mpp26さんが投稿したドンナロイヤ(兵庫/新神戸)の口コミ詳細

レストランガイド

mpp26 (30代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、mpp26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドンナロイヤ三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/イタリアン

2020/12 訪問

神戸最古のイタリア料理店、本物に触れました。

創業1952年、神戸で最も古いイタリア料理店です。
JR三ノ宮駅から徒歩8分、北野にあります。
地下に降りる階段にはクリスマスフラワーであるポインセチアが1段ごとに置かれてお出迎え。
父が昔から行きつけのお店に連れて行ってくれるということでディナーに伺いました。

店内は、深紅のテーブルクロスで統一されていて、クリスマスツリーも飾られています。

アラカルトでの注文。
⚫︎タコのボイル ドレッシングソース
明石産の真ダコ。小ダコを使い特製レモンドレッシングに漬け込まれています。
大きいお皿の真ん中に真ん丸で小ぶりのタコが載せられている姿が面白い♪♪
身の引き締まった弾力のあるタコを切って食べるとタコ自体の味が濃いです。また、爽やかなドレッシングに漬け込まれていて味が深く、タコの良さがとても引き出されています。
妹に半分取られました!笑

⚫︎トマトとモッツァレラチーズ
薄くスライスされたフレッシュなトマト。モッツァレラチーズは、柔らかくて少しクリーミーでコクがあって、、、美味しい!!!
ブッラータほど生クリームではなく、いつものモッツァレラより柔らかくてトロトロ。なんだこれ〜〜
妹から奪われるのを阻止しました。

⚫︎自家製パン
すごく大きいパン!
フワッとした中身とザクッとした外側。
お腹いっぱいになります。無くなるとまたこのサイズで持ってきていただけます。

⚫︎からすみのスパゲッティ
イタリア・サルディニア島のからすみを使用されていて、特徴は塩味がまろやかで生臭みがまったくない。日本はねっとりと水分が多く、磯の香り。
今まで私が食べてきた数少ないからすみパスタや蕎麦は、からすみで塩気が足されていましたが、こちらのはまったりクリーミーなからすみです。
それとバターと絡んだシンプルな味付けの自家製の手打ちスパゲッティ。
素材の良さを楽しむ一品です。

⚫︎自家製じゃがいものニョッキ
"インカのめざめ"のポテトと粉のニョッキ。
食べた瞬間衝撃が。。
もっちり柔らかくて噛み応えがあまりなくてさらっとなくなるニョッキ。そして、ソースがトマトソースでバターの甘さと香りが、これもさらっとなくなって、、
溶けて行く感じ。
オリーブオイルじゃなくバタートマトソース。
めちゃくちゃ美味しいこれ!今まで食べたニョッキのイメージと全然違う物です。

⚫︎骨付きラム肉
オーナーシェフが厨房から出てきて、「ずっと小さいのしかなくてやっと大きさがあるラムがあったからね。」とシェフが納得した厳選された素材を使われているのがわかりますね。
ラム肉は、ミルキーで脂が甘くて柔らかく、口のなかがシャワーです。
再びシェフが、「骨の周りが1番美味しいからね。私も昔は食べられてたけど今は食べられないよ。」とユーモアのあるおススメをしてもらいました。
妹の骨も奪って無言で食べました 笑

⚫︎付け合わせのサラダ
ラム肉と共に出てきたサラダ。
これがまた本当に美味しくて、オリーブの実も食べたことのないおいしさ。ドレッシングはなんだろう。これもレモンかな?酸味をよく感じます。

⚫︎マロンチョコケーキ
⚫︎洋梨のコンポート
デザートが来る前に、冷たく冷やされた取り皿がきます。素晴らしいですね。
そして、本日のおススメは、洋梨のコンポートですよ。ということで2種類注文し、おすすめ通りでした。
とっても大きい洋梨は、岡山産で岡山といえばフルーツが美味しいです。
それとたっぷりの赤ワインで煮込まれているそう。最後のアルコールの飛んだジュースを飲み干しました。最高の葡萄ジュースです。

もう、感想は素晴らしいレストランだったしか出てこないです。
素晴らしかったポイントとして、
まずおもてなし。
料理をサーブしてくれるマダムやたまに料理の説明しに出てきてくれるオーナーシェフは80過ぎだそうで、知識豊富でありながらわかりやすい説明とユーモアのある会話で楽しませてくれます。
次にお料理。
テーブルに運ばれてくる前はとっっても大きなお皿や銀のプレートにお料理が並べられていて、そこから1人ずつ取り分けて出てきます。そのスタイルがカッコいい!!
そして素材を生かしたお料理は味付けがシンプルで、ゆっくり味わって食べると本来の味がどんどん出てきます。パスタってオリーブオイルで和えるんよね?と思っているとバターだったり。
まぁ、これは妹がこのオリーブオイル良いやつかなって言ったんでバターじゃない?と私が言って聞いてみるとバターだったというようなことがありました 笑
そして、家族はお酒を飲まないので、私だけラム肉の時赤ワインを頂いたんですが、おススメして頂きとても良かったです。お酒を飲まないみんなはブラッドオレンジジュースを飲んでいて、生搾りで甘さ控えめお料理にも合います。
私の文書でお店の素敵さが伝わりきれていないかもしれないですが、歴史のあるお店には本当に理由があるんだなと思いました。
素晴らしいシェフとマダムと話せたことも光栄です。

• インカのめざめの自家製ニョッキ

2020/12/07 更新