Freimannさんが投稿したポン・ド・リゼール (宮城/広瀬通)の口コミ詳細

仙台レストラン総合研究所

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ポン・ド・リゼール 勾当台公園、青葉通一番町、広瀬通/ビストロ

2022/02 訪問

骨付き仔羊のオーブン焼き。2月限定でデザートは3品盛り!

2月10日。「ポンドリゼール Pont de lisere」さんの入口にあるランチメニューを見たら、私の好きな、骨付き仔羊のオーブン焼きが!ポンドリゼールさんでは、2021年5月に、仔羊ランプ肉のオーブン焼きを食べたことがあったけど、骨付きは、今回初めてメニューにあるのを見ました。今回も期待して入店しました。

骨付き仔羊のオーブン焼き 950円。毎回楽しみな前菜は、さつまいもやカリフラワーなどが入ったポタージュ、自家製ドレッシングのサラダ、ピクルス、レバーのムースとバゲットです。ポタージュはクリーミ―。サラダのドレッシングは酸味がキリっときいていて、レバーは濃厚。それぞれ、メリハリのある味でいいですね。
仔羊肉はオーブンで焼くので少し待ちました。やわらかジューシーで絶妙な焼き加減です。大根やにんじんなどの温野菜とリゾットは優しい味なので、スパイシーなフレンチBBQソースが、パンチがあって全体をうまくまとめています。壁の黒板を見たら、ディナータイムに仔羊の炭火焼があり、1本750円です。焼き方は昼はオーブン、夜は炭火で焼き方は違うけど、肉自体は同じ物ですって。なので、ランチタイムだとお得ですね。
ポンドリゼールさんは、デザートも絶品ですよ。デザートは普段は2品ですが、2月限定で3品盛りでした。ホワイトチョコのチーズケーキ、りんごとラム酒のムース、ガトーショコラで、どれも手間がかかっていてとてもおいしかったです。

こんなにおいしくてボリュームもあるのに、たったの950円なんて素晴らしすぎます。以前のレビューでも書いたけど、国分町のフレンチレストランで、ポンドリゼールさんを超える味と高コスパのランチを提供するお店って、お目にかかったことがありません。今回も大満足のランチタイムでした。ごちそうさまでした。

• 前菜は5品盛り

• メインは仔羊のオーブン焼き

• 絶妙な焼き加減の仔羊肉

• 2月限定でデザート3品盛り(普段は2品)

2022/02/10 更新

2021/10 訪問

チーズのせ もち豚ハンバーグ赤ワインソース、デザート2品とコーヒー付き880円

「ポンドリゼール Pont de lisere」さんに、3か月ぶりに行って来ました。今回は、チーズのせ もち豚ハンバーグ赤ワインソースにしました。もち豚ハンバーグは、2019年7月に食べたことがあり、この時はBBQソースでした。注文したら、厨房からペチペチと、ハンバーグだねを成形する音が聞こえてきました。この音が聞こえてくると一層、おいしそうに感じますよね。

チーズのせ もち豚ハンバーグ赤ワインソース 880円。最初に来る前菜は、豚肉のリエット、サラダなど4品。サラダは冷え冷えで、自家製ドレッシングが、メリハリのある味でおいしいです。この前菜でワインが飲みたくなりました。ランチ用のグラスワインなどのドリンクも、ランチメニューに一緒に載せてくれたら注文しやすくていいですよね。ぜひご検討お願いします( '∇^*)^☆。ほどなくして、メインが来ましたよ。ハンバーグは厚みがあって大きい!ナイフを入れるとジューシーなのがわかります。やわらかくて、とろけるチーズと赤ワインソースの組み合わせがとってもおいしい!デザートは、ラズベリーのムース ホワイトチョコレートのソースと、定番のガトーショコラでした。デザートも2品味わえるから嬉しいですよね。

行くたびに思う事ですが、これほどおいしくて、デザートとコーヒーも付いて、880円なんて良心的すぎです!国分町で、味とコスパの両方で、ポンドリゼールさんを超えるフレンチのランチを提供するお店は、私は思いつきません。他所のお店では、デザート付きだと1,000円越えだったり、値段は安くても、味は安いなりだったり。ポンドリゼールさんのランチは、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、お料理の温度にも気を遣い、1品1品、手間がかかっていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

• 前菜

• チーズのせ もち豚ハンバーグ赤ワインソース

• ハンバーグを別な方向から。

• ふっくらジューシーなハンバーグ

• デザート2品とコーヒー

2021/10/27 更新

2021/07 訪問

鮎のポアレ アメリケーヌソース、もち豚の香草マリネ ローストポーク

「ポンドリゼール Pont de lisere」さんで、約2か月半ぶりでランチです。夫とは一緒に行ったことあったけど、息子とは行ったことがありませんでした。この日は、息子が珍しく時間があり、私は仕事が休み。こんな機会めったにない。行くなら今日!と思ったんです。
鮎のポアレは、魚好きの息子が注文。肉好きの私は、ローストポークにしました。2品とも前回訪問時(5月)には無かったので楽しみです。

前菜はサラダ、もち豚のテリーヌ、エビ、ピクルスです。毎回思うけど、サラダのドレッシング、とてもおいしいです。
前菜を食べ終わってちょうど良いタイミングでメインが来ました。
鮎のポアレ アメリケーヌソース 880円。「鮎は、頭から召し上がれます」と店主さん。息子いわく、鮎の身はふっくらしていて、骨はやわらかかったとのこと。アメリケーヌソースは濃厚なエビのソースで、おいしかったそうです。
もち豚の香草マリネ ローストポーク 1,000円はしっとりジューシー。はっきりした味のトマトソースがぴったりでした。
デザートはガトーショコラ、マンゴームースの2品です。おいしいデザートとコーヒーが付くと満足感がさらにアップしますよね。息子もおいしいと言ってくれて良かった。ランチは火~木限定なのでなかなか行けないけど、今回、行けて良かったです。

• 前菜は4品

• 鮎のポアレ アメリケーヌソース 880円

• もち豚の香草マリネ ローストポーク 1,000円

• 鮎は頭から食べられます!

• しっとりジューシーなローストポーク

• ガトーショコラとマンゴームース

2021/07/28 更新

2021/05 訪問

仔羊ランプ肉のオーブン焼き。デザート2品とコーヒー付き

ポンドリゼールさんでランチです。コロナ対策として換気のため入口を開け、前回(3月下旬)には無かったアクリル板がありました。あくまで個人の感想ですが、アクリル板が低いと思いました。高さは約30センチで、座ると首から下までの高さしかありませんでした。

仔羊ランプ肉のオーブン焼き 1,000円。今回は、前回なかった仔羊にしました。前菜は早く来ましたが、仔羊はオーブンで焼くので、注文後25分かかりました。前菜は、サラダ、紫芋のポタージュ、フォアグラのムース、チーズ、バゲットでした。紫芋のポタージュが甘くておいしかったです。メインの仔羊は厚みのあるものが3切。火の通り具合が絶妙で、しっとりやわらかくておいしかったです。肉の下には温野菜。リゾットとバゲットも付いてボリュームがありました。デザートはガトーショコラとイチゴのムースでした。デザートが2品付くのって嬉しいですよね。
これほどいろいろ付いて1,000円とはすばらしい。今回もおいしかったです。ごちそうさまでした。

• 仔羊ランプ肉のオーブン焼き

• 前菜

• デザートとコーヒー

• 店内(2021年5月)

2021/05/18 更新

2021/03 訪問

もち豚の赤ワイン煮込み、若鶏の煮込み ブルーチーズのソース

「ポンドリゼール Pont de lisere」さんのランチを久々に食べてとってもおいしかったので、また行って来ました。
最初は前菜です。サラダ、カブのポタージュ、ピクルス、豚肉のリエットです。ピクルスはタケノコやレンコンなどが入っていました。和風の野菜もピクルスに合うんですね。
今回選んだメインは、もち豚の赤ワイン煮込みと、若鶏の煮込みブルーチーズのソースです。もち豚のほうは、赤ワインの香りが良い濃厚なソースで煮込まれてとてもおいしい!若鶏は、ブルーチーズのコクとクリーミーな味わいがすばらしい。チーズ好きな人はきっと気に入る味だと思います。メインには、リゾット、バゲット、温野菜が付きます。デザートは、バナナ・チョコレート・ドライフルーツのプリンに、リンゴのティラミスでした。どちらも濃厚な味わいで、ブラックコーヒーにぴったりのおいしさでした。

会計時、「三戸のどんぺり」という純米酒をいただきました。ありがとうございます!今年の3月で開業4周年なんですって。おめでとうございます!コロナのためイベントをせずに、プレゼントをお渡ししていますとのことでした。にごり酒が好きなので、家で飲んでみました。優しい甘さでおいしかったです。
今回も、お料理の提供が早くて良かったです。勤務日のランチもこれなら安心。おいしいランチをごちそうさまでした。また行きたいと思います。

• 前菜4品

• 4周年記念でいただきました

• もち豚の赤ワイン煮込み

• 若鶏の煮込み ブルーチーズのソース

• デザート2品とコーヒー

• 赤ワイン煮込み絶品です

• ブルーチーズソースも絶品です

• メインに付くリゾット、バゲット、温野菜

2021/03/25 更新

2021/03 訪問

もち豚の手作りハムカツ BBQソース880円、デザート2品とコーヒー付き

稲荷小路にある「ポンドリゼール Pont de lisere」さんでランチです。2019年7月に行って以来なので、約1年8か月ぶりです。前回は、ビストロ風大人のお子様ランチと海の幸のブイヤベースカレーの2種類だったのですが、今回行ったらランチメニューが増えていて7種類もありました。これは選ぶの迷いますね、嬉しい!

もち豚の手作りハムカツ BBQソース 880円。最初に前菜が来ました。サラダ、ポタージュ、ピクルス、豚肉のリエットです。1品1品丁寧に作られていて、これでワインが飲みたくなりました。サラダのドレッシングは自家製でおいしかったです。食べ終わってちょうど良いタイミングでメインが来ました。思いのほかボリュームがありました。ハムカツはジューシーで揚げたて熱々。これにBBQソースを付けて食べるのですが、このソースがおいしい!ショウガの味が強めの和風味で、いろんな食材を混ぜて作った、手の込んだ深い味わいでした。ランチにはデザート2品とコーヒーも付きます。バナナ・チョコレート・ドライフルーツのプリンに、リンゴのティラミスです。どちらも他所では味わえないおいしさでした。

早い時間から2組4名が来ました。正午を過ぎるともっとお客が来るんでしょうね。お料理の提供も手早く、とってもおいしくて、コースのように前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーも付いてたったの880円。国分町の他のビストロで、これほどのクオリティとボリュームがあり、提供時間が早いランチはお目にかかれないと思います。
久々に行ったポンドリゼールさんのホスピタリティを再確認できました。ランチメニューも増えたことだし、他のメニューも食べてみたいので、また行きますね。ごちそうさまでした。

• 最初に来た前菜

• もち豚の手作りハムカツ BBQソース

• デザート品とコーヒーが付きます

• BBQソースもおいしい!

• 店舗入口

• 店内

2021/03/20 更新

2019/07 訪問

3回目の訪問。5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円

「ポンドリゼール Pont de lisere」さんの「限定5食ビストロ風大人のお子様ランチ」を食べに行きました。1週間に1回ずつ、3週連続です。気に入ったものは、機会があれば短期間に何度も食べに行きたいのです。

5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ(デザート、コーヒー付き)880円。今回から、にんじんのポタージュとサラダが最初に一緒に来ました。前回まではサラダだけ先で、スープはメインと一緒でした。メイン料理が前回(1週間前)と似てますね。もち豚100%ハンバーグ BBQソースとエゾ鹿のリエットは同じ、グラタンのペンネは、前回のクリームチーズのペンネよりソースは多めですが、同じ系統ですね。デザートとコーヒーのお皿が変わりました。

今回は、私の他に3組6名がいて混んでいて、お子様ランチは売り切れになりました。混んでますねと店主さんに言ったら、7月9日にローカル番組で放送されたのでその影響かもとのこと。先日言ってた取材とは、このことだったんですね。
私のように連続して食べに行く人も多いと思うので、ハンバーグのソースを変えるとか、もう少し違った内容だと良かったです。でも、今回も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。

• 5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円

• もち豚100%ハンバーグ BBQソース、エゾ鹿のリエット

• にんじんのポタージュとサラダ

• グラタンのペンネ

• セットのガトーショコラとコーヒー

• ランチメニュー(2019年7月10日)

2019/07/10 更新

2019/07 訪問

新メニューの海の幸のブイヤベースカレー。定番の大人のお子様ランチも注文!

年休消化のため、今日はお昼前までの勤務。稲荷小路にある「ポンドリゼール Pont de lisere」さんの「限定10食ビストロ風大人のお子様ランチ」がおいしかったので再訪です。そしたら、お子様ランチの他に、海の幸のブイヤベースカレーを発見!7月からの新メニューですって。どっちも食べたい!両方お願いします!

5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円(デザート、コーヒー付き)
前回は限定10食でしたが、カレー5食分が増えたので、その分減って限定5食になっていました。もち豚100%ハンバーグ BBQソースはジューシーで旨みが濃い!クリームチーズのペンネは熱々クリーミーで濃厚。前回はカレー風味ボロネーゼのペンネだったので、全然違う味で嬉しい。カリッと焼いたパンにエゾ鹿のリエットがのっていました。カップに入っているスープカレーはトマト風味で濃厚でおいしい!
デザートはガトーショコラとコーヒーです。

5食限定ビストロ風海の幸のブイヤベースカレー880円(デザート、コーヒー付き)
ライス少なめでお願いしました。本当はこれよりもっと多いですよ。クロダイはカリッとソテー、はまぐりはカレーソースと一緒に煮込まれ、えびは後のせで、それぞれ違った調理法なので、食材のおいしさが引き立っていました。カレーは、スパイスの味にも負けていないほど旨みの強い魚のダシがきいていて感動!すごく手間をかけて作っているのがわかりました。
デザートは違うのにしてくださいました。こういう気遣い、いいですね。イチゴのグラニテで、新鮮なイチゴの味を満喫できました。

今回は、新メニューのカレーと定番のお子様ランチの両方を食べれて大満足でした。食材それぞれのおいしさを最大限に活かしたお料理で、メリハリのある味で、今回もとってもおいしかった~。7月4日(木)は取材のため、ランチはお休みだそうです。また機会を見つけて行きますので、よろしくお願いします。

ブログ

• ビストロ風大人のお子様ランチ880円(デザート、コーヒー付き)880円

• ビストロ風海の幸のブイヤベースカレー880円(デザート、コーヒー付き)

• イチゴのグラ二テ、コーヒー

• ガトーショコラ、コーヒー

• 大人のお子様ランチを反対側から

• ランチメニュー(2019年7月3日)

2019/07/03 更新

2019/06 訪問

火~木、限定10食ビストロ風大人のお子様ランチ880円

稲荷小路にある「ポンドリゼール Pont de lisere」さんの「限定10食ビストロ風大人のお子様ランチ」の黒板メニューを見つけてすごく気になり、必ず行こうと思い、今回行って来ました。カウンター6席、テーブル2卓があり、カジュアルな雰囲気の店内でした。撮影も快諾してくださいました。さっそくシェフに、大人のお子様ランチをお願いしました。

ビストロ風大人のお子様ランチ880円(デザート、コーヒー付き)。いろいろ盛り合わせてあってすごくワクワク!
先にサラダが来て、その後、盛り合わせが来ました。サラダはしっかり冷やしてあり、自家製ドレッシングがけ。
もち豚のカレー風味ボロネーゼのペンネは、コクがあってとてもおいしく、鍋型の容器が熱々なので最後まで冷めずにいただけました。ごはんの上に若鶏のハーブ焼き BBQソース、カリッと焼いたパンにエゾ鹿のリエットがのっていました。カップに入っているブイヤベースは魚介類の旨みが濃厚ですごくおいしい!
食後はタイミングよく、ガトーショコラとコーヒーが来ました。おいしいデザートとコーヒーが付くと満足感がありますね。

少しずついろんな物を味わえて、まさに大人のお子様ランチでした。熱い物は熱く、冷たい物は冷たく、お料理の温度にも気配りがあり、どれもおいしかったです。お子様ランチは火~木限定なので、また機会を見つけてぜひ行きたいと思いました。大河原もち豚のフレンチBBQソースが看板メニューらしく、こちらも気になったので、ディナータイムにも行ってみたい。ごちそうさまでした。

• ビストロ風大人のお子様ランチ880円

• ランチを反対側から。

• ガトーショコラとコーヒー付き

• ランチメニュー(2019年6月)

• 店内

• このビルの右側のドアから入ります

2019/06/26 更新