Le Havreさんが投稿した今西本店(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

楽しく食べ歩記

Le Havre (男性) 認証済

この口コミは、Le Havreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

今西本店近鉄奈良、奈良/その他

2019/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

新・世界三大珍味

この前、牛丼チェーン店で「トリュフ親子丼」いただき、トリュフの味というものが初めてわかりました。もっとも、安価なトリュフではありますが、一言でいえばキノコです。お味はシメジと大同小異。すみません、バカ舌の私が偉そうに申し上げて。これが白トリュフならもっと違うのかもしれないですが、いかんせん小市民でございまして、なかなか(或いは一生かも)お口に入らない次第でございます。また、東京にございますミシュランの星を獲得されておりますラーメン店でいただきました「カラスミ茶漬け」も、バカ舌の私に言わせれば、明太子と大同小異。珍味なんて所詮そんなものなのかもしれません。
ところが、です。今西本店さんの奈良漬は唯一無二の逸品です。特に西瓜は究極の味ではないでしょうか。
メディアで取り上げられた途端、西瓜は2年間販売中止(一部の商品を除く)になっておりましたが、正倉院展期間中に限定販売されており、即購入。
冷蔵庫で冷やして3日後にいただきました。
口に入れた瞬間、芳醇な香りが鼻から抜け、なんと気品のあるお味でありましょうか。もう幸せ!
もはや、この西瓜の奈良漬は新・世界三大珍味にあげるべきです、と、私は考えるのであります。

2019/02/10 更新

2014/03 訪問

食の世界遺産

三条通り沿いにお店があります。江戸時代の終わりからこの地で商売されてますが、実際にはもっと前から続いており、創業は不詳だそうです。奇しくもお店から程近い長屋王邸宅跡から「加須津毛」と墨書された木簡が発見されており、奈良漬の起源を奈良時代に求めることができます。戦国時代には、あの豊臣秀吉が京の茶会で献上された“奈良の粕漬け”を召し上がってたいそう気に入られたのだとか。今西本店さんの奈良漬は、他店のそれとはビジュアル的に全く違い、真っ黒な漬け上がりのため、最初はビックリしてしまいます。瓜で4年、胡瓜で10年、西瓜は11年程。牛蒡はなんと! 15年も漬けるそうですよ。初めてお店に立ち寄った際、西瓜の試食をさせていただき、このお店の奈良漬の虜になりました。他店と違い、塩漬けされた野菜を何度も何度も漬け替えて、最終的には塩分は0パーセントになるそうです。だから、嫌味な甘さは全く感じられず、酒粕の芳醇な香りと自然な甘さが、究極のグルメの世界へと誘ってくれるのです。瓜や胡瓜は勿論の事、西瓜はトリュフにも匹敵する、否、トリュフをも凌駕する、食の世界遺産といえるでしょう!

2016/02/20 更新