Takahashi0611さんが投稿した通(大阪/中崎町)の口コミ詳細

T’s のレストランガイド

この口コミは、Takahashi0611さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留中崎町、東梅田、大阪梅田(阪急)/ラーメン、担々麺

2018/04 訪問

堂山(中崎町)の超名店。

月曜日の0時を超えた深夜。
堂山町をブラブラ。

〆のラーメンが食べたくなってきたので、どこかないかな〜っと探して裏道へ。

すると、こんなところにあったかな?という場所にラーメン屋が。

『通』。
『つう』と読むみたいです。

一番ベーシックな「あっさり豚骨ラーメン(650円)」をオーダー。

ここ最近ではラーメン1杯750円以上のお店しか見てこなかったので、650円というのはかなりリーズナブルに感じます。

途中でニンニクの有無を聞かれたので、もちろん有りにしました。

7分後到着。

スープを一口。おぉ、美味い‼︎

え⁉︎これでホンマに650円⁉︎

あっさり豚骨と言いながらも、豚骨のコクと旨味が溢れ出て、さらにそこにニンニクのパンチが合わさって、恐ろしく美味です。
飲み込んだ後の味の深みが最高です。、

コテコテとんこつが苦手なので、あまり豚骨ラーメン自体食べないのですが、ここのラーメンは食事としても飲みの〆としても完璧です。

またトッピングにキクラゲが入ってるのが個人的にはポイント大。

あとはネギにチャーシュー2枚。

チャーシューも柔らかく程よく脂もあり、大好きなチャーシューです。

麺は細麺。
豚骨ラーメンにはベストマッチ。

追加トッピングで、ネギ・味玉・キクラゲがそれぞれ50円。
50円でこの3品は嬉しいです。

トッピングとしては他にキムチ(100円)、油かす・ワンタン(150円)と、普通のラーメン屋にはなかなか無いラインナップ。

「担々麺(750円)」も定番メニューであり、季節限定の「冷やしラーメン」も。
最近「カレーラーメン」も出たらしく、期待しか持てないほどの渋いラインナップ。

一つ一つのメニューにこだわりを持って開発してるんでしょう。

「チャーシュー丼(500円)」「焼きおにぎり(150円)」「ザーサイ(150円)」「どて焼き(300円)」「チャーシュー盛り(600円)」等々、単品メニューもかなり豊富で、普通に一杯飲みの場としても重宝しそうです。

こんな穴場があったとは意外でした。

最近食べてきたラーメン屋の中でも味、コスパ、品数、全てにおいてトップクラスです。

狭いお店で壁面カウンター数席しかありませんが、店の前で食べてもOKみたいです。

教えたくない名店ですが、もっと認知されて欲しい思いもあるので、あえてレビューさせてもらいます。

深夜遅くまで営業してるのが、この梅田エリアでは有難い限りです。

間違いなくリピートしまくります。

いやぁ、久々にテンション上がりました。

• あっさり豚骨ラーメン①

• あっさり豚骨ラーメン②