yusuke831さんが投稿した銀座 稲葉(東京/東銀座)の口コミ詳細

yusuke831のレストランガイド

この口コミは、yusuke831さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 稲葉東銀座、新橋、築地市場/日本料理

2022/03 訪問

季節の移ろいを料理で感じ、料理人のこだわりを心で感じる。最高のおもてなしがここにあり!

本日はお買い物しながら銀座でぶらぶら。
妻が料理の勉強も兼ねて懐石料理にいきたいとのことで銀座 稲葉さんに来ました!
入り口からして高級感があり、なかなか期待できそう。中に入ると立派な一枚板のカウンターがお出迎え。茶室のような雰囲気もあり、和の雰囲気で整った禅寺のよう。

和装のスタッフさんがソムリエ資格をお持ちとのことなので料理に合わせたワインをお願いしました。

本日はお任せコースを注文し、シャンパンで乾杯!

▪️サクラマス・ホタルイカ・アコヤ貝・アスパラなどにジュレ掛けをかけて和えた酢味噌掛け
アスパラから頂くと味が濃く、サクサクで魚介の旨味との組み合わせが絶妙で美味。春の訪れを上手に表現されている!

▪️白魚の天ぷら からすみ掛け
サクッと揚がった白魚に塩味を抑えた味噌漬けのからすみの組み合わせがちょうどよく酒が進むお味!

▪️赤貝と胡瓜の巻物
赤貝の塩味と旨味に海苔のパリッとした香りの組み合わせが◎

▪️三重のハマグリ・明石の真鯛・みつば・うどのしゃぶしゃぶ
調味料を一切使わず出汁を取りここまで上品な味がでるのが非常にびっくり。真鯛は身がさっぱりとしていて上品。ハマグリもぷりっぷりで旨味が凝縮して過去1番に美味しかった。

▪️ボタン海老とたけのことタラの芽と鯛の卵巣
タラの芽はあちゃら漬けという技法を使いさっと揚げてから甘酢に漬けるという。なるほど。鯛の卵巣は初めて食べたが酒のつまみにバッチリ!ボタン海老は一晩タレにつけてあり旨味がのっていて、手間暇かけた職人の気概を感じました。

▪️千葉県の本鮪の山菜の山掛け
目の前で油をかけるパフォーマンスも楽しいし、山菜に油をかけることによって野菜の香りが立つというのを初めて知った!
湯引きされたマグロと山菜の組み合わせと、行者にんにくの香りのアクセントが繊細な味わいながら非常に美味でした!

▪️筍の唐揚げ
サクッと揚げた筍に木の芽味噌と鰹節をかけて、春の香りを十分に感じる。

▪️対馬の焼き穴子・有馬山椒の醤油タレ・ウニ乗せ
備長炭でパリッと焼き上げられた穴子にウニが乗っていて非常に贅沢な逸品。有馬山椒の醤油ダレとウニの組み合わせが絶妙な味わいで秀逸。

▪️フカヒレのスープ
伊勢海老、山芋、せり、ホタテなどが入った極上なスープ。トロトロに煮込まれたフカヒレが絶品すぎて至福のひと時。

▪️栃木牛のシャトーブリアン・マスの幽庵焼き・卵とトリュフ・香の物
牛は箸で切れるほど柔らかく、乗っているマスタードがピリッとして肉の旨味が凝縮されていて抜群に美味い!卵とトリュフに炊きたてのご飯最高!卵が濃厚でトリュフの香りが引き立つ。

▪️岩手の白金豚・桜エビと春キャベツホタテの干し貝柱の出汁
出汁がさっぱりしているようで香りも味わいもしっかりありつつ、キャベツの甘味やエビの香り、豚の出汁など複雑な味を楽しめる逸品!

▪️和三盆のシフォンケーキ
添えられたアイスクリームにふきのとうが入っていて香りが良く、ベリーの味も甘すぎずちょうど良い甘さ!

最後にはお茶を立てて頂き、ゆっくりと食事が出来て最後まで飽きずに食べることが出来ました!料理人の稲葉さんは有名ホテルで料理長をしていたということですが、気さくな方で料理の説明を隠すことなく教えて頂けて、料理が最高に美味しいのはもちろん、考え方や調理法なども説明していただき非常に有意義な時間を過ごすことができました。飲み物に関してもソムリエの方がしっかりとお酒のチョイスをして頂き料理に合わせてアルコールを楽しむことができました。この内容ならこの値段はむしろ安いのではないかと感じたので次は記念日などに利用させて頂きたいと思いました。御馳走様です!

2022/03/15 更新