麺のすゝめさんが投稿した火の豚 立川店(東京/立川北)の口コミ詳細

麺のすゝめ(食べログ版)

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店火の豚 立川店立川南、立川、立川北/ラーメン

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

卒業記念ラーメン+大盛り+豚豚+ミニ炙りチーズ麻婆丼

SNS等で周知の事とは思いますが、今月24日をもってラースクを卒業されるとのこと。
で、最後に?もう一度お伺いしてきました。

19:35着 先客12(後客満席)
卒業記念ラーメンと言っても特別な限定ラーメンってわけでは無く、レギュラーの「フュージョン」か「ラーメン」をちょっとお安い700円で提供しているようです。

「卒業記念ラーメン」700
「豚増し」100×2
「ミニ炙りチーズ麻婆丼」500

お得的には「フュージョン」ですが、あえて未食の「ラーメン」をチョイス。無料トッピングは、ニンニクマシ・脂マシマシ。

◆ラーメン+大盛り+豚2増し

野菜マシにしていないのに、なかなかの盛りっぷりでドキドキします。

かるく乳化したスープは、豚骨感がガツンとくるやつで超好み!
食べ始めはコッテリしつつもサラッとしているのに、マシマシにした背脂が溶け込んだ後半はまるで溶かしバターを直で飲んでいるかのようなべっとり感。
この背徳感がたまりません。

麺は、粉っぽさが残るお気に入り。当然啜ると言うよりも、引っ張り出してワシワシ喰らうってのが妥当でしょうか。
半分食べたあたりから、唐辛子をかけてワシワシワシ、超美味い!

豚は極厚のものが3塊。コラーゲン層が無くなるかどうかのギリギリアウトな状態で、ホロホロ食感だけどスープに浸けておくとジューシーに戻りますのでおスゝメです。

ラスト脂でチョットきつめだったけど、量的には問題なくKK。おいち!

◆ミニ炙りチーズ麻婆丼

立川火の豚と言えば、やっぱコレでしょうね。【有吉ゼミ】様様です。
もうこれ以上のカロリー丼には出会えない気がする。

食べ納めだから、心してチュルンッ!っと頂きます。
いつになく辛く感じるよ。

ラースクにずっと居ると思っていたのに残念です。
またいつか立川に帰ってきてくれることを信じましょ。

2019/09/19 更新

2019/07 訪問

限定/スタミナ冷やし中華+ローストビーフ丼+生大

立川ラーメンスクエアにて夏の限定第2弾が昨日7/16より開始されました。テーマはスタミナ!暑い日に有難い冷製ラーメンや、夏バテ予防的なラーメンなど、どれも一工夫あって美味しそうだ。

17:45入店 先客3(後客3)人気店でもアイドルタイムはさすがに空いています。

「限定/スタミナ冷やし中華」880
「ローストビーフ丼」350
「生ビール大ジョッキ」550

調整は、野菜・ニンニク・辛あげ玉の全増しと、同額で麺量を小100/中200/大300㌘と選べるので大300㌘を。

◆限定/スタミナ冷やし中華+大盛り

トッピングに麻婆や脂がない代わり、辛あげ玉・キムチ・刻み海苔がトッピングされています。
モヤシを見るとゴマドレッシングみたいなものがかかっているのがわかります。恐らくこれが今回のベースの味噌マヨダレと思われます。
増したはずの辛あげ玉は想像以上にチョロっとな感じ。ただ直喰いするとけっこう辛い。

とりあえずモヤシを半分くらいやっつけようとしたら・・・

モヤシ、温かいじゃないか公式ツイートには『冷した二郎系野菜』って書いてあるのに、たった2日での仕様変更したのか、単なるオペミスなのか?

味噌マヨダレが温野菜のドレッシングみたいになって普通にザクザク食べれますけど、冷たければサラダやナムルみたいな感じだったんだろうなと思うと残念です。

え? もしかして麺も温かいってことは・・・

ひゃっ、麺は大丈夫でした。つけ麺の時みたいに水締めされているから、ガシガシした食感でこいつは凄くイイ。ここの麺は冷し系の方が自分好みのようです。麺には予めマヨダレが絡められて、サラスパを思わせる感じで違和感なくズズっと口に入っていきます。

でもこれってやっぱ混ぜますよね・・・
ああ、ヌルイ冷やし中華になっちゃいました。もはや冷やし中華と言うよりは、ヌルイまぜそばって感じです。
常温ちょいプラスってな温度で、とても『冷やし』を冠しちゃいけないレベルの代物です。

ただ・・・旨いけど!
よくよく考えてみれば、味噌+マヨネーズ+キムチ+ニンニクと禁断の食材ばかりだだしね。

◆ローストビーフ丼

今回は注文時に味を聞かれなかったので、タレは1択になってしまったようです。
エッジ付近までかなりピンク色ですが、プロが火入れしているんですから信じましょうってことで。

ホワホワっとした柔らかい食感で、前回食べたものより格段に歯切れの良い肉になっていました。醤油系の味だから恐らく以前食べたニンニクバター醤油だと思うんだけど、冷やし中華の神ダレで味がイマイチわからない。

それならば、残ったタレをかけちゃうと・・・グフフ

思うことはあったけど終わってみればいつも通り旨かったんで、まーいっかちゅうことにしときます。

2019/07/20 更新

2019/05 訪問

つけ麺+大盛り+豚豚+炙りチーズ麻婆丼+生ビール

今夜はラースクのイベント日だったようで、ラーメンじゃない的な方達がうじゃうじゃと・・・
19:45入店 先客10(後客6くらい)知名度がある割に、いつも並ばずサックと入れるのはラースクならではです。

「つけ麺」850
「豚増し×2」100×2
「ミニ炙りチーズ麻婆丼」500
「生ビール」500

無料トッピングは、野菜マシ・アブラマシマシ・ニンニクマシマシ。
注文後に気付いちゃったんだけど、増量ジョッキのPOPが店内に貼ってありました。券売機に550円のビール券が無いんだから、外に貼らなきゃ駄目じゃないのか。

◆つけ麺+大盛り+豚豚

立川店のつけ麺は、麺丼側に野菜等が乗っかるタイプのようです。どっちがイイと言うわけではありませんが、こっちの方が確かにインパクトは感じられます。

マシでも野菜はかなりのボリューム。不用意にマシマシコールすると食べ切れないかも。それとアブラがすこぶるイイ感じ!大塊は無かったけど、中塊のぶるぶるがたっぷり。

野菜をやっつけるのに豚×3が少々邪魔なので麻婆丼の上に一時避難させ、大体食べたところで火の豚自慢の麺を引き上げます。それを直喰いしてみると、コレがすこぶる旨い。キンキンに冷水で締められた感じではないんだけど、それでもギュッと引締まった弾力があり、噛むたびに感じる風味が抜群にイイ!

つけ汁は、トッピング諸々が麺丼にあるので至ってシンプルなビジュアル。って言うか、汁以外なにも入っていません。
麺を浸して啜ってみると、濃厚じゃないし、シャバシャバだし、かなり塩っぱいし、もっとドロッとした豚骨醤油かと勝手に想像してただけにギャップにショック。
ただ、背脂とニンニクを全部入れたことでジャンクさが爆発し、ど真ん中な味に寄ってきます。

避難させていた豚もつけ汁にサッと潜らせてからいただくと、これがフワフワでめっちゃ最高でした!

◆ミニ炙りチーズ麻婆丼

今日の麻婆がやたら辛く感じます。前回よりも豆腐がいっぱい入っていたので、イッテコイな感じではあるけどやっぱなんか辛い気がする・・・

飯に火の豚のトッピングを全部乗せした感じは、もはやミニにカテゴって良い量じゃありませんので注意が必要です。

そして最後にスープ割りをしてみると、なんと!食べる前に勝手にイメージしていたスープがコレでした。口にねっとり纏りつくような濃厚な豚骨感と適度な塩気、最初っからコレを出してくれていたら・・・

ここはラーメン推しかと思っていたけど、つけ麺の方がいいかも。

2019/05/12 更新

2019/02 訪問

煮干しそば+大盛り+Mini炙りチーズ麻婆丼

先日の有吉ゼミで放送された、超メガ盛りチーズ麻婆丼なるチャレンジメニューのミニ版があるとの噂で訪問してみることに。
19:55現着 先客10 後客5くらい。券売機の横にそのミニ丼のPOPと、新メニューとして煮干しそばのボタンが追加リリースされていました。

「煮干しそば」750
「Mini炙りチーズ麻婆丼」500

注文時に何も聞かれなかったので、この新メニューに調整はなさそうです。なにも無料トッピングが無い上に煮干しだなんて、なんだか火の豚じゃないみたいです。
ちなみに、「Mini炙り~」は「伝説の炙りチーズ」の食券を買って丼変更のコールをする必要があります。

◆煮干しそば+大盛り

濁りっぷりからして、ど煮干し系のようですね。
完全に不透明ではあるものの、泥のような高粘度タイプではく何気にサラッとした口当り。かと言ってアッサリ過ぎることもなく、しっかりした煮干感があってかなり美味しいスープに仕上がってます。
煮干しのみって噂を聞いたけど、陸っぽい落ち着いた雰囲気もあって、実際はどうなんですかね?

麺はやや細ストレート。何気にもっちりした好食感。スープの絡みが抜群にイイとは言えないものの、この淡白な味が煮干しの風味を邪魔しないのがナイスです。

トッピングは、刻みタマネギ・ローストビーフ。
フワッとしたシルキー食感がたまらなく美味しいローストビーフ。煮干しとの相性は、抜群にイイ!
たっぷり入ったタマネギのアクセントも、なかなかのものです。

ここは豚骨の専門店かと思いきや、こうゆうのもやっちゃう柔軟さに驚かされます。

◆Mini炙りチーズ麻婆丼

これが有吉ゼミの「大食い巨大グルメ」でギャル曽根さんが食べたミニ版(1/10サイズ)です。ちなみに、ミニと言っても全然ミニじゃありませんので気を付けて下さい。

ご飯の上に、ぐるぐるソーセージ・辛麻婆豆腐・炙りWチーズ・豚&うずらが、とぼけた顔の配置で乗せられています。
炙ってある2種類のチーズ(ゴーダ・チェダー)のコッテリさに豚やソーセージの脂がジュワ~ッと合わさって、麻婆の塩味+辛味+とろみが他にはない良い繋ぎになっていてメチャメチャ美味しい!

@500円はサイドメニューとして高めの設定ですが、食べればそのCPの良さが分かります。しかしながら、当該メニューは単品注文出来ず麺類と合わせる必要がありますので、小食の方達にはこの量でもすでにチャレンジメニューなのかも。
ガッツリお残しして、出禁にならないよう気をつけて下さい。

周りを見ると、まだまだ煮干し率は低いようで、逆に炙りチーズ麻婆丼率は高い感じがします。
ここに来る人は皆さん、やっぱガッツリ&コッテリが好きなのか、それともただのミーハーか。

• 煮干しそば+大盛り

• ピンクが映える、シルキーなローストビーフ。

• Mini炙りチーズ麻婆丼

• デブまっしぐら・・・

2019/02/18 更新

2019/01 訪問

限定/あらびあ~た+大盛り+肉カスアブラ+ローストビーフ丼

昨秋の新店ラッシュ以来となる2度目の訪問です。
19:30 現着 先客9(後客5くらい)。火の豚ってディープファンが多いから、ぶっちゃけもっと客入りしているかと思ってたけどそうでもないようで・・・でも、空いてて助かります。

現在実施されている限定が、今月末頃に終了してしまうとのことで、

「限定/あらびあ~た」900
「肉カスアブラ」100
「ローストビーフ丼」350

当該メニューはニンニクのみが調整可とのことだから、そこはもちろん増しでオーダーします。

◆限定/あらびあ~た +大盛り+肉」カスアブラ

アラビアータソースのインパクト絶大!やっぱ、赤い食べ物は食指をグンッと昂らせてくれます
トッピングは、アラビアータソース・フライドオニオン・チャーシューが表面に見えていますが、その下には野菜(モヤシ+キャベツ)・チーズがたっぷり。

醤油ダレ自体はけっこう甘ったるいものなんだけど、そこへトマト+ニンニク+ブラックペッパーが混ざることで、コッテリしていてるのにアッサリ食べられるなんともアメージングな味に。
イタリアンテイストって言やそうだけど、そこはやっぱ火の豚らしい強いパンチがあってメチャメチャ美味く仕上がっています!

眞久中コラボの「肉カスアブラ」は、脂マシマシが出来ないメニューの救済アイテム。
かるめの塩気が付いていて、つけ麺風に浸けて良し!油そば風にかけて良し!折角のイタリアンな雰囲気は無くなっちゃうけど、ジャンキー感がぶっ飛んでアップし箸が止まらなくなります。中毒的でこいつぁメチャ美味いじゃんか!

◆ローストビーフ丼

ソースがガーリックバター醤油と海苔醤油から選べるとのことですので、迷うことなくガーリックバターを選択します。
柔らかくフワッとした、シルキー食感のローストビーフがたっぷりと乗せられていて、バターで濃厚な味ながらもサッパリしたなかなかの逸品です!
ふと、このローストビーフを肉カスアブラを絡めたら・・・、と誘惑にかられます。
ほら、美味し!

身体が潤って、もうお肌ツゥルッツゥルです!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 限定/あらびあ~た+大盛り+肉カスアブラ+ローストビーフ丼

• ブラックペッパーがガツンと効いています。

• 100円で予想以上の脂量・・・

• そりゃ美味すぎる。

• 1枚しかない豚も、脂へドボン!なんだか背中がゾワゾワッと・・・

• スライサー導入で薄切りになったおかげで、より柔らかくシルキーになったんだと思う。

2019/01/21 更新

2018/10 訪問

フュージョン+大盛り+ドラゴンボール+定食

ラーメン二郎のガチ盛りと蒙古タンメン中本の激辛麻婆を合体させた何ともイイトコ取りな一杯を提供する、有名人気店がついに立川ラーメンスクエアにやってきたので早速のお伺い。

20:20着 先客15(後客6~7)
前評判もさることながら、実際の客入りも上々じゃないでしょうか。

リリースされているメニューは未だフルではありませんが、とりあえず徐々に増えてはいるようです。
まぁ、自分を含めほとんどの客のお目当てはアレなんですけど。

「フュージョン」800
「ドラゴンボール」200
「定食」180

このメニューは注文時に無料トッピングを聞いてくれるので、もちろん全部マシマシでお願いします。

◆フュージョン+大盛り+ドラゴンボール

ガチ盛り視点で見ると大盛り(375㌘)&全マシマシでも量的にはイマイチ。
でも、ドロ~ンとかけられたオレンジ色の麻婆がなんとも期待感を昂らせます。
所謂ガチ盛りなので、上物からやっつけます。

トッピングは、チャーシュー・モヤシ・ウズラ(追加分)・麻婆豆腐・ニンニク・背脂。
モヤシはシャキシャキ感をやや残した茹で加減で、麻婆を絡めながら食べればマシマシの量でも難なくサクッとこなせちゃう量でした。
チャーシューはロース系のホロっとタイプが1枚。脂感も肉感もイ~感じで、かなりの旨旨豚でした。このレベルが常時提供されるなら、2~3枚増しても全然アリかと。ちなみに現在売切れランプ点灯中ですので、豚を増すことは出来ませんけど。
麻婆はたまんま片栗粉多めの餡がほとんどで、具材は豆腐と大量のニンニクのみでしょうか?唐辛子よりニンニクの風味が強烈で、辛いと言うよりもパンチ効きまくった味です。

スープは、豚の旨味を十分に入れ込んだ優しい甘みのある感じの豚骨醤油。デフォの味だけでも普通に最後まで食べれちゃいます。でもそこはフュージョンなので、背脂混ざり~の➞麻婆混ざり~の➞ニンニク混ざり~ので、ほんのり辛くて甘じょっぱくてこってりしていてガツンとくる、これ本来の姿になる変化を楽しむのもありかも。

麺は、やや低加水っぽいビロビロ~ンっとした平打ちの太麺。麺の風味がとても良くガッツリ系的なモソモソ感もちゃんとあり、このスープとのマッチングはイイんじゃないでしょうか。

◆定食

所謂麻婆丼で、フュージョンのものと同じ麻婆豆腐なんでしょうけど、こちらの方が背脂とかが無い分に辛味を強く感じます。ただちょっと単調かな・・・

とにかくドハマりしそうな店でした。

• フュージョン+大盛り+ドラゴンボール+定食

• 豚骨の旨味がたっぷりのデフォスープ!

• 背脂塊

• 激辛なウズラの味玉だと思ったのに、これっぽっちも辛くありません。

• 定食

2018/10/29 更新