Freimannさんが投稿した十肴とみぞう(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

仙台レストラン総合研究所

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十肴とみぞう勾当台公園、北四番丁、広瀬通/日本料理、居酒屋

2021/04 訪問

7品盛り刺身弁当に牛すじ煮込み、バターキャラメルりんごのせバニラアイス

お目当てのお店に行ったら開いていない!お店の前から電話したけど出ませんでした。普段は前日に営業時間を電話で聞いておきますが、今回に限ってしていませんでした。ガッカリ~。どこにしようと歩いていたら、「十肴とみぞう(とざかなとみぞう)」さんの刺身弁当が目につき、2018年7月に食べておいしかったので、ここにしました。

刺身弁当1,000円 +味噌汁を牛すじ煮込みに変更100円。基本のおかずはお弁当箱にセットされていて、それに刺身などを足すので提供は早いです。デザートを食べるので、ご飯少なめをリクエスト。刺身はマグロ、白魚、カジキ、ホタテ、タコなど7品盛り!とても新鮮でおいしかったです。2018年は、カツオ、タコ、マコウダイの3品盛りだったので、値段は100円しか上がっていないのに、かなりグレードアップしています。2018年当時の刺身弁当の写真も載せておきますねー。ちくわ天、玉子焼き、ポテサラ、かつおぶりたっぷりのおひたしなど副菜も手間がかかっています。100円プラスで味噌汁を牛すじ煮込みに変えることもできます。塩味で上品な牛すじ煮でした。
食べ終わってすぐにバターキャラメルりんごのせバニラアイス150円が来ました。セットでコーヒーかほうじ茶が付くのでコーヒーにしました。温かいバターキャラメルりんごが濃厚でとてもおいしい!私は洋菓子が好きなので、デザートが洋風なのは嬉しい♪

すご~く久々に行ったとみぞうさんのおいしさは健在でした。提供が早いので、速攻で食べて速やかにお店を出ることができました。平日の昼休みのランチは早いのが大事ですよね。

ブログ

• 刺身弁当1,000円 +味噌汁を牛すじ煮込みに変更100円

• バターキャラメルりんごのせバニラアイス 150円

• 刺身は7品盛り

• 牛すじ煮は塩味

• 副菜も充実

• 外観

• 2018年7月に食べた刺身定食900円。ここから随分グレードアップしています

2021/04/27 更新

2019/08 訪問

約1年1ヶ月ぶりの訪問で日替り魚弁当。本日は銀たら照り焼き

約1年1ヶ月ぶりで、十肴 とみぞうさんにランチタイムに行きました。
ランチは3種類あり、日替り魚弁当と週替わり肉弁当が各850円、鰻ちらし寿司1,000円でした。日替り好きな私はもちろん日替りを注文です。前回食べた、蔵王牛ステーキ弁当1,300円とお刺身弁当900円はなくなっていました。勤め人が多いので、早くて安いのにシフトしたんですね。

日替り魚弁当 850円。ご飯は少なめにしました。今日は銀たら照り焼きでした。作り置きのようで冷めていました。副菜は、ちくわ天ぷら、玉子焼き、ポテトサラダ、レンコンと切り昆布の煮物、たらこ、おひたしときゅうりで盛りだくさん。みそ汁は岩海苔と油揚げで、食後にホットコーヒーか冷たいほうじ茶が付きます。

久々のとみぞうさんでしたが、相変わらず勤め人で混んでいました。和食で充実した内容なので、万人向けのお店だと思います。ごちそうさまでした。

• 日替り魚弁当 850円

• メインは銀たら照り焼き

• もりだくさんのおかず

• おひたしときゅうり

• 岩海苔と油揚げのみそ汁

• ホットコーヒーか冷たいほうじ茶が付きます

2019/08/19 更新

2018/07 訪問

3回目。今回もすばらしい十肴盛り合わせとおいしい日本酒

仕事帰りに「十肴 とみぞう(とざかなとみぞう)」に行きました。
今回もお目当ては、10種類以上のお料理が付く十肴盛り合わせと日本酒です。
この後すぐ、40代くらいの男性とその母親と思しき親子が後客として入店しました。親孝行ですね。

お通し 540円
今回は2品でした。柚子胡椒風味のだし奴と新潟産茶豆でした。
「だし」は山形の郷土料理で、キュウリやナスなどの夏野菜を刻んで醤油などのつゆに漬けたものです。これが豆腐にのせてあります。
茶豆は味が濃くておいしい。粗塩が豆の甘さを引き立てていました。

愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸
みむろ杉 夏純 純米生詰

ランチの時の箸袋をディナータイムに持っていくと、好きな日本酒かワイン1杯のサービスがあるので持って行きました。
私はお酒を注文する時は銘柄を指定せず、味の好みを伝えてお店に選んでもらうことが多いです。
今回は、すっきりして重くない夏酒をリクエストしました。どちらも私好みでとても爽やかで、暑い夏にぴったり、おかわりしたくなる味でした。

十肴盛り合わせ 1,404円
今回もすごく豪華で感動!今回は店主さんにご説明いただきました。(上段左より)
  トマトと桃のあえ物
  バイ貝の旨煮
  ながらみ貝の旨煮
  ズッキーニの肉みそ
  いわし白煮
  かつおと花にらの角煮
  タコの松前昆布のせ
  かつお刺、タチウオの炙り
  稚あゆの天ぷら

夏の雰囲気満載で、どれも丁寧に作ってあって大変おいしかったです。
前回食べたのとまったく違った内容で感動しました。こういうのが食べたかったんです。
メニューを見ていたら、前回は無かった気になるメニューを発見。さっそく注文です。

夏野菜と海鮮のちらし寿司 918円
おお~、玉手箱のデザインのお重に入ってきましたよ。
ふたを開けるときれい!かつお、タコ、トビッコなどの海鮮の間に、ズッキーニ、ナス、ぷちぷよトマトなどの夏野菜が盛り込まれていました。野菜はどれも生なのでシャキッとした歯ごたえと甘さが感じられました。海鮮のネタの種類は少なかったけど、野菜が存在感があってかえって良かったです。

今回も充実したすばらしいお料理と日本酒を楽しめて満足でした。
私はお店に行くたびに違ったものを食べたいので、内容が変わる十肴盛り合わせは大変ありがたいです。
また行きますのでよろしくお願いしますね!

• 夏野菜と海鮮のちらし寿司 918円

• お通し(柚子胡椒風味のだし奴と新潟産茶豆)

• 愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸

• みむろ杉 夏純 純米生詰

• トマトと桃のあえ物

• バイ貝の旨煮

• ながらみ貝の旨煮

• ズッキーニの肉みそ

• いわし白煮

• かつおと花にらの角煮

• タコの松前昆布のせ

• かつお刺、タチウオの炙り

• 稚あゆの天ぷら

• ちらし寿司はこんなお重に入ってきます

2018/07/24 更新

2018/07 訪問

青葉区本町の和食屋さんでランチ。蔵王牛ステーキ、刺身、日替り

「十肴 とみぞう(とざかなとみぞう)」ランチタイムに行きました。
今回は食いしん坊と2人で行ったので、違う種類のを食べれる~と思い、3種類を注文しました。私たちは1人で1人前では済まないのです(^^)
蔵王牛ステーキ弁当1,300円、お刺身弁当900円、日替り850円をお願いしました。そしたら店主さんが、
「お弁当のおかずはほぼ同じなので、お刺身弁当と日替り弁当に、ステーキ単品を付けるのはいかがですか」
とご提案くださいました。こういう気遣い、いいですね!しかもご飯大盛りもできますとのこと。なので、食いしん坊が食べるほうの刺身定食だけ、ご飯大盛りでお願いしました。

蔵王牛ステーキ
ステーキと言うより、牛たたきみたいです。絶妙な火の入れ具合で、やわらかくて旨みがあって絶品です。
別添えのソース醤油ベースで軽い酸味もあり、玉ねぎ入りで歯ごたえ良く、牛肉にたっぷりつけて食べると一層おいしい!ソースの量は多いけど、おいしいから全部食べました。

刺身弁当(ご飯大盛り)
カツオ、タコ、マコウダイの3品盛りで、新鮮でとてもおいしいです。
おかずは、イカフライ、マグロ煮、厚焼き玉子、レンコンのごま和え、あとはトマトやズッキーニなどの野菜のおひたしです。副菜も手を抜かないところがさすがです。
かわいい麩が入ったみそ汁付きです。

日替り弁当
店主さんのおすすめです。メインは、たしか赤メバルのみりん焼だったと思います。(メニュー写真撮るの忘れた)
ふっくら身厚で焼き具合も良く、魚好きな食いしん坊はおいしいと何度も言っていました。
おかずは刺身定食とほぼ共通でした。

食後にはアイスコーヒーか冷たいほうじ茶が付きます。ホット用のカップと湯呑に入ってきたのがおもしろい。

正午頃から急にお客が増えて、ほぼ満席になりました。
店主さん一人でいろんな種類のランチを調理されているので大変そうです。
県庁近くに、こういうおいしいランチが食べれるお店ができて嬉しい。これからも頑張ってくださいね。

• 蔵王牛ステーキ

• 刺身弁当

• 日替り弁当

• 蔵王牛ステーキは牛たたきみたい

• 刺身は3品

• 日替りのメイン

• ステーキのソースがおいしい!

• 刺身弁当の副菜

• 日替り弁当の副菜

• 夏野菜のおひたし

• みそ汁7

• アイスコーヒーか冷たいほうじ茶付き

2018/07/16 更新

2018/06 訪問

すばらしい十肴盛り合わせとおいしい日本酒

「十肴 とみぞう(とざかなとみぞう)」に行きました。めんたいこまよねーずさんに教えていただいたお店です。以前は「あかとんぼ」という喫茶店でした。外観、店内ともに見違えるようにきれいになっていて驚きました。
店主さんと給仕の女性スタッフさんと2人体制でした。店主さんは若いお兄さんですが、料理人としてのキャリアは16年にもなるそうです。写真撮影も快諾していただいたので安心。

いろんなおつまみを盛りあわせた看板メニュー「十肴盛り合わせ」をお願いしました。お酒は、特に日本酒の種類が多く、好みを伝えると選んでくださいます。

お通し540円は、カレイの煮付けでした。ちょうど良い甘辛味のカレイにのせてあるのは、意外にもルッコラでした。でもこれがよく合うんです。今度家でやってみよう。

墨廼江 夏純米 大辛口 540円
陸奥八仙 夏吟醸 540円

ワイングラスで日本酒でオシャレ。墨廼江はしっかりした辛口で、八千はすっきり軽やかで、どちらも私好みでした。

十肴盛り合わせ 1,404円
すごく豪華で感動!店頭のメニューには10品と書いてあったけど実際は10品以上!
お料理について教えていただいたので、わかる範囲でお知らせしますね。
  鯛のからすみ和え、活たこ、フルーツほうずき
  ハモの揚げ南蛮
  生ザーサイ、小メロン、なすの浅漬け
  バイ貝
  トマトともずく、もろきゅうり
  甘納豆のクリームチーズ和え
  ポテトサラダのかに味噌チーズ和え
  カズノコの酒粕和え
  あん肝の燻製

どれも手が込んでいて大変おいしい。
鯛のお刺身にしても、ただのお刺身ではなく、からすみで和えたり、ポテサラとかに味噌チーズ和えを合わせたり、あん肝は燻製にするなどです。おいしい肴と、キリッと冷えた日本酒で満足でした。

給仕のアルバイトさんは、勤務初日だったのでしょうか。私の席に料理を運んでくる直前に、店主さんがバイトさんに料理名を教えていましたが、覚えられなかったようで、私の席に持って来てから、カウンター向こうにいる店主さんに何度も「何でしたっけ?」と振り向いて聞いていました。スタッフ1人の接客で、そのお店の印象はガラリと変わるんだから、直前に聞いた料理名くらい覚えましょうね。店主さんの接客は、あたたかくフレンドリーで良かったので、なおさら残念でした。

• お通しはカレイ煮付け 540円

• 墨廼江 夏純米 大辛口 540円

• 陸奥八仙 夏吟醸 540円

• 鯛のからすみ和え、活たこ、フルーツほうずき

• ハモの揚げ南蛮

• 生ザーサイ、小メロン、なすの浅漬け

• バイ貝

• トマトともずく、もろきゅうり

• 甘納豆のクリームチーズ和え、沢ガニ

• ポテトサラダのかに味噌チーズ和え