こたっくさんが投稿した眺遊楼(東京/青海)の口コミ詳細

こたっくのレストランガイド

こたっく (男性・東京都) 認証済

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

眺遊楼東京ビッグサイト、青海、東京テレポート/中華料理

2015/12 訪問

東京ベイコートのレストランではこちらが一押し

リゾートトラストが運営する会員制リゾートホテル「東京ベイコート」。
「眺遊楼」はその中にある中国料理店である(利用するには1階にあるリストランテ オッツィオ以外はメンバーの同伴が必要)

【アクセス】
車で直接訪れるか、ゆりかもめ線国際展示場正門駅から徒歩7分。
24階のメンバーズダイニングにあり、エレベーターを降りればスタッフが満面の笑顔で迎えてくれる。

【店内】
重厚なエントランスから中に入ると、真クリスタル3連リングのシャンデリアとダークな御影石で覆われたエグゼクティブな内装。
天井が高く開放感あり、ディナータイムは東京タワーをはじめ夜景が綺麗に輝く。花火大会の日にくれば・・。

中華料理とは思えないテーブルセッティングで「BAYCOURT CLUB」のネーム入りのプレート、重みのある真っ赤なグラスが目を引く。

【料理】
バラエティランチセット(3300) ※プリフィクス形式
・蒸し鶏の葱オイルソース
・かぶらのすり流しと蟹肉のスープ
・海老のすり身のクルトン揚げ
・牛細切り肉とピーマンの炒めもの
・海老のチリソース煮込み
・白御飯(国産米)
・杏仁豆腐 胡麻揚げ菓子

広東料理をベースにした懐石スタイルの中国料理でフレンチや和のエッセンスも取り入れている。

どの料理も素材を生かした繊細な味付けで、油っぽさがなく当然化学調味料も一切使用していない。
品数は多いが一つ一つのポーションは小さ目で、ところどころ原価を抑える工夫を感じる。
真っ白な器にソースが映えると見た目も綺麗で、景色と合わせて料理を楽しめる。

【サービス】
ベイコートに足を踏み入れたところから外に出るところまで終始奉仕は続いている。
さすが一流のサービスは徹底されている。

【CP】
そこはベイコート価格。お金を使うためにあるようなベイコートでコスパを語るのはナンセンスか。
とはいえここのランチはリーズナブルな方でメンバー用の割引券を併用したりするとさらにお得。
別途サービス料10%あり。

【総評】
日本人の口にあったヌーベルシノワは量的に物足りなさはあるかもしれないが、どなたも満足していただけるはず。
会員権が高いのだからその分レストラン価格がなんとかなればもう少し宿泊も利用できるのだが。

2016/01/16 更新