ご馳走さまでしたさんが投稿した廚 菓子 くろぎ(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ご馳走さまでしたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転廚 菓子 くろぎ本郷三丁目、湯島、水道橋/和菓子、カフェ、かき氷

• |サービス -

2019/07 訪問

• | サービス-

マダムの愛したかき氷

東京大学の敷地内にあるお洒落な和カフェ。
大学内と言っても、春日門入ってすぐの建物にあるので、大学感はそんなにありません。

来る前は、東大の学生がお茶してて入りづらいかなぁと、引け目を感じながら訪問。

しかし、実際、お客さんのほとんどはマダムっぽい方たちばかり。

平日の街中にあるお洒落カフェとだいたい同じ風景。
それはそれで、引け目を感じますが(笑)

注文したのは
かき氷 すだチーズセット 2,650円

7月限定のかき氷です。

かき氷にチーズクリームが乗っており、すだちの蜜がかかっています。

イメージとしては、レモンかき氷を上品にしたような味を想像をしていました。

そう言えば、大人になってから知って衝撃を受けた事実があります。
それは一般的なかき氷のシロップが全て同じ味だということ。
イチゴ、メロン、レモン等色々あっても全て同じ味。色と香料が違うだけ。
友達同士で違う味をシェアしてたとか、まったく意味なかったんですね(笑)
改めて、自分の味覚なんてあてにならないと思いました。

味は見た目に引っ張られるということ。
それを考えれば、インスタ映えする食べ物がブームになりやすいのは、当然かもしれません。

さて、こちらのすだチーズかき氷。
間違いなく、すだち味(笑)

しかも、すだちとチーズが合うという単純なかき氷ではありません。
かき氷って、見た目ボリュームのある食べ物ですが、味が単調で最後の方は飽きてくるマイナス面もあります。
しかし、こちらのかき氷、まったく飽きない。

チーズとすだちのハーモニーを感じながら食べ進めると、次に中から小豆が登場。
さらに、白餡やらアイスやら、色々入っています。
別添で練乳もついているので、味変しながら最後まで美味しく食べる事ができる、手の込んだかき氷。

注文から提供まで時間がかかりますが、時間のある時に、まったりと味わうのに、最高のかき氷です。

ご馳走様でした。

2019/07/19 更新