kumaosantoomiさんが投稿したしるこ一平‎(佐賀/佐賀)の口コミ詳細

くまおの小旅行放浪記

kumaosantoomi (佐賀県) 認証済

この口コミは、kumaosantoomiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しるこ一平‎佐賀/甘味処、かき氷

2015/08 訪問

(*^▽^)/★*☆♪祝!レビュー99件目は大好き甘味処★

99■佐賀市内にある甘味処、しるこ一平さんをご存知ですか?

昭和6年創業。東京でトーキー映画の吹替をされていた初代ご主人が、佐賀に戻って始められた甘味処…
その頃の佐賀市はどんな感じだったのだろう…玉屋とか賑わっていたんだろうな!モダンガール、ボーイは佐賀にもいたのかなぁ?

■そんなしるこ一平さんはおかげさまで84周年を迎えられています。戦争も高度成長期もオイルショックもバブルも見てこられたんですね!

こちら訪問が夏期のためすみません、記憶をたどりながらレビューします。

建物からしてかわいらしいです。中は昭和の甘味処といった感じ。年季の入ったメニューや、かわいいテーブルとか、スピルカの看板とか、ここに来ると、昭和になりますね。

◆◆名物あわぜん◆◆680円くらい

有名みたいですね。黒柳徹子さんが御手紙で「あわぜん送って下さい!」と書いてありました。
持ち帰りや発送もできるみたいです。

あわぜんてすが、こゆーい甘味のさらしあんの下に黄色いぷくぷくしたあわのお餅が入っています。あわのお餅初めて食べました。あったかくて、ふにふにしていてとっても美味!美味しいです。これを店内であつあつで食べるのは幸せなにものでもないです。
自慢のさらしあんはとっても甘く煮てあって、
店主さまの「甘くなければ甘味でない」に通じるところもあるかと。

◆◆冷やし大納言◆◆700円くらい

私はこれを頼んだのですが、つぶ餡フリーク文句なしの第1位★★です。
こんなに美味しい小豆は初めて食べました。
粒揃いの北海道産大納言がほろほろと粒を残して白い氷の上にごろごろいます。傍らには、ぷにぷにの出来立てほやほやね白玉だんご。
かき氷と一緒に書き込むと幸せすぎて…
「なんも言えねぇ…」
しるこさん、こんなに美味しい小豆は初めてです。
白玉も美味しいです。
至福の時間をありがとうございました。

■帰ってからも、大納言の小豆が忘れられなかったです。冬になりましたのであったかい、大納言をまた食べに行きたいな!佐賀神社や護国神社に初詣の帰りなんていいですよね。

大好きな甘味屋さんです!

• 名物あわぜん

• あわぜんメニュー

• しること大納言は違うみたい

• 宇治金時も食べたいです

• 外観です

2016/03/10 更新