よーつーさんが投稿した富覇王猪脚(台湾/南京東路駅周辺)の口コミ詳細

よーつーのレストランガイド

よーつー (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富覇王猪脚南京東路駅周辺/台湾料理、中華料理

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.2
      • 雰囲気 3.2
      • CP 3.5
      • 酒・ドリンク -

2017/03 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

行列ができるトロットロ絶品豚足

【台湾食べある記~台北~】
※2017年3月のレビューです

MRT「松江南京」駅近くの四平街陽光商圈の中にある、常に行列が絶えない豚足専門店「富霸王豬脚極品餐廳」。台湾で私が一番好きなお店です♪

オープンと同時に、基本並ぶのが嫌いな台湾人が列をなす様子は圧巻です。
しかし、ずらーっと行列ができているのはお持ち帰りのレーン。店の入口に行列をさばくおじさんがいるので、中を指さして中で食べることをアピールして店内に入りましょう。

店内も常に満席なので、相席が基本です。店員のおばちゃんに何人か伝えると無理やりにでも席を作ってくれるので、狭くても我慢して座ります。

豚足は、部位によって値段が違います。
「霸王腿扣」は豚の太ももの部分、「霸王腿節」は足の関節、「霸王腿蹄」は蹄の部分。
一番人気は「霸王腿扣」ですが、私は霸王腿節が一番好きです。
今回は4人で行ったので、おかずも色々頼んでみました。
注文したのは以下のメニュー。
・霸王腿扣
・蘿蔔湯(大根スープ)35
・燙青菜(湯で野菜)40
・甘美苦瓜(ニガウリの炒め物)35
・魯蛋(煮卵)10

ほぼ全メニュー制覇(笑)
トロトロに煮込んだ豚足は、箸でホロっと骨から外れるほど。
この醤油で甘辛く煮ただ豚足が、最高にごはんに合うんです!
モチッとした食感で、ねっとりしてるけど、不思議とそこまで油っぽくない。
霸王腿扣(太ももの部分)はあまりにトロトロなので、私はもう少し食べごたえのある霸王腿節(足の関節の部分)のほうが好きです。
今回はルーローファンを頼みましたが、いつもは白ご飯にソースをかけていただきます。
私が好きなのは大根スープ。いつもあるわけではないですが、あると必ず注文します。
優しい味の大根スープが、口の中をさっぱりさせてくれます。
1人だったら、豚足、煮卵、タケノコの炒め物、あれば大根スープかな。頼みすぎかしら(笑)
そして豚足はコラーゲンたっぷりなので、翌日はお肌がプルプルです♪

ちなみにここの豚足のタレは別売りしていて、友人がここの豚足が大好きでタレだけ日本に持って帰ってごはんにかけて食べたけど、やっぱり豚足がなくて物足りなかったそうです(笑)

日本語はほとんど通じませんが、豚足好きには是非ともチャレンジしていただきたいお店です!

ごちそうさまでした!

• 霸王腿節

• 霸王腿扣

• 煮卵、厚揚げ、苦瓜の炒め物

• ルーローファン、大根スープ、メンマ

• 茹で野菜とルーローファン

• 厚揚げよりさっぱり、絹豆腐

2018/11/11 更新