こたっくさんが投稿したナトワ(東京/荻窪)の口コミ詳細

こたっくのレストランガイド

こたっく (男性・東京都) 認証済

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナトワ荻窪/ビストロ、ワインバー、イタリアン

2016/08 訪問

親しみやすさとコスパの良さ

2010年4月16日に荻窪南口でオープンしたビストロ。
店名の「ナトワ」とはフランス語ではなく、青森の方言で「あなたと私」という意味がある。

オープンしてまもなく2回ほど伺っているので、今回はおよそ6年ぶりにランチでの訪問となった。

【アクセス】
荻窪南口から商店街を桃二小方面へしばらく進んだ右手、"ワイン&サカナ ナトワ"と書かれた白い看板が目印。
またメニューの内容は表のブラックボードでも確認可能だ。

【店内】
実は過去の訪問で気になっていた点があったのだが(詳細は控える)、今回の訪問では何も感じることはなかった。
白を基調とした店内はテーブルとカウンターの全25席で女性客中心。少し照明を落とし落ち着きがあるが、ビストロらしくアットホームな雰囲気である。ランチメニューは1500円の1種類のみで、毎朝仕入れた食材でその日のメニューを考えているとのこと。

【料理】
オードブル4種盛り合わせ、メイン、デザート盛り合わせ、パン&コーヒー(紅茶)の構成。
オードブルの前に自家製パンとバターが運ばれるのだが、焼き立てなのでアツアツ。お代りする度に種類が変わるのも嬉しい演出。

<<オードブル>>
・鮎とフォアグラのパテ
・マグレ鴨の自家製スモーク
・砂肝のコンフィー
・鶏レバーのパテ
マグレ鴨とはフォワグラを取り出した鴨のことで、通常の鴨よりも肉質がしっかりと引き締まり、味が濃いのが特徴。串焼きなどではこりっとした砂肝だが、コンフィすることにより身が柔らかく癖がない。総じてガストロノミーではなく、フランスの家庭で頂くような温かみのあるオードブル。これだけでランチの利益がでるのかと心配するくらい質が高いと感じた。

<<メイン>>
魚 (マグロホホ肉のムニエル スープドポワソンソース)か肉 (鳥取 骨付き鶏モモ肉のコンフィー フォンドボーとタイムのソース)の2種類から後者を選択。
パリッと香ばしい皮にホロホロの肉質で、コクのあるソースとの相性もよし。

<<デザート盛り合わせ>>
・紅茶のプリン
・ガトーショコラ

【サービス】
厨房とホールにそれぞれ男性が1名づつ。パンのお代りや水の注ぎ足しなど常に周囲に気にかけている様子。色々と質問にも気さくに答えてくれて、スタッフの人柄の良さも当店の魅力の一つではないだろうか。

【CP】
これだけの内容で1500円。オープン当初はさらに安価だったと記憶しているが、それでもランチのコスパはかなりよい。
またワイン等のアルコール類も一律500円とお得。

【総評】
荻窪南口商店街は「トマト」を筆頭に粒揃いだが、こちらも親しみやすさと手作り感のある良店である。
次回はまた夜にでも訪問してみようと思う。

2016/08/26 更新