upsid143さんが投稿した麦と麺助(大阪/中津)の口コミ詳細

upsid143のレストランガイド

この口コミは、upsid143さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦と麺助中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

全てに拘り抜いた芸術的なラーメン!

H30.8.31
PM2:30

阪急梅田から徒歩10分ほど。新御堂筋を北に上がって「豊崎2」の信号のある交差点にあります。同じ通りに超有名店「弥七」があります。

ここはラーメン激戦区のの大阪福島にある有名店「燃えよ麺助」の二号店だけに、そのラーメンには期待も大きい。

有名店の二号店だけに長蛇の列は必至と予想。この日も大阪は猛暑日だったので、長時間並ぶのを避けるために昼時から時間をずらして、午後二時半にお店を訪れた。その甲斐あってか、並ばずに入店。

店を入ってすぐ券売機があり、ここで食券を購入。

メニューは以下の通り

〇中華そば(850円) 味玉中華そば(950円) 特製中華そば(1200円)

〇イリコそば(850円) 味玉イリコそば(950円) 特製イリコそば(1200円)

〇鴨つけそば(1100円) 味玉鴨つけそば(1200円) 特製鴨つけそば(1500円)

〇チャーシュー丼(300円)

【トッピング】
極み味玉(100円) 自家製ワンタン2個(150円) 三種のチャーシュー増し(350円)

並ばずに入れたのは良かったが、遅く行ったその代償として特製シリーズは全て売り切れだった。

私は今回、中華そば(850円)三種のチャーシュー増し(350円)を注文した。

ラーメンは色鮮やかで芸術的。見た目から拘りが伝わり、その美味しさが伝わる。

表面に脂がキラキラと眩く輝く醤油スープ。ピンク色の豚肩ロースチャーシューと豚ももチャーシュがそれぞれ三枚づつ、表面を炙った厚切りの豚バラチャーシューが一枚、鶏の肉団子が一個、薄切りの穂先メンマが添えられており、ラーメンの中央には白髪ねぎの上に青々しい三つ葉がこのラーメンの象徴かのごとく飾られている。

スープの味は上品で爽やか。コクと鶏の旨味の余韻が強く、ゆずの皮の柑橘系の風味が爽やかさと上品さを醸し出している。スープの材料も拘っており、福知山市の「岡本ファーム」の京地鶏と名古屋コーチンを使用したスープに鰹出汁を合わせているようだ。

麺は細麺ストレートで、表面がつるッとしており、プリっとした食感。麦の香りの強い品のある麺だ。これも素材にこだわっており、北海道の「スーパーはるゆたか」をメインに国産小麦をブレンドしているようだ。

豚肩ロースチャーシューはレアに調理されており、程よく脂がのっておりジューシーだ。豚ももチャーシューも低温調理されており、こちらは焼きで作っているようだ。
豚バラチャーシューはこれらとは違い、トロトロの食感で、表面が炙られており、スモーキーかつスパイシー。こちらはイベリコ豚を使用しているようだ。

穂先メンマは2日間純水で戻して鰹出汁に付け込んだもの。

このように素材選びから作り方に至るラーメンの隅々まで拘っており、これらを凝縮した一杯はまさに芸術品だ。他のラーメンもぜひ食べてみたいものである。

2018/09/03 更新