Freimannさんが投稿したČesko屋(宮城/あおば通)の口コミ詳細

仙台レストラン総合研究所

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Česko屋青葉通一番町、あおば通、広瀬通/パブ、洋食

2020/01 訪問

コスタリカのお祝い料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼル

1月3日は、チェスコ屋さんでランチです。お店のfacebookを見たら、コスタリカ料理とチェコ料理が!食べたい!海外の料理に興味津々なので行って来ました。

タマルは、コスタリカの年末年始のお祝い料理で、マスターが子どもの頃から食べていた味とのこと。トウモロコシ粉とご飯の生地に、豚肉、パプリカ、レーズンなどをのせて蒸したものです。具だくさんのちまきみたいですが、トウモロコシ粉なので日本のちまきより軽い味わいでおいしいです。
シミッゼルは、豚肉を薄~く伸ばして作ったチェコのとんかつで、家庭ごとにレシピがあり、これはオーナー(チェコ人です)のレシピです。ドイツやオーストリアにはシュニッツェルと言うそっくりな料理があり、こちらは大量のフライドポテトが付け合わせです。シミッゼルはチェコ語かな?発音が似てますね。こちらはポテサラが付け合わせだそうです。チェコ、ドイツ、オーストリアは隣同士なので、似た料理があるのは自然なことですよね。
スープは、溶き卵のピリ辛味のスープでした。

まさか仙台で、コスタリカ料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼルが食べれると思っていなかったのですごく嬉しかった~!どちらもとてもおいしかったです。
今年も、海外のおいしいお料理を作ってね!また行きますのでよろしくお願いします。

• (左)タマルと(右)シミッゼル

• コスタリカ料理のタマル

• チェコ料理のシミッゼル

• セットのスープ

2020/01/03 更新

2019/12 訪問

ワンコインランチのポセイドンカレー、おでんは1個50円、おつまみプレートとビールで昼飲み

今日は土曜日で仕事が休み。チェスコ屋さんに入ったら、オーナーのルミールさんもいました。お久しぶりです!ソファ席では、英会話教室もやっていて賑やかでしたよ。

ポセイドンカレーとおでん。ポセイドンは、ギリシャ神話に登場する海の神様です。ドイツでよく行っていた魚屋兼シーフードレストランの店名がポセイドンだったのを思い出しました。このカレーはなんとワンコイン!イカやエビがいっぱいのシーフードカレーです。魚介の旨みがすごく濃くておいしい!白菜も入ってますよ。これほどダシがきいているってことは、魚介をたくさん使わないと出せない味ですよね。
今日から始まったおでんは1個50円!お安い!カウンターにおでん鍋が置いてあってそこから選びます。大根、笹かまぼこ、さつま揚げ、ちくわをお願いしました。寒い日にいいですよね。
おつまみプレートとイカげそ焼き、クロンバッハ(Krombacher)。今日は昼飲みもしました。おつまみプレートは、牛肉焼き、ひよこ豆と玉ねぎのサラダ、ピクルス、オリーブ2種です。イカげそ焼きもいただきました。炙った風味が良かったです。クロムバッハはドイツのビールで、すっきり爽やかで苦みが少なくて私好みでした。

英会話を終えた皆さんもカレーやおでんを注文していて、マスターさんは忙しそうでした。カウンター席に座ったお客さんは、昨日の夜も来たんですって。その後に来たのは、マスターのお友達。ここのお客さんはフレンドリーで良いですね。
今回も大満足のランチでした。ごちそうさまでした。

• ポセイドンカレーとおでん

• おつまみプレートとイカげそ焼き、クロンバッハ

• 魚介類いっぱいのカレー

• おでんは1個50円!

• おつまみプレート

• 炙った風味が良いイカげそ焼き

• クロムバッハはドイツのビール

• おでん鍋はカウンター上に。

2019/12/21 更新

今日のランチはメキシカンホットサンドと、牛肉のトマトスープ

チェスコ屋さんでランチです。レパートリーが豊富なので、いつも楽しみなんです。
今日のランチは、メキシカンホットサンドでした。ホットサンドが好きなので嬉しい!バゲットに、鶏肉、チーズ、スパイシーなトマトソース、ピクルスなどを挟んであります。カリッとちょうど良い焼き具合で、中の具材は、いろんなスパイスがきいた深みのあるおいしさでした。中の鶏肉はいろんな調味用でマリネしてあるそうです。時間と手間がかかっていますよね。
スープは、牛肉と野菜が入ったコクのあるトマト味で、こちらもおいしかったです。

マスターさんは、今はランチ用の魚介類の仕込み中とのこと。食べてみたい。いろんなメニューを考えて、すごく仕事熱心ですよね。今日はこの後、職場に戻るのでゆっくりできませんでしたが、おいしいランチを食べれて満足しました。
ごちそうさまでした。仕事が休みの日に、昼飲みしに行きますので、よろしくお願いします。

• メキシカンホットサンド

• バゲットの中には鶏肉、チーズ、トマトソース、ピクルスなど

• 牛肉のトマトスープとコーヒー

2019/12/13 更新

2019/12 訪問

ポークステーキ+ハンバーグ+おつまみプレート+手作りウィスキーコーヒー

今日は仕事が休みなので、平日とは違ってゆっくりランチができます。チェスコ屋さんに行きました。マスターさんに今日のランチを聞いたら、ポークステーキとハンバーグとのこと。普通はどちらか1品ですが、「いろいろ盛りましょうか?」とご提案。ぜひそれでお願いします!

ポークステーキ+ハンバーグ+おつまみプレート。すごいボリューム!ポークステーキとハンバーグに炊き込みご飯。
別皿はローストポーク、豆サラダ、チーズとオリーブ2種です。先日私が、晩酌プレート的なセットを食べたいと言ってたのを、マスターさんが覚えていてくれたんです。
豚ステーキは、とんかつより厚みのあるお肉で、ガーリック風味でガツンとしたおいしさ。
ハンバーグはみっちりお肉が詰まったタイプでピーマン入りで個性的です。気に入ったので家で作ってみよう。
ローストポークは、しっとりやわらかでおいしい!クリーミーな豆サラダがぴったり。
ザウアークラウト(キャベツの酢漬け)のスープで、チェコのスープとのこと。ナスやジャガイモなども入って具だくさんでした。
手作りウィスキーコーヒーをいただきました。華やかな風味が感じられておいしい!

今回はゆっくり味わえたから良かった~。客の好みに合わせてお料理をカスタマイズしてくれたり、マスターさんのホスピタリティは素晴らしいです。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

• ポークステーキ+ハンバーグ+おつまみプレート

• ポークステーキとハンバーグ

• ローストポークおいしい!

• ザウアークラウトのスープ

• 手作りウィスキーコーヒー

2019/12/08 更新

2019/12 訪問

新メニュー。いろいろ盛り合わせの腹ペコプレート

チェスコ屋 Českoyaさんのランチタイムメニューが増えたので行って来ました。ランチセット、サンドが付いたコーヒー・紅茶セット、腹ペコプレート、丼とスープセット、おつまみと盛りだくさんです。気になるものがいろいろあって迷いましたが、いろいろ付いた腹ペコプレートにしました。
マスターさんから「試作品ですがどうぞ」と、手作りビーフジャーキーのサービスです。ありがとうございます。スパイスがきいた牛肉は、肉の旨味がギュッと詰まっています。試作品ではなく完成品と思うおいしさでした。

腹ペコプレート + 手作りビーフジャーキー
基本のランチセットに、さらにおかずが増えたスタイルみたい。牛すじ煮、ターメリックライス、マヨコーン、ほうれんそうのおひたし、サルサ、マッシュポテト、オリーブなど盛りだくさんです。これに、スープ、コーヒー又は紅茶が付きます。
牛すじ煮は、一般的な醤油味とはまったく別物で、ビールで煮込んだ野菜たっぷりタイプであっさりめの味で、ターメリックライスにぴったりです。マッシュポテトはバターがきいていて、サルサはトマト味が濃い。トマトスープもコク旨でした。

牛すじ煮の違った料理を食べれて気に入ったので、今度家で作ってみたい。職場が遠いので速攻で食べましたが、ちゃんと味わっていましたよ。もっとゆっくり食べたかったなぁ。メニューには載っていないけど、晩酌セットも昼からOKなので、仕事が休みの日に食べに行きたいです。
いつもおいしくてワクワクするお料理をありがとう。ごちそうさまでした。

• 腹ペコプレート+手作りビーフジャーキー

• 腹ペコプレートを上から

• 手作りビーフジャーキー(サービス)

• トマトスープ

• 紅茶

• 2019年12月5日のランチメニュー

2019/12/05 更新

フォンドボー仕立ての特製カレーとカレーそうめん

「チェスコ屋 Českoya」さんは土曜日もランチをやっているので行って来ました。マスターさんが言ってましたが、私の食べログのレビューを見てランチを食べに来た人がいたそうです。嬉しいですね。
今日のランチは3種類で、カレーそうめん、ピザ、カレーです。メインはどれか1種類が基本ですが、おいしそうで1種類に絞れません。ピザは食べたことがあるので、まだ食べたことがないそうめんとカレーをお願いしました。トマトスープ付きですが、そうめんがあるのでパスしました。客のリクエストに合わせてアレンジしてくれるのがいいですね。

カレー+カレーそうめん(ドリンク付き)。カレーは、牛肉、ひよこ豆、じゃがいも、にんじん、コーンなどがいっぱい入っています。牛肉でだしをとったフォンドボーを使っているので、牛肉の味が濃くてとてもおいしい!カレーのスパイスの味と香りに負けないくらい、牛肉の旨みが感じられました。ターメリックライスの横に添えられた、豆と玉ねぎのサラダもおいしかったです。
そうめんのスープも具だくさんでとてもおいしく、完食しました。
セットのコーヒーは1杯ずつハンドドリップで淹れてくれます。紅茶と麦茶もあります。

行くたびにまったく違ったお料理を食べれるので、毎回楽しみです。今回は、2つのカレー料理を味わえました。いろんなお料理の話も弾んで楽しかったです。また行きますね!

ブログ

• カレー+カレーそうめん(ドリンク付き)

• カレーそうめん

• カレーは牛肉の旨みが濃い

• セットのコーヒー

2019/11/30 更新

スパイシーハンバーグ+牡蠣のアヒージョ+スパイシーチキン

「チェスコ屋 Českoya」さんのおいしいランチが食べたくて、また行って来ました。今日のランチはなんと3種類も!スパイシーハンバーグ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣のチーズ入りトマト煮リゾットですって!しかも、ハンバーグには、炊き込みご飯付き!どれもおいしそう。さすがに3種類全部は食べきれないので、迷った末に、ハンバーグにアヒージョを付けてもらうことにしました。リゾットも食べたかったなぁ。

スパイシーハンバーグ+牡蠣のアヒージョ+スパイシーチキン。今回も豪華な盛り合わせで感動!テンション上がる☆
ハンバーグには、ジャークチキン(ジャマイカ料理)のスパイスで味付けしていて風味豊か。オーブン焼きなのでふっくらジューシーです。トマトソースが良く合います。炊き込みご飯は先週食べてとってもおいしかったので、また食べれてラッキー。チキンたっぷりスープは、手羽先がいっぱい入って、スープを超えて煮込みみたい。牡蠣のアヒージョは和風です。プリップリでうま味が濃い。スパイシーチキンは、マスターさんからのサービスです。ありがとうございます!持ち帰りにしてもらって後で食べましたが、とてもおいしかったですよ。
ドリンクを勧められましたが、おなかいっぱいだったのでパスしました。

マスターさんは、お客さんのリクエストに応えて料理を作ったり、新メニューやデザートも考えているそうで、本当に料理が大好きで、楽しんで作っていらっしゃるのがよくわかりました。こういう明るく楽しい話を聞くと、私も笑顔になりますね。
今回もとてもおいしくて満腹になって大満足でした。ごちそうさまでした。また行きますね。

ブログ

• スパイシーハンバーグ+牡蠣のアヒージョ+スパイシーチキン

• ハンバーグには炊き込みご飯付き

• 牡蠣のアヒージョは和風

• 手羽先がいっぱいのスープ

• サービスのスパイシーチキン

2019/11/20 更新

2019/11 訪問

絶品!炊き込みご飯と照り焼きチキン、サラダ2品の盛り合わせランチ

「チェスコ屋 Českoya」さんのランチがとってもおいしかったので、今日また行って来ました。
炊き込みご飯と照り焼きチキン他 1,000円。おお~、豪華な盛り合わせにテンション上がる!炊き込みご飯、照り焼きチキン、サラダ2品、チェコのスープ、コーヒー又は紅茶です。今日は、和風にしたんですって。こういう盛り付け方にして、ナイフとフォークで食べると、洋風に見えて斬新ですね。昨日はコスタリカとジャマイカで、今日は和風。毎回、ガラリと内容が変わってすごいです。
照り焼きチキンマリネしてからオーブンで焼いたので、外はパリッと、中はやわらかくてとてもおいしい。別添えのマスタードソースをかけると、まったく違った味になって、これもまたおいしい。炊き込みご飯も和風ですが、どことなく洋風のピラフのようでした。キュウリのおかか和えとトマトサラダもおいしい。チェコのスープはキノコ、じゃがいも、玉ねぎ入りのあっさり味でした。

マスターさんは料理を作るのが好きなんですって。好きなことを仕事にできるっていいですよね。
今回もとってもおいしくて大満足でした。お代わりいかがと言われましたが、ボリュームがあるのでおなかいっぱいで、1人前を完食するだけで精一杯でした。
これからも楽しみにしています。ごちそうさまでした。

• 炊き込みご飯と照り焼きチキン他 1,000円

• プレートを上から。

• チェコのスープ

• 紅茶

• 2019年11月14日のランチメニュー

2019/11/14 更新

2019/11 訪問

南米コスタリカ料理のランチ。チキンと豆入りトマト煮込みとトルティーヤ

「チェスコ屋 Českoya」さんが入っているビルの前を通りがかったら黒板にランチメニューが書いてある!近づいて思い切りガン見。2018年10月頃にランチが水曜限定になって以来、タイミングが合わずにご無沙汰していたのでした。これは絶好のタイミングと思いさっそく入店。あれ?今までと違う方がマスターさんですね。こちらのマスターさんは、店主さんと友達で、南米コスタリカご出身。ランチタイムだけお店を借りてるんですって。
今までとの違いは、チェコ料理ではなく南米コスタリカ料理中心で、ランチは2種で火~土までだそうです。

チキンと豆入りトマト煮込みとトルティーヤ 1,000円
この日のランチは2種類あり、①チキンと豆入りトマト煮込みとライス(コスタリカ料理)②ジャークチキンとトルティーヤ(ジャマイカ料理)で、トマト煮込みにして、ライスをトルティーヤに変更していただきました。
注文後すぐに来ました。早くていいね!トマト煮込みは鶏肉、いろんなお豆、玉ねぎなどが入って、やさしい味です。本当はコリアンダーが入るけど、好みがあるから入れていないそうです。トルティーヤにはサルサ添え。選べるドリンクはオレンジジュースにしました。

マスターさんによると、コスタリカ料理用のスパイスや肉を取り寄せ中で、これからいろんな料理を提供していきたいとのこと。また、コスタリカにはいろんなお酒があるので、こちらもメニューに加えたいそうです。
すばらしい!私は海外の料理にすごく興味があるので、楽しみにしていますよ。とってもおいしかったので、また行きますね!

• チキンと豆入りトマト煮込みとトルティーヤ 1,000円

• トマト煮込みは優しい味

• トルティーヤとサルサ

• オニオンスープ

• 選べるドリンクはオレンジジュースに。

• 2019年11月13日のランチメニュー

2019/11/14 更新

2018/10 訪問

ランチは「チェコ ポテト 肉 キャベツ」。チキン煮込みにザウアークラウトとポテト添え

「チェスコ屋 Českoya」にランチを食べに行きました。ふだんは1,000円ですが、この日は800円。スープが付いていないからですって。

チェコ ポテト 肉 キャベツ 800円
黒板のメニューをそのまま書きました。この書き方、何の食材を使っているかわかりやすくて良いです。
チキンの煮込みに、ザウアークラウトとゆでポテト添えです。チキンは、ほぐれるほどやわらかく煮込まれています。ザウアークラウトは手作りだそうで、おだやかな酸味とほのかな甘みで、チキンとポテトによく合いました。すご~くビールを飲みたくなりましたが、この後、仕事に戻るので我慢です。

チェスコ屋さんのお料理は、日本人向けのアレンジしたものではないので、これがまたいいんです。店主のルミールさんは、ハロウィンパーティと、青葉区民祭りのことで忙しいとのことでした。チェスコ屋さんは、11月3日に勾当台公園で開催される青葉区民祭りに出店するので、実店舗で食べるのとはまた違った感じになるので楽しみです。
今回もごちそうさまでした。

• チェコ ポテト 肉 キャベツ 800円

• チキンの煮込み

• 茹でじゃが

2018/10/25 更新

2018/10 訪問

東欧の串焼き料理と再会。スパゲッティピーマン肉入りと、チェコのビールもおいしい!

「チェスコ屋 Českoya」にランチを食べに行きました。チェスコ屋さんは、海外のビールの種類がすごく多く、チェコのビールを飲みたいと店主のルミールさんにリクエストしました。
スタロプラメン Staropramenは、苦味と甘みのバランスがちょうど良くておいしかったです。
キノコスープは、キノコ、玉ねぎ、玉子入りのスープで、ホントに優しい味です。
メインのスパゲッティピーマン肉入り登場。黒板のメニューをそのまま書きました。
焼き鳥みたいな串焼き、これ何ていう料理?と聞いたら、Ražnjići(Raznjici、ラジニチ)ですって。後でネット検索したら、私のブログの過去記事がヒットし、ドイツにある旧ユーゴスラビア料理店で食べていました!そちらは豚肉の塩焼きでした。チェスコ屋さんのは鶏肉でしたが、いずれにしても串焼き料理なんですね。
フェトチーネにはとろけるチーズとくたくたに煮たピーマンのせで、ピーマンが主役のパスタもおいしかったです。

今回、まさかRazniciという東ヨーロッパの串焼き料理に、数年ぶりで再会できるとは思わず、嬉しかったです。ルミールさん、ありがとう!
もっといろんなお料理を食べてみたい!楽しみにしています。ごちそうさまでした。

• スパゲッティピーマン肉入り

• スタロプラメン

• キノコスープ

• Raznjici、ラジニチ

• パスタはとろけるチーズ入り

2018/10/12 更新

チェコ料理のチキンピーマンと、フライカマンベールチーズ

「チェスコ屋 Českoya」に約3週間ぶりで行きました。
チェスコ屋さんが入っているビル1階には、ランチメニューの黒板があります。今回は2種類?!
「お~、久しぶり~!」と店主のルミールさん。いつも明るくフレンドリーです。

メインを両方とも食べたかったので、盛り合わせにしていただきました。
フライカマンベールチーズは、初回で食べてとてもおいしくて感動したお料理です。カマンベールチーズを横にカットして、ナスと一緒に衣を付けて油で揚げてあります。とろけるチーズとナスがぴったりで、すごーくおいしかった。
もう1品はチェコ、チキンピーマンで、このメニュー名、どんなのか想像すると食べたくなってきます。鶏肉と、ほうれんそう、パプリカ、玉ねぎ、ナスなどの煮込みで、鶏肉はとてもジューシー。このお料理のポイントは、一緒に煮込んだ野菜だと思います。トロトロになった野菜の甘みがとってもおいしかったです。
揚げたジャガイモには、さっぱりしたシンプルなトマトサラダがぴったりです。
今回は、スープを作るのが間に合わなかったそうで、かわりにソフトドリンクになりました。コーラ、ジンジャーエール、ジュース、牛乳、お茶などから、フルーツジュースをお願いしました。

今回はメイン料理を2種類食べれて大満足でした。
明るいルミールさんとのおしゃべりも楽しかったです。これからも機会を見つけて行きますので、またおいしいチェコ料理を作ってね!よろしくお願いします。

ブログ

• フライカマンベールチーズとチェコ、チキンピーマンの盛り合わせ

• フライカマンベールはナス入り

• チェコのチキンピーマンと煮込んだ野菜がぴったり

• フルーツジュース

2018/10/04 更新

2018/09 訪問

チェコ料理の豚肉煮込みとウルケル(チェコのビール)

「チェスコ屋 Českoya」に約1ヶ月ぶりで行きました。今までランチは火~金までやっていましたが、今は水曜のみになりました。水曜日で、なおかつ外に食べに行ける日と言うのは限られているので、今回やっと時間ができたのでラッキーでした。

ピルスナー・ウルケル Pilsner Urquell
休暇を取ったので、安心して昼からお酒が飲めます。今回も、チェコのビールを飲みました。味のバランスがちょうど良くて飲みやすかったです。

玉ねぎスープ
玉ねぎメインでしめじなどが入ったスープで、素材の旨みのある優しい味でした。ハーブがきいているのが日本のスープとは違っていいよね。

ビル入口のメニューには、「煮た豚脇腹、玉ねぎ、ピーマン、ナス入りポテト」と書いてありました。チェコ料理ですが、名前は特にないそうです。2センチ以上の厚みのある豚肉と、玉ねぎ、ピーマン、ナス、ほうれんそうなどの煮込みです。豚肉はとてもやわらかく、野菜はとろけるくらいに煮込んであって、とてもおいしかったです。キウイの切り方がかわいいですね。皮がカップみたいに器になっています。

今回も、手が込んでいてとてもおいしかったです。素材の旨みをストレートに感じられました。
ディナータイムのイベントによく来るという外国人の常連さんがカウンター隣になり、話しかけられたのでおしゃべりしました。こういうフレンドリーな雰囲気いいですね。
また今度ランチ食べに行けるといいな~。いや、必ずまた行きます!

• 煮た豚脇腹、玉ねぎ、ピーマン、ナス入りポテト

• 玉ねぎスープ

• ピルスナー・ウルケル

• 豚肉の厚みは2センチ以上!

• キウイとじゃがいも

2018/09/12 更新

チェコ料理とチェコのビールで大満足

「チェスコ屋 Českoya」に行きました。
今回は、昼飲みするのも目的の一つです。チェスコ屋さんは、海外のビールの種類がすごく多いんです。チェコのビールをリクエストし、種類は選んでいただきました。

ベルナルドアンバーラガー BERNARD AMBER LAGAR
ベルナルドダークラガー BERNARD DARK LAGAR
コーラ COLA

アンバーラガーは、味が濃いめで苦味がきいていました。
ダークラガーはアンバーラガーより色は濃いですが、意外とあっさり飲みやすかったです。
どちらもおいしくて気に入りました。
野菜スープは、玉子、玉ねぎ、しめじなどが入っていて、素材の旨みがいきた優しい味でした。
今回の料理名を聞いたら、チェコ料理ですが、名前は特にないそうです。だから、ビル入口のメニューには、「豚肉、キノコ、ピーマン、玉ねぎ」と食材名で書いてあったんですね。とんかつくらいの厚みのある豚肉はとてもジューシー。やわらかくなるまで煮込んだキノコ、ピーマン、玉ねぎと、控えめのトマト味のソースがぴったりです。揚げジャガもおいしい。
トマトサラダはさっぱりして、メインとのバランスが良かったです。

今回のお料理も、ビールにぴったりのおいしさでした。これはやはり、日本のビールじゃダメだと思う。
また機会を見つけて行きますのでよろしくお願いします。

ブログ

• 名前はないけどチェコ料理

• 野菜スープ

• キノコ、ピーマン、玉ねぎ

• ある日のランチメニュー

2018/08/24 更新

2018/08 訪問

ブドヴァル(チェコのバドワイザー)と、たっぷり野菜のペンネのランチ

チェスコ屋 Českoyaさんに行きました。
チェスコ屋さんは、海外のビールの種類がすごく多いです。チェコのビールを飲みたいと店主さんにリクエストしたところ、ブドバー(ブドヴァル)の生ビールがあるとのこと。さっそくお願いしました。
ブドバーは、チェコのバドワイザーのことで、アメリカのバドワイザーとの関連は長くなるので省略します。

ブドバー(ブドヴァル) BUDVAR
すっきり軽い味で私好み。こういうのが飲みたかったんです。

玉ねぎスープ:今回は玉ねぎがいっぱい入ったスープでした。玉ねぎの甘さがおいしい。

ペンネでトマト:黒板のメニューをそのまま書きました。
上にのっているオレンジ色のものは、にんじんのすりおろしです。店頭のメニューに、ニンジンサラダって書いていたのを後で思い出しましたが、もしかしてこれがニンジンサラダ?!味が付いていない、ホントにただのニンジンでした~。
ペンネにはトマトソース、ぶつ切りのピーマン、玉ねぎ、とろけるチーズのせです。考えてみれば肉は入っていなくて、野菜とチーズでしたが、物足りない感じはしませんでした。

今回は、仙台ではあまりお目にかかれない、ブドバーの生ビールが味わえてラッキーでした。
店主さんはフレンドリーで活発なお兄さんですが、作るお料理は繊細で優しい味なのも、ギャップが大きくて、これがまたいいんです。
また、今まで何回か行きましたが、行くたびに違ったランチメニューだったので、毎回ワクワクします。
今回もごちそうさまでした。

• ペンネでトマト

• 玉ねぎスープ

• ブドバー(チェコのバドワイザー)

2018/08/16 更新

2018/08 訪問

チェコ伝統料理のレチョ(LEČO、豚肉料理)登場。付け合わせもおいしい

「チェスコ屋 Českoya」にまた行きました。店主さんから「レチョっていう特別なチェコ料理出すよ~」と聞いていたので楽しみにしていました。
お店に入ると、厨房に、大皿に山盛りの豚肉が!これがレチョ?店主さんいわく、朝から4時間かかったそうです。手間がかかっていますね。家でも作りたいと思い、レチョのスペルを教えていただきました。LEČOと書きます。

まずは、いつもの野菜スープです。今回は野菜がとろけるほど煮込んであってこれがまたおいしかった。
塩だけで味付けしたいるそうです。だから野菜の甘さが出ているんですね。

レチョ(LEČO)、ポテト、きゅうりサラダ
すごくおいしそうな盛り付け方で感動!ビル1階にあったメニューには、パスタと書いてあったので聞いてみたら、パスタはやめたそうです。すごく忙しそうだったので仕方ないですね。
レチョは豚肉のトマト・パプリカ煮込みです。豚かたまり肉を、とんかつより厚くスライスしてあります。これはおいしい~!パプリカが入ると、途端にチェコやハンガリー風の味付けになりますね。
やわらかく煮たナス揚げジャガも、このソースによく合います。きゅうりサラダは、みじん切りでさっぱり塩味で、付け合わせとしてぴったりでした。

今回は、7~8人のグループ客もいて賑やかでした。今回も大変おいしくて、今回来れて良かった~。
こんなに毎回ワクワクできるレストランが近くにあったのに、なんで今まで気づかなかったんだろう?
これからも時間を見つけて行きますので、おいしいチェコ料理を作ってくださいね。よろしくお願いします。

ブログ

• チェコ料理のレチョ(LEČO)

• 山盛りのレチョ。ここから1人分ずつ取り分けます

• 豚肉がソースとよく合う

• いつもの野菜スープ

• とろける食感のナス

• きゅうりサラダ

• 揚げたじゃがいも

2018/08/01 更新

2018/07 訪問

再訪。野菜たっぷり手作りピザ、野菜スープ、トマトサラダのランチ

2週間前、通りかがって偶然見つけた「チェスコ屋 Českoya」のフライカマンベールがすごくおいしくて、必ずまた行こうと思っていました。今回、行く機会があったので、今度はどんなランチかな?とワクワクしながら向かいました。今回は、手作りピザですって!前回、カウンター上に「手作りピザ40cm」と書かれた黒板があってピザも気になっていたのです。さっそく入店!「お~、お疲れ~!」と明るい店主さん。店主さんは、「○○で働いてるんだよね?」と、前回私が言ったことを覚えていてくれました。
今回は常連らしい日本人の先客が一人。その後、日本人2名、前回もいたチェコ人(多分)が別々に入店です。

野菜スープ
コンソメタイプのスープには、玉子(真ん中の黄色い丸いの)、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎ、なすなどが入っていました。前回とほぼ同じ系統のスープです。あっさりした中にハーブがきいていて好みの味でした。

手作りピザ、トマトサラダ
厨房からピザの焼けたいいにおいがしてきて少しした後、来ましたよ。写真ではサイズがわかりにくいけど、かなり大きいです。カラフルな野菜がいっぱいのっています。なす、トマト、玉ねぎ、ピーマン、まいたけなどの野菜は歯ごたえが残っていて、野菜の味が濃く感じられてとてもおいしい。ピザ生地から手作りだそうで、薄めながらモチモチと弾力のある生地でした。
トマトサラダは前回も出て気に入ったので、今回も出て嬉しかった。ビネガー風味のドレッシングでマリネされたトマトはメリハリがありました。

今回も、どれも優しい味わいで、大変おいしくて満足できました。
日によってハンガリー料理の日もあるそうです。ハンガリー料理は食べたことあっておいしかったから、期待大です。これは楽しみ!時間を見つけて近々また必ず行くと決心しました。

• 手作りピザ、トマトサラダ

• ピッツァは野菜たっぷり

• 野菜スープのアップ

• トマトサラダはメリハリのある味

• 野菜スープ

2018/08/03 更新

2018/07 訪問

チェコ料理のランチを食べました。カマンベールチーズフライが絶品!

「チェスコ屋 仙台 Českoya」の前を通りがかり、気になるランチメニューを発見。「チェコのフライカマンベールポテト…900円」?チェコってヨーロッパの?!海外の料理に異常に反応する私は、速攻で入店を決めました。ビルの6階にあります。

エレベータを降りると、すぐ右手にチェコの国旗を貼ったドアがありました。ドアを開けるとカウンターに、店長さんと思しき外国人のお兄さんが「久しぶり~!」
私「???初めてなんですけど…」
店長さん「えっそうなの?よくお店見つけたね、どうやって見つけたの」
私「1階にあるランチメニュー見ておいしそうだったから」
店長さん「よく来たね。勇気あるね」ですって(^^)
一人で来る人は珍しいのかな。さっそくランチを注文しました。

玉ねぎ キノコスープ
スープ皿の周りにもハーブがかけてあります。コンソメタイプのスープには、とき玉子、しめじ、玉ねぎ、なすなどが入っていました。あっさり優しい味わいですが、ハーブが入っているから、日本のコンソメとは違う風味で、期待大です。
ここで店長さんに、ジャガイモ何個食べる?と聞かれ、平均は2~3個とのことで、3個でお願いしました。

チェコのフライカマンベール、ポテト、トマトサラダ
メイン料理登場。日本の料理とは違う雰囲気でテンション上がる!店長さんいわく、チェコの家庭料理だそうです。
カマンベールチーズフライは、カマンベールチーズと厚切りハムを重ねてパン粉を付けて揚げてあります。
ナイフを入れたらチーズがとろ~り、とろけてきました!すごくおいしい!ハムも入っていてこれまたよく合う。
カマンベールとじゃがいもにかけてあるタルタルソースも、店長さんの手作りですって。
トマト、セロリ、玉ねぎのサラダはすっきりした酸味で、ザウアークラウト(紫キャべツ)はマイルドな酸味です。
たっぷりのじゃがいも添えとか、タルタルソースやザウアークラウトなど、日本の料理ではないですね。
こういうのが食べたかったんです。オーストリア料理やドイツ料理にもちょっと似た印象を受けました。隣同士の国だから、似てる部分はあるよね。

偶然見つけたお店でしたが、まさか仙台でチェコ料理が味わえると思っていなかったので楽しかったです。
店長さんは、とてもフレンドリーな方でした。お料理は全部おいしかったので満足です。
ランチの内容は変わるそうなので、またぜひ行きますのでよろしくお願いします。

• チェコのフライカマンベール、ポテト、トマトサラダ

• 玉ねぎとキノコのスープ

• トマトサラダとザウアークラウト

• チーズフライを切ったところ

• チーズがとろけて出てきます

• ポテトにも自家製タルタルがたっぷり

• スープにはハーブが。

• ランチメニュー

• 入口にはチェコの国旗が。

• 店内

• このビルの6階です