まっちゃん16660さんが投稿した和光ティーサロン(東京/銀座)の口コミ詳細

そこはかとなくグルメ。

まっちゃん16660 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、まっちゃん16660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和光ティーサロン銀座、銀座一丁目、東銀座/カフェ、ケーキ

2021/12 訪問

和光ティーサロンのクリスマス限定のデセール。

平日の15時頃に訪問。3組ほどの列が出来ていましたが5分ほどで席に案内されました。

・シャトー(2200円) ☆3.3

これ、3年前くらいから気になっていていつ行ったら食べれるのかと思ってました!12月30日までの限定なのでクリスマス期間限定のスイーツのようですね。

端的に言うと苺のショートケーキのデセールです。
苺のショートケーキの周りには苺とフランボワーズ・水飴を合わせたメランジュソース。苺やフランボワーズ、ブルーベリーの果肉やバニラのアイスも添えられています。
生クリームは乳脂肪が高いタイプのもので重い。ミルクの風味もイマイチで僕の口には合いませんでした。
スポンジにはベリーのソースが丁寧にアンビベされています。スポンジの間にも苺の果肉。
刺さっているホワイトチョコレートがエレガントでステキですね✨

ご馳走様でしたm(__)m

• シャトー。

• シャトー

• ダージリンも美味しかったです(#^.^#)

2021/12/24 更新

2021/02 訪問

大人のティーサロン 4

東京メトロ銀座駅から徒歩1分、和光ビルにあるシックなティーサロン。
こちらのパフェを僕は推してますが今回はプチガトーにしました。

・ルビーショート ☆3.6
周りを薄いルビーチョコレートで包み中はスポンジとクリームのショートケーキ仕立て。
トップにフランボワーズとブルーベリーの果肉があるだけでなく、フランボワーズがスポンジとクリームにも挟まれています。果肉の量に贅沢さ有り。
ルビーチョコレートはホワイトチョコのようにコクがあり、且つベリー系のようなフルーティーな風味を感じるので、かなり爽やかプチガトーです。

・ペリゴール ☆3.7
ピスタチオ風味のバタークリームを挟んだ苺のケーキ。
苺はフレッシュさジューシーさは際立つ、甘酸っぱくて美味しいがもっと甘酸っぱさが欲しい。でもトップにもジュレを被せた角切りの苺の果肉があり量が多いので満足。
バタークリームはピスタチオのお味はしっかり感じられるも濃くはない、それよりもバターが濃い、よってバターの旨味がしっかり。
バターの濃さと苺のジューシーさが良く調和されます。

・ティラミス ☆3.4

今回レビュー目的の利用ではないためコメントが薄くなってしまった。和光ティーサロンのプチガトーはクセがなく多くの人が食べ易い方向だと思う。
以前シブーストも見たことがあり機会があればサヴァラン等も食べてみたい。

• アールグレイも美味しかったです^ ^

2021/02/14 更新

2020/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大人のティーサロン 3

基本、再訪は半年以上はしないようにしているんです。
ですがマイレビ様の投稿で見てしまったこのオシャレなパフェがどうしても食べたくなってしまいました。。

日曜日の15時30分、お店の前で並びは8名ほど、大体予想通り。

お店の前で待っていると、「お子様(未就学児)の入店はご遠慮いただいております」の文字。この大人の雰囲気なら仕方ないよね〜。

15分ほどで声が掛かり店内へ。店員さんは揃えて「いらっしゃいませ」。
座る時にテーブルを引いてくれるところもやっぱり接客はさすがね。

・ライチとフランボワーズのパフェ(2420円)

トップは甘いコクのある生クリームの上にフランボワーズ味の酸っぱい粉末。
すぐ下にカスタードクリーム。まろやかな要素が続いてましたがライチの洋酒漬けが現れる。清涼感を足す役割は十分でしたが洋酒はほんのり。そしてバニラのアイス、甘酸っぱいフランボワーズと薔薇のソース。
その下には乾いたコーンフレークがシャキシャキと、そのフレークの中にフランボワーズがジュワーッと果汁が飛び出します♪
コーンフレークの上にはバニラのアイスですが下にはフランボワーズのアイスがすっぴゃーーーい!!アクセント!
やっぱりレベルの高いパフェは起承転結がはっきりしていますね!
最後は白ワインのジュレが酔わせてくれます(アルコールには酔わないけど、お味に酔う意味だよ)。

薔薇の香りはほんのりライチの洋酒漬けもほんのりと大人しかったですが生クリームやバニラやカスタードのミルク系はコクがしっかり、ここはとても満足。
全てを食べ終わるとそのミルク系のコクとフルーツ系は良いバランスだったと思います。
ただ、出るとこ出て欲しいという意味ではこれを食べてアサコのパルフェの印象は良くなりました。

パフェって底にミルク系の素材を使い最後にちゃんと満たそうとするのが多いけどこれはミルク系が上に多い。その代わり白ワインのジュレが十二分に良い仕事をしてました。

フランボワーズ・薔薇・ライチだとピエールエルメのイスパハンを連想するのですが食べてみると全く別物で比較して書くのは止めました。

名前の先頭にあるライチが中々出てこない、これが番組始まって10分以上経っても登場しない古畑さんみたいで、主役が中々出ないのにしっかり完成されたものが作られているのがカッコ良く思えました(*≧∀≦*)

このライチとフランボワーズのパフェは2月29日まで。

2020/01/16 更新

2019/09 訪問

毎年食べたくなるメロンパフェ。

茨城から東京へ戻りマイレビ様のyuyuyu0147様が大阪へ向かう新幹線の時刻までまだ少し時間があった為、「和光ティーサロン」に寄りました。
場所は東京メトロ銀座駅すぐそばになります。
2ヵ月前にも土曜日に伺ったのですが、30分程の列が出来ていた為その時は見送りました。

東京駅へ向かう特急ときわの1時間半で座り疲れてしまったので和光ティーサロンまで歩いて向かったのですが、途中で大変な豪雨に遭ってしまう。
ヘトヘトになりお店に到着したところ、店員さんはお辞儀をしてから挨拶をする丁寧な接客や、店員さんの会話し易いゆっくりとした話し方、お店の中の落ち着いた高級感のある雰囲気はオアシスに感じました。あはっ♡

頂いたのは、メロンパフェ(税込2052円)です。飲みものは、アイスフルーツガーデン(1188円)にしました。

アイスフルーツガーデンは、ハイビスカスベースなので酸っぱくエグ味のある味。

供されましたパルフェは、去年頂いた記憶よりも少し小ぶりに感じました。綺麗に整えられているのが銀座っぽい^ ^では頂きます。
トップには2種の小さなまん丸のメロンの果肉が整然と並べられています。緑の方はメロンの少し青々とした味もあり甘さもしっかり、シャキシャキとした食感です。
オレンジの方が柔らかくもっと甘く熟したタイプ。その中央にはココナッツミルクのソルベ、高級感がありクセの無い味わいです。
去年も同じメロンパフェを食べたのですが、中央にあるメロンのシャーベットとどうしてもまた食べたくて今回訪問しました。期待通りの清涼感のある冷たく爽やかでメロンの味もしっかりとした味わいでした。
器のその底には細切れ状の2種のメロンの果肉もあり、このような細部にこだわるお店は大好きです。

おしゃべりんぼのyuさんもじっくり食べている様子、良かった♡ちょっと疲れたかな?ありがとね。

日帰り旅行の締めとして安心して東京スイーツを楽しむことが出来ました。

ご馳走さまでした(#^.^#)

2019/09/13 更新

2018/07 訪問

爽やか過ぎるメロンパフェ♪

2018/07/06(fri)18:30-

先週に引き続きオズマガジン7月号のフルーツ特集を見て気になったパフェを食べに行きました♪
今回は銀座にあります和光ティーサロンのメロンパフェ(2052円)です!

店内に入ると店員さんはまるで高級ホテルのレストランのように丁寧に接してくれます。席は7割くらい埋まってましたが、窓際の丸いテーブル席と2人掛けの席を選べました。

席に座り注文して10分程で、とても清々しいパフェが運ばれて来ました♪

パフェの上には丸く丁寧にくり抜かれた黄緑とオレンジの2種類のメロンの果肉が整然と円を描くように並べられています。
その中央にはココナッツミルクのソルベ(シャーベット)。全体的にとてもサッパリとしたパフェに対しこのココナッツミルクのまろやかさはかなり引き立っていました!メロンの果肉は2種類ありますが、オレンジ色の方がかなり甘くとても柔らかかったです(*^^*)
下に食べ進めるとメロンの果汁で作られたグラニテがあります。
上品なレストランのパフェだと甘さが控えめな事もありますが、こちらはとても甘かったです。わざわざパフェを食べに来ているんだからやっぱり甘いものが食べたい!とよく思うのですが、今回はとても満足しました。

店内入ったときはちょっと上品過ぎると感じたお店でしたが、パフェを食べ進めるとそんな気持ちは何処へやら。夢中になって食べてました。

なお、このパフェを食べるとかなり体が冷えるので女性の方は羽織るものを持っていった方が良いかもしれません。

テーブル間の幅にゆとりがあるせいか、他のお客さんの話し声はあまり気になりませんでした。

意外と女性のおひとり様は多かったです。

メロンパフェは9月末まで販売されてます。

2018/07/07 更新