フォトンさんが投稿したスパイシー コロンボ(静岡/静岡)の口コミ詳細

フォトンの出張報告

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイシー コロンボ静岡、新静岡、日吉町/カレー、スリランカ料理、ダイニングバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本格的なスリランカ・・日本人が食べて美味しく利用もしやすい貴重なお店

静岡駅近くのホテルに宿泊の夜、食事のお店は前日にネット情報をチェックして美味しそうな写真たちからすぐにこちらのお店に決まりました。普段は2~3店候補を選んで現地で決めますが・・

コロナ第6波「まん防」による早じまいを案じて5時早々の訪問です。もちろん一番客。おかげでオーナーさんともいろいろお話しできました。

まずは一度食べてみたかったスリランカの定番料理らしい「デビルチキン」とこちらもビールの定番らしい「ライオンラガー」を注文です。スリランカのお店でお酒を飲むのは初めてです。

スリランカ料理のお店は「言葉通じるかな・・」とか、少し入りづらいイメージがありますがこちらは全く違います。洒落た雰囲気の店内で、なにより日本語の上手いオーナーさんのキャラクターで初めてでも一人でも安心して利用できると思います。

そして料理も本格的で美味しい・・さすがホテル経験のあるシェフの仕事だと思います。(キャリア等詳しくは先輩投稿をご参照下さい。)日本人が食べて美味しい「スリランカ」・・

スリランカ料理の特徴の一つが「米」だと思っていますが、インディカ米(俗に言うタイ米)でもスリランカや南インドで食される高級米は「バスマティライス」。タイ料理などのちょっと縦長の高級米の「ジャスミンライス」とも違って「バスマティライス」はさらに長い・・(笑)
初めて「スリランカプレート」を食べた時にはママさんに「これは何ですか・・」と質問したほど米には見えませんでした。麺をカットしたのかと・・

オーナーさんとも話しましたが、そのあたりもこだわって質の高い「バスマティライス」を使っているそうです。これを食べられるだけでも貴重です。

その「バスマティライス」を使う「ビリヤニ」のハーフサイズと名前は怖いけど実は旨辛い「デビルチキン」をスリランカのお酒たちと満喫できました。帰る頃には満席近くに・・
地元の皆さんがうらやましいです。また行きたいなぁ・・

• デビルチキン

• ライオンラガー

• ビリヤニ・ハーフサイズ

• アラック・ハイボール

• スリランカのMVかな

• 左の階段を上がって右上がお店

2022/02/27 更新