ごんざえもんの館(2nd)さんが投稿した焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店(東京/西武新宿)の口コミ詳細

ごんざえもんの館(2nd)のレストランガイド

ごんざえもんの館(2nd) (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ごんざえもんの館(2nd)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店西武新宿、新宿西口、新宿/ラーメン

2016/01 訪問

焼きあご塩らー麺 たかはし(西武新宿)

此処は、西武新宿線「西武新宿駅」南口から徒歩で約1分、JR「新宿駅」東口から徒歩で約5分の場所にて営まれているラーメン店です。

この日は、世田谷区で部下B(拳王Y様)と2人で浮気調査を実施していました。
無事に終了したので、此方の店舗近くに借りている月極め駐車場に車両を入庫した深夜3時頃に伺わせてもらいました。

此方はどぉやら茗荷谷にあった「らー麺とご飯のたかぎ」が屋号を改名し歌舞伎町へ移転してきたとの事である。

そう言えば茗荷谷って・・・
全く関係ないが、茗荷谷は私が高校時代に初めてバイトをした「イエスタディ」というレストランがありました。
当時、私はウエイターをしていて、料理長がトンデモない鬼で他のバイト達もよく怒鳴られてたなぁ ヾ(`Д´*)ノ

やたら大きい器のカレーライス(大盛り)3つを2階のテーブルへ運ぶ為に、階段をダッシュしたがつまずいてガッシャーン!
其れを見ていた鬼料理長の顔はまさに鬼の形相・・・
しかし他のコックに早く新しいものを作る様に指示をした後、怒鳴ることなく何故か一緒に後片付けをしてくれた・・・
其の何日か後にもパフェ4つを階段でぶちまけました(・ω・;A)フキフキ

その後、何故かやたらとイジられ?何かと目にかけてくれましたが暫くして辞めちゃいました・・・
はい・・・新宿の路上で煙を吹かしていたら何故か学校にバレて停学自宅謹慎処分となり・・・
いやぁ~ふと思い出しましたが懐かしいですね~

さて話しを戻しましょう~

店内へ入る前に、入口右手に券売機が設置されているので、お好みのものを選択肢し食券を購入します。

購入した食券を持ち店内へ入るとカウンター席が13席あります。

BGMはリラクゼーション効果のある感じのクラシックである♪

卓上には、黒胡椒・白胡椒・ゆず胡椒・一味唐辛子・あげ玉・おろしにんにく・爪楊枝・紙ナプキン・お手拭き・メニュー・箸が用意されています。

我々は以下のものをオーダーする事にしました。

◆焼きあご塩味玉らー麺(900円)
此方は私がオーダーしたもので、前々から気になっていたラーメンであります。

オーダー後、約5分強で運ばれてきました。
麺は中細タイプの平打ち麺となっており、やや縮れたものである。
やや多加水なもので、コシや粘りがあり、又、つるつるとした食感の麺となっています。
スープとの絡みも適度な感じで結構美味しいです♪

具材には、煮玉子・チャーシュー2枚・メンマ・白髪ネギ・三つ葉が入ります。

煮玉子は差ほどトロみはないが適度な半熟加減のものだ。
チャーシューはバラロール肉を軽く炙っているので香ばしく、そしてかなり柔らかくとても美味♪

( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
スープは、豚骨ベースのトビウオ(あご)でとった出汁スープである。
長崎県は平戸瀬戸で水揚げされた厳選された上質のあごを備長炭で丁寧に焼いたものであります。

一見、醤油と思わせる色合いであるが、おそらく此れは出汁のあごのものと思われます。
一口すすってみると、あごの香ばしさがふわっと口の中で広がり鼻腔を通り抜ける♪
魚が苦手な方は控えた方が良いが、好きな方にはとても好印象なスープであると思う。

◆背脂醤油らー麺(800円)
此方は部下B(拳王Y様)がオーダーしたものであります。
部下はまだ若いので、ジャンクなラーメンを好んでいました。
最近では、私と色々な「饂飩店」を訪れているので、そのうち出汁スープが美味しいモノを好み始めたそうです。

このスープを絶賛していましたね~
麺とスープの絡み具合も良かったらしく早めの再訪問をしましょうと言ってました♪
ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

CP的には低いと思われるかもしれないが、立地的に考えると西武新宿駅かもしれないが・・・
失礼・・・駅前で此れほどのものを提供してくれるのはリスナーからすれば大変嬉しい事である!
遠くから足を運んでも食してほしい店舗である事は間違いないです。
また機会があれば立ち寄ってみたいと思っています。
ご馳走さまでした(⌒▽⌒)ノ

• 焼きあご塩味玉らー麺(900円)

• 麺アップ

• 背脂醤油らー麺(800円)

• 卓上

• 外観