esora24さんが投稿した蔦珈琲店(東京/表参道)の口コミ詳細

TOYOKO LIFE♡

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店蔦珈琲店表参道、渋谷、明治神宮前/喫茶店、カレー

2020/01 訪問

うさぎ!

青学の近くにある品の良い喫茶店。一面が大きなガラスになっていて手入れされたお庭を眺めることができます。昔、友人とこちらの前を通り、向こう側は一体なんだろうねと、蔦の絡まる錆びたフェンスを眺めたことがあり、それ以来ずっと気になっていた場所でした。

入り口が玄関であるところを見るとご自宅なのでしょうか、青山の一等地にある立派でモダンなおうち。入店するなり大きなガラスの向こうに広がる景色に歓喜しました。お庭はちょっと丘のようになっていて冬なのにさまざまな色の緑が眩しく、そしてガラスのこちら側にはお庭の草と同じ萌木色の椅子が並んでいます。さらにお庭の先にはこの建物の2階の和室がわずかに見える構造で、たいへん和みます。春には桜も咲くそうで、お花見にやってくる人もいるのだとお店の方が教えてくれました。

クロックムッシュセット(¥1,300)
こちらで試したかったのが、クレソンのサラダ!
クレソンは洋食に飾りとして使われるイメージが強かったので
一度に大量に食べる機会って滅多にないから楽しみで。
トーストと一緒のお皿にたっぷりと盛りつけられます。
軽く塩が降ってあり、店内にいるお客さんみんな一本ずつ指でつまんで
ぽりぽり、むしゃむしゃと頬張る姿がなんだかうさぎみたいで可笑しかった。
ほのかな苦味?を感じる、鼻に抜けるクセのある香りが文字通りクセになりそうです。
さらにクレソンの下には和風?ドレッシングに浸ったレタスが仕込まれていて
このサラダを食べるだけでけっこうお腹がいっぱいになる。
クロックムッシュはベシャメルソース的なものの存在は確認できず、
ハムを食パンで挟んでその上にチーズを乗せてトーストするというシンプルなものだが、
コショウがたくさんふりかけてあって、ハムも多めで食べ応え十分。
パンは小麦の味がしっかりめで甘さはなく、はごたえのあるもの。
これにオレンジが4切れとヤクルトまでついてきて、
オレンジは食べやすいように皮と果実のあいだにナイフが入れてありサービスも良し。
かなりお腹がいっぱい!!
最後に十数年ぶりと思われるヤクルトの美味しさに脳内に閃光が走る(笑)
カフェオレまで飲みきるのが大変なボリュームでした。
お隣に座ったご婦人はこのセットを2人でシェアしていました。
少食な女性はこれが正解かもしれません。
カフェオレはどっしりとした苦味がほどよく出ていて、大人の喫茶店だなあと。

クロックムッシュもサラダも特別な美味しさがあるというわけではないのだけれど、
お庭を眺めながらの贅沢な時間はここにしか存在しないものだから、とても素敵だなあ。
クレソンのサラダは確実にやみつきになりそうで、
次回は朝食を抜いて、一番に食べに来たいなあと思いました。

3月1日から全面禁煙となるそうです。

2020.01.11.sat.13:00-

• クロックムッシュセット。

• セットの飲み物はカフェオレも選べます。

• ガラスの向こうにお庭が広がります。

• 外観。

• 珈琲。

• クロックムッシュ。

• クレソンのサラダ。そしてヤクルト。

• オレンジ。

• ボリューム満点。

• モダンな住宅?です。

• 外観。

• 扉。