フォトンさんが投稿した手打ち蕎麦 梁瀬(奈良/菜畑)の口コミ詳細

フォトンの出張報告

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打ち蕎麦 梁瀬菜畑、一分/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これは本格的な蕎麦・・天婦羅も美味しい・・

奈良から大阪に向かう道中、お昼になったので「今日は蕎麦!」と思い、軽くググってこちらにおうかがいすることにしました。住宅街の一角のロケーションで、ちょうどお店横の道路が袋小路になっていてその辺りが駐車場。5台ぐらい停められる感じでしょうか。
何の事前情報もなくお店に入ってみると、6席のカウンターがメインで、あとは2人席のテーブル1卓というスタイルで少し意表を突かれました。カウンターの端席に着席・・

初めてのお店では、「天ざる」と決めているので、今回はそのまんまの「天ざる」1400円(税別)と即決です。

ご主人が「蕎麦」、奥様でしょうか、女性が「天ぷら」ご担当。ちょうどいい感じの同じタイミングで蕎麦と天ぷらが到着しました。

蕎麦は更科手前ぐらいの淡い上品な色目です。この地域の蕎麦事情に詳しい訳ではありませんが関西の方ではこの淡い色目は珍しいのでは・・
さっそくいただきます。これは美味しいお蕎麦です。素材、打ち方、茹で、締め、といい按配で、食感とのど越しを十分に楽しめます。
つゆは、甘さを抑えたさらっとした感じですが、出汁の風味や旨い醤油の味わいはしっかり感じられてこちらも美味しい・・

薬味は「ネギ」と「大根おろし」。ざる蕎麦の定番の「わさび」がありません。「もしや・・」と思って「大根おろし」を口にして納得。「辛味大根」でした。
帰り際にご主人におうかがいすると、「わさびじゃなくて辛味大根・・」とおっしゃっていました。美味しいこだわり、いいですね。
自分はまず、薬味はネギを少し入れて蕎麦を半分ほどいただき、そのあと辛味大根と残りのネギを入れて残りの蕎麦を・・
こうして2つのつゆの味わいでいただきました。それぞれに美味しかったです。
最後に提供されたいい感じの濃さと熱さのそば湯で割っていただくと、美味しいつゆの味わいがより感じられます。

そしてもう一つ美味しかったのが「天ぷら」。塩でいただくスタイルです。海老天とたっぷりの野菜たち・・ お蕎麦屋さんでは毎度必ず天ぷらをいただいていますが、こちらの天ぷらは上手くカラっと揚げられていてとても美味しく大満足でいただきました。

手打ち蕎麦「梁瀬(やなせ)」さん。ごちそうさまでした!

2020/11/23 更新