク)
30分ほどで運ばれてきたお重を開ける、幸せな瞬間。
綺麗な鰻。輝いてみえる。
まずは、かねみつを一口、ねっとりと鰻の旨みが口に拡がる
ふかふか柔らか、旨い。
続いて、きょうすい、最初あっさりと感じるが噛むほどに美味しさ膨らむ
ふわっと口の中から鼻に抜ける香りが独特。これが本来の鰻なのか。初めての体験に満足。
やや硬めの炊き具合のお米もとても美味しい。

ご馳走さまでした。

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2021/02/27

球場大好き 様

この度はご来店頂き、心よりお礼申し上げます。
また、今回は当店自慢の「食べ比べ重」をお召し上がり頂きまして、ありがとうございます。

❝共水うなぎ❞は生産量も限られており、「幻のうなぎ」と呼ばれております。
特に今は、一昨年の「最も稚魚が少なかった年」の活鰻が入荷する年回りでございます。
ですので、供給量も少なく、まさに「幻の鰻」となってしまいました。
お召し上がり頂けて良かったです。

※お客様全てに、ご希望のブランド活鰻のご提供が叶わない事も、多々ございます。
ですので❝共水うなぎ❞をご希望の方は、早めのご来店をお奨め致します。

次に、❝共水うなぎ❞と❝兼光うなぎ❞の「食べ比べ重」について、ご説明させて頂きます。

活鰻は産地や育て方によって、❝身の硬さ❞も違いますし、特に「蒸し」の時間が違って参ります。
また、活鰻の❝産地❞や❝季節❞によっても、❝月齢❞によっても、個体差がございます。
ですから、同じ時間に焼き上げるには、高度なテクニックを要します。

当店の匠の技の真骨頂を、ご堪能頂け、こんなに嬉しい事はありません。

これを機に、どうぞ末永くご贔屓頂けますよう、お願い申し上げます。

球場大好き様の次回ご来店を、従業員一同、楽しみにお待ち申し上げます。

2021/02/26 更新