kotaro0314さんが投稿したSUGALABO(東京/神谷町)の口コミ詳細

備忘録。

kotaro0314 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、kotaro0314さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SUGALABO神谷町、六本木一丁目、赤羽橋/イノベーティブ、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/07 訪問

• 夜の点数:-

• | 雰囲気-

コンディションが悪いと食べきれないボリュームに今宵も苦戦。。。

再訪。五回目。

ここは来るたび毎回有名人がいる。
そしてブラインドがなぜかオープンになっていたので、外から食事している様が丸見えになっていた。写真撮られちゃうよ(^O^;)

この日のMVPは百合根饅頭。とデセール。
マナガツオも良かったけれど、個人的にこの合わせ方は好まない。

しかし、高いね。コースの値段は毎回変わるんでしたっけ??そういえば気にしたことがなかった。

◉定番 末富の最中 長崎の唐墨
◉三浦半島 栗かぼちゃ ブルーチーズ
◉ガスパチョ 蓴菜
◉ペルシュウ ごはんと
◉関アジ 小カブ
ホワイトバルサミコソースで
◉千倉サザエ ささいんげん豆
バジルの香草バターソース、サザエの肝ソースが底に
◉七谷鴨 木の芽
百合根饅頭の中にはダイスカットされたフォアグラ。鴨コンソメスープが濃厚で絶品。木の芽もふんだんに使われ香り高く味わい深い。
◉マナガツオ 雲丹
長崎県産マナガツオの上にはたっぷりのバフンウニ。赤パプリカを使った生姜ソース。右にはシェリー酒とバニラの泡。賀茂茄子を添えて。
◉黒毛和牛 人参 関金わさび
海老原人参はピューレに。バターソテーした新にんにくも美味。お肉はハラミに近い部位かと思うけれど、なかなかに脂が重たい。美味しいんだけど。
◉とうもろこし「味蕾」
◉白桃「白鳳」

2017/07/18 更新

2017/04 訪問

何度来ても圧巻のプレゼンテーションに悶絶

再訪。4回目。

この日は初訪問2人とスペシャルゲストに大食いクイーンを迎えて。

アミューズの定番、末富の最中は唐墨。
もうここから至福の時間の始まり。
ペルシュウはこれまでアミューズで頂いたのみで、毎回もっとたべたい!と思っていたらこの日のコースではホワイトアスパラと合わせてしっかりと堪能。
これなら先月の多田さんとのコラボディナーを予約しておけばよかったとかなり後悔。

3皿目は初めていただくタモギ茸。
調理の段階で茸の香りが否応にも鼻腔を通り抜けるので、前段階から期待値上昇。
タジンのような器に盛られ、香りをたくさん忍ばせた状態で目の前へ。蓋を開けると一気に香りが解放されて自分の嗅覚を刺激してきます。
北海道の縞海老は洋風の糝薯に。
不思議な食感がぷちぷちと口の中で踊ると思ったら、トビッコも入っているとのこと。とても面白い。
ヒロメはワカメのようなもの。こちらも頂くのは初めて。
そのものでの味はそんなにないので、言うなれば椀の緩衝役のような。和食を頂いているようです。

雲丹の使い方も、太刀魚と春ふきを優しく包むようなサポート役に。
やや水気と苦味のあるふきをさっぱりと、ただしっかりフレンチ風に楽しめる一品。

メインは言うことなしですね。
京都産の筍はそれ自体の味が濃く、お肉もソースも全てが完璧。大好きな味でした。
ピューレとチップスに使われているお野菜、、、白い人参のような、名前を失念してしまいました。なんだったっけかな。。

いつもはメインの手前で胃袋が黄色信号ですが、この日は体調不良にも関わらず胃袋は絶好調。
久々にしっかりフロマージュとカレーまで頂けて嬉しかった。

デセールは、数種類の柑橘を使ったものと、古都華苺を主役に。
苺はさらに、杏仁豆腐かミルフィーユが選べます。

ゲストの大食いクイーンは、しっかりカレーも大盛りを食べ、デセールの苺は杏仁豆腐とミルフィーユをどちらも食べていました。すごい。さらに、目の前に出された木箱の古都華。木箱ごと完食していました、、私も一つ頂いたけど、彼女1人で10個ほど食べた計算に、、、。恐るべしです。

さらに食後のプティフールに、手作りのマドレーヌとプリン。
もう時間も遅く食事している客も限られているのに、マドレーヌがどんどん焼かれていくので不安に思っていたら案の定追いマドレーヌが。
出されたものはしっかりと完食し、さらにお土産でマドレーヌとフィナンシェも頂きました。有難うございます。翌日も楽しめるのは本当に嬉しい。

また次回の食材と須賀シェフのプレゼンが楽しみです。
やはりここは何度来ても大満足して帰れる素晴らしいお店。

2017/01 訪問

• | 雰囲気-

愛してやまないマイベストレストラン♡

再訪。三回目。

この日は、行きたがっていた知人を連れてカウンター二名で。
今宵も素晴らしかったです(*´ω`*)
量がしっかりなので、やはりメインの手前で危険信号出し始めましたが、、、
いつにも増して官能的なお皿たち。
カウンターは毎回わくわくさせてくれますね♡

2016/11 訪問

大事な日に最高の空間で

中1か月を挟んで二度目の再訪。

今宵も最高でした。
贅沢な白トリュフ祭り(๑´ω`๑)♡
牡丹エビ、馬糞雲丹、松葉ガニ、からすみ、帆立と最高の海の幸が勢揃い。
須賀シェフの料理に恋する3時間。
お誕生日ケーキもいただきました。そんじょそこらのパティスリーより美味しいですよ、、(o´艸`)
試作品のフォンダンショコラも味わって、締めのカレーもいただいて、もうお腹はパンパンです。
焼きたてマドレーヌは一ついただいてあとはお持ち帰り♡翌日が楽しみです´ω`*

明日用の白トリュフ入りフィナンシェも、厨房に入って作業工程を見せていただきました。
これが食べられるお客様がうらやましい。。。
終電なくなる時間まで楽しませていただきました♡

また次回が楽しみです(o´艸`)

2016/09 訪問

• | 雰囲気-

紹介制の壁を越えて絶対に行くべき最高のお店

ずっとずっと憧れていた須賀シェフ。そしてここ、SUGARABO。

完全紹介制のため、ツテがなければ入ることもできず。
行きたい行きたい言っていたら、神のお誘いが舞い込んできました。歓喜。

秘密の扉はまさに夢への入口。
久々に緊張しました、、
カウンターの目の前で繰り広げられる真剣な姿はまさにあの頃見ていたアイアンシェフそのもの。
食い入るようにずっと見つめてしまいます、、
実際お話ししてみるとすごく気軽で親しみやすかったです。

お料理は前日行かれた方のを見てしまっていたので把握はしていましたが、言葉で見ていたものと実際はやはり大きく違って、、一皿一皿の感動が凄くずっと顔が緩みっぱなしでした。
どんな言葉を並べても、あの味を表現するには足りなさすぎる、、、
カレーもフロマージュもデセールもプティフールも、普段じゃ考えられないほど、驚くほどにするする胃の中へ。
恋心に近いときめきが、余韻が、いまだに続いています、、、

マイベストフレンチ。