Takahashi0611さんが投稿したニッコリ(大阪/北浜)の口コミ詳細

T’s のレストランガイド

この口コミは、Takahashi0611さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニッコリ北浜、なにわ橋、淀屋橋/イタリアン、ダイニングバー

2019/01 訪問

北浜の絶品イタリアンバル。

新年早々の土曜日19:45に北浜の『ニッコリ』へ。

こちらは昨年3月まで淀屋橋にあるオフィスビルの地下にありましたが、4月に移転されました。
淀屋橋ではよく食べに行ってましたが、移転してからは初めての訪問。

「ニッコリの気まぐれサラダ(580円)」「アーリオ・オーリオペペロンチーノ(880円)」「色々きのこのアヒージョ(580円)」「激辛ソーセージとジャガイモの目玉焼き(580円)」をオーダー。

今日は正月なので振る舞い酒ということで、滋賀の老舗酒蔵「岡村本家」のにごり酒をいただきました。

まずは「ニッコリの気まぐれサラダ」到着。

色合い綺麗なサラダを一口。美味い。

しっかりボリュームもあるのに、サッパリした酸味のあるドレッシングが量を忘れさせてくれます。

そして「色々きのこのアヒージョ」到着。
そして一口。美味い。

マッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷりで、オリーブオイルも結構軽めです。
アヒージョは塩分強めの味濃いめでアピールするお店も多いですが、こちらはちょうどいい塩味です。
濃い味好きの人もいますが、個人的にはこれくらいの味付けが好きです。

「激辛ソーセージとジャガイモの目玉焼き」が到着。
そして一口。美味い。

激辛とあったのでドキドキしましたが、ジャガイモや目玉焼きと絡まってそこまで辛くは感じません。
でもお酒のアテの一品としては抜群です。

次に「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」が到着。
そして一口。美味い。

程よい塩味にニンニクとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。

こちらのお店のパスタ麺は乾麺。
女性は生パスタが好きなイメージですが、個人的にはパスタは乾麺の方が美味いです。
少し細めの1.45㎜の乾麺で、ツルツル口に運べます。

まだ食べられそうだったので、「絶品!濃厚なカルボナーラ(1280円)」と「季節のジェラート(380円)」をオーダー。

「絶品!濃厚なカルボナーラ」到着。
そして一口。美味い。

超濃厚なチーズの味と香りが、このメニュー名を表してます。
ベーコンの食感とブラックペッパーのアクセントも効いて、贅沢なカルボナーラという感じです。

最後に「季節のジェラート」到着。
苺のジェラートで、口の中で苺のサッパリした酸味と甘味が、食後のデザートとして最高です。

2人でお店を運営してますが、2人とも接客も気持ちよく、リピーターが多いのも頷けます。

バルスタイルなのでリーズナブルで広さもベスト。
必ずまた来ます。

• 「岡村本家」のにごり酒

• ニッコリの気まぐれサラダ①