おじさんネコさんが投稿した富久竹(静岡/浜松)の口コミ詳細

おじさんネコのレストランガイド

この口コミは、おじさんネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富久竹遠州病院、第一通り、新浜松/すっぽん、ふぐ

2021/01 訪問

すっぽん一人鍋ランチあり

浜名湖というと、うなぎが有名ですが、最近は稚魚不漁で、浜名湖周辺にたくさんあったうなぎ養殖場は閉鎖を余儀なくされ、浜松の鰻料理店でも浜名湖うなぎを使う店は少なくなり、九州産などの他の国産うなぎを使っていて、鰻料理は高くなりました。そんな中、浜名湖のすっぽん養殖は長い歴史があり、高品質のすっぽんが育てられています。詳しくは浜名湖すっぽん「服部中村養鼈場」で検索してください。

とはいえ、すっぽんは育成に時間がかかり高級品なので、料亭や高級割烹店でないと食べる機会がありません。その中で、服部中村養鼈場の本物のすっぽんがお手軽値段で食べられ、しかもすっぽん一人鍋が食べられる店が富久竹さんです。

浜松駅からバスで2駅の距離で歩いても行けます。昔はこのあたりが浜松城下町の中心部だったようです。
お店は1階はカウンターの気楽な店、2階に座敷があります。メニューには、すっぽんのコース、すっぽん唐揚げなど一品料理の他、浜名湖うなぎ、刺身など通常の一品料理もあるので、一階なら予算に応じて楽しめます。

ランチタイムは、刺身定食、フライ定食など1000円からの定食に加え、すっぽん雑炊が1000円で食べられます。さらに夜メニューにもある「すっぽん一人鍋」が3000円(税別)で食べられます。こちらはひとりサイズの鍋にすっぽんの肉、豆腐、三つ葉などが入って提供され、食べ終わった後に鍋にご飯を入れて雑炊を作ってくれます。
今回は、思い切って一人鍋に挑戦、うなぎでも今は3000円を超えるのが通常なので、すっぽんなら割安感があります。コラーゲンたっぷりの骨付きすっぽんの身が入ってます。食べ終わったら雑炊を作るというので、スープはある程度残して置いたら、雑炊用のスープは別にあるから、全部飲んでいいよと言われ、安心して全部飲んでみました。鍋を回収してそこにご飯を入れて雑炊になりました、こちらはすっぽんのエキスのスープですが、すっぽんの身は入ってません。たっぷりすっぽんを楽しめました。

ランチとしては十分な量ですがさらに食べたい人は、一品料理を追加するかコース料理にするとよさそうです。
料亭でないと食べられないすっぽんをランチでも一人で食べられる店を見つけて大満足です。
店のおじさん、齢なので声をかけても反応が悪いところがありますが、これはご容赦を。

• すっぽん一人鍋

• すっぽん一人鍋