ピヨタロウ丸さんが投稿したTIRPSE(東京/白金台)の口コミ詳細

ピヨタロウ丸のレストランガイド

この口コミは、ピヨタロウ丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店TIRPSE白金台、目黒/イノベーティブ、フレンチ

2016/08 訪問

食材同士のマリアージュが素晴らしい!

水曜日
時間帯:19:30
訪問人数:2人
混み具合:入店時に先に1組女性が2人。その日はその1組だけ。
客層:30〜40代
オーダーした料理:コース12000円、ペアリング日本酒7000円

友人に誘われて訪問しました。開店から最速でミシュランの星をとった同店。以前から気になっていたお店なので来店前からドキドキ。場所は白金から歩いて10分ほどでしょうか。プラチナ通りを一本入ります。入口入ってすぐに大きな狼の置物が。とても迫力があります。もののけ姫に出てきそうな。フレンチのお店ですが今月はワインではなく、日本酒のペアリングだそうで、一皿に1つ日本酒が出てきます。日本酒が飲めない人にはティーペアリングも(5000円)ありました。7.8月はワインは出さないそうです。オーナーの強い意志が感じられました。

お料理がスタートします。
紙のメニューがないため口頭説明だけで、ほとんど正確な名前がわかりません。しかし、1つ言うのであれば過去最高に美味しかった。料理1つ1つに驚きがある。イカスミを使用した一品の美味しさたるや…。マリアージュも素晴らしく、木桶熟成した日本酒とコンソメお出汁にタピオカを入れた一品。シェリーのような香りと香ばしさのある日本酒にコンソメ出汁がものすごく合う!タピオカの食感がまたいいのです。うーん。唸るしかありませんでした。全ての料理に驚きと言いましたがメインの肉の鳩は普通でした。(笑)もちろん焼き加減素晴らしく美味しいです。ここの料理はとにかく食材同士のバランス、ハーモニーが素晴らしい。

ドリンクは平和クラフトという、淡い色のビールからスタート。キリッとしたと言うよりも、優しい泡に丸みを感じる味わい。日本酒も新政はじめ、スルッとスッキリキレイな作りのものが多く、ワイングラスで頂くことで香りもより感じられました。日本酒選びはとても素晴らしいのですが、さすがに最初から最後まで続くと疲れてしまったと言うのが本音である。満点ではないのはそれが理由です。これがワインもあれば満点だったでしょう。

また、ぜひ伺いたいお店です。

2016/08/10 更新