るなこ1224さんが投稿したカフェ テルヴェ(東京/池袋)の口コミ詳細

るなこの食べログ

この口コミは、るなこ1224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ テルヴェ池袋、要町/カフェ、パン、ベーグル

2016/10 訪問

おしゃれでぬくもりがあるベーカリーカフェ

停電、皆さんは大丈夫でしたか?
私はちょうどその時間に池袋にいたにもかかわらず全く影響を受けませんでした!笑
むしろ、なんでだろう…笑
このようなトラブル、なかなかないからこそ困りますよね、気をつけなければいけませんね。

平日の12時半頃、ずっと気になっていたこちらのお店へ訪れました。
池袋駅の出口からは徒歩5分ほどですが、一番近い出口が池袋駅の端にあることを考えると、改札からは10分ほどはかかると思います。
内装はとても可愛らしく、大きな窓からやわらかな光が差し込んでいます。
テーブル席はいくつかあり、それぞれ装飾が違いどこのお席にしようか悩んでしまいます。
窓側の、植物が置いてある席にしました。
店内でお食事をされているお客様は女性ばかりで、私含めお一人様が多かったので1人の時も気兼ねなく利用できそうです。
確かにお料理は野菜中心で量は多くなく、男性ですと少し物足りなさを感じてしまうかもしれないなと思いました。
テイクアウトでパンを買われている男性のお客様もいらっしゃいました。

※店内は撮影禁止です!!!

☆本日のスープ(税込1050円?)

本日のスープはかぼちゃのポタージュだったので、かぼちゃ大好きな私はこちらを注文!
(値段、確かではないので確認でき次第訂正します!申し訳ありません)
サラダ、パン、飲み物(アイスティーを選びました)が値段に含まれています。
まずアイスティーが運ばれてきます。
小さすぎず、たっぷりと楽しむことができます。
シロップが添えられてきました。
さっぱりとしていて美味しかったです。
サラダとパンは同じお皿に。
スープは大きめの器に入っています。
運ばれてきたときに、ふわーっと小麦のいい香りがして、思わず笑みが溢れてしまいます。
サラダは新鮮なお野菜が使われていて、ドレッシングはシンプルなもの。
かぼちゃのポタージュは、少し身が残されていて、かぼちゃの舌ざわりを感じられます。
甘いかぼちゃのポタージュという雰囲気ではなく、野菜としてのかぼちゃのポタージュといった印象があります。
ほのかな甘さで、食事のメインとなるおいしいスープでした。
そして、パンは3種類。
ベリーとくるみ入りのパン、レーズンのパン、ノーマルなブレッド。
ブレッドにはバターがぬってあります。
どれも小麦の香りがふんわり、さくっふわっとした食感で、噛むたびに風味が強くなります。
とってもとっても好きなタイプのパンで、大満足!
食べ終わると、スープのおかげで体もぽかぽか、心も温まりました。
量とお値段を比べると、ちょっとお高めな感じもしますが、質がとっても素晴らしいのでぜんぜん気になりません。
むしろそれくらいはするよなという印象。

さて、とっても気に入ってしまったので、テイクアウトでパンを買いました。

☆マロンベーグル(税込250円)
☆あんチーズ(税込220円)
合計470円

マロンベーグルは、むっちりとして弾力があり、中はふわふわ。栗の果肉がたくさん入っておりほのかな甘さがたまらないです。
けっこう大きめで、満足感があります。

あんチーズは円柱のような形をしていて、中にクリームチーズとつぶあんが入っています。
こちらも弾力があり、もっちり。
クリームチーズの風味が強めです。
あんとクリームチーズ、とってもいい組み合わせですよね♫

袋の中にお店のチラシが入っていました。
「北海道産小麦粉、ホシノ天然酵母、自家製レーズン酵母、甜菜糖、沖縄の塩を使用し、長時間低温発酵させています。卵、乳製品不使用のパンが中心です」と書いてありました。
その日に売っているパンの種類は違うそうで、ツイッターに品揃えが書いてあるので、チェックしてから行くといいかなと思います。

お料理はもちろん、食器や内装、小物の1つ1つまでこだわっている素敵なお店です。
こんなお店、女性は好きって方が多いのではないでしょうか♫
池袋駅近くの喧騒から離れて、特別で幸せな、1人のゆっくりとした時間を過ごすことができる場所です♡
また伺います♫
ごちそうさまでした!

• あんチーズ

• マロンベーグル