ponpon2373さんが投稿した京そば処 志乃崎 草津西店(滋賀/草津)の口コミ詳細

ぽんのまんぷく紀行

ponpon2373 (滋賀県) 認証済

この口コミは、ponpon2373さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京そば処 志乃崎 草津西店草津/そば、串揚げ、天ぷら

2017/07 訪問

ジャンボ天ざるはざるそば好きにはたまりません。

土曜日の13時半頃訪問。空席あり。
すぐに案内されました。席についてからもお客さんは引き続き入ってきます。

暖かいそば茶をいただきます。
この時間になると売り切れの品もちらほら

今回注文したのは

ジャンボ天ざる(1180円)
びっくりな大きさ!ざるそば好きにはテンション上がる大きさ。
そして海老天もビッグ!
ざるそばは粗塩で、召し上がっていただくと、そば本来の香りと味をおたのしみ頂けるとのポップがあるのでまずは塩で食べてみるとひきしまってしっかりした感じがします。

梅とろろ天ぷらそば(1080円)
海老2本.かぼちゃ、インゲン、梅ととろろがのっています。
海老も大きめだがシシトウも大きい!
海老の衣がサクサク。天ぷらの梅が種無で食べやすい。ちょっとすっぱめでさっぱり。だしも梅風味がある。

ざるそば(700円)

辺りを伺っていると結構ジャンボ天ざるを召し上がってる方がいらっしゃいました。連れは前から狙っていてお腹空いてる時に頼もうと思ってたみたいです。

14時前でもお客さんは途絶えず来られてました。

• ざるそば

• ジャンボ天ざる

• 梅とろろが天ぷらそば

2017/10/07 更新

2017/06 訪問

美味しいお蕎麦と美味しい天串バイキング♪

90分天串食べ放題です。
久しぶりの訪問です。今回は揚げ物が食べたくてこちらに平日19時半頃訪問。

先客数組いらっしゃいます。
てんつゆと串につける練り衣をテーブルに用意してくれます。

前菜のそばは美味しい山菜。
毎回、このお蕎麦もっと食べたいと思います。

今回の串ネタは
ズッキーニ、エリンギ、しいたけ、ズリが珍しい、かじきマグロ、サーモン、キス、たこ、出汁巻たまご、豚の創作巻き、キスはふわふわ、魚系が美味しいです。カラスカレイは わさびタルタルが合います。
ミョウガ、チーズベーコン、チョリソ、たこ焼きは揚げるとサクサク、ウインナー、チーズ、ベーコンチーズは揚げるとふわふわ♪
鶏団子もふわふわ♪

うどんは好きな量を冷えたのをとれる。細麺でこしがあって美味しい。

デザート系はたい焼き食べれなかったのが心のこり。確かにあったのですが食後にしようと思ったら帰りまででてこなかった。
まんじゅうは揚げると外側サクサクなのに中がとろ〜りしていて美味です!
わらびもちもあります。これは揚げません。

お茶はそば茶があります。

お食事終了なら店員さんに声かけて柚子シャーベットをいただきます。柚子シャーベットはさっぱりしていて柚子の皮入。お口の中をクールダウンしてくれます。

また、今日もお口の中火傷してしまいました。お気をつけください。

こちらのお店はそばが美味しいのと揚げ物のネタも美味しいのがよいです。
ネタは時々変わってしまうので気になった時には取っておくのをオススメします。

接客の女性もさわやかで気持ちよかったです。

• スタートはお蕎麦から♪

• サラダと串ネタ ズッキーニ、うずらベーコン、ズリ、椎茸、エリンギ、玉ねぎ等

• 串揚げました♪

• 海老、タコ、サーモン、かじき、キス等

• たこ焼き、ウインナー、みょうが、ベーコンチーズ、等

• ニコちゃんポテト、しゅうまい、餃子、イカ、だし巻き卵、すり身等

• 冷たいうどん

• まんじゅう、揚げます。

• わらび餅とコーヒー

• 柚子シャーベットとコーヒー

• 最初のセット

• 外看板

2017/08/19 更新

2016/05 訪問

昼は美味しいお蕎麦屋さん夜は美味しい天串バイキングのお店にチェンジします。

《2016.5月夜訪問》

お蕎麦が食べたい気分になりこちらを平日17時頃訪問。
夜のメニューは天串バイキングのみになるのを知り試しにそのまま入店しました。
店内は半分ぐらいうまっていました。

大人2500円
子供1500円

具材は店内のカウンターに並んでいて好きなものをとりテーブルの鍋で揚げるスタイルです。

前菜のように、一口そばが運ばれてきます。
やはり、お蕎麦は美味しい。

天串具材は海老、イカ、サーモン、キス、サヨリ、帆立、サヨリチーズ、カマンベール、鯛紫蘇、椎茸、きのこ創作、たこ焼き、ピーマン、トマト、玉ねぎ、餅、ベーコンチーズ、ニンニク、シュークリーム、ワッフル、ニコちゃんポテト、ミニジャガイモ、胡麻団子、豚肉、ズリ、赤こんにゃく、ウインナー、チョリソ、肉団子、茄子、ヤングコーン、ししゃも、オクラ、しゅうまい、餃子等

他にサラダやうどん、かやくご飯もあります。

ドリンクはお茶と水です。(別料金で飲み放題等もあります。)

具材は衣だね一種類にくぐらせ揚げるので楽です。

子供も喜んでいつもより食が進みます。

具材のネタも大きく新鮮でどれも美味しいです。ネタがなくなるとすぐ、補充してくれますが違うネタが来ることもあり変わり種で気になるのはキープするのが良いかも。

どれも美味しいのですがオススメは海老。トマトも甘くていい感じです。ニンニクもホクホクです。
かやくご飯とうどんも美味しいです。

食後にはシャーベットがつきます。

具材は沢山あり全種類は制覇できませんでした。揚げる鍋が、小さいので人数多いと待ちが出そうです。
食べた後も胸焼けせず幸せです。
また、伺いたいです。

《2015.11月昼訪問》
滋賀県内で美味しいお蕎麦を探しつつもなかなか好みのお店に出会えないままにいます。

そんな中エイスクエア内にある志乃崎さんに平日の昼間に訪問。
大型ショッピングセンター内なので駐車場はたくさんあります。
13時頃店内は満席。でも、ちょうど帰られる時間帯なのがすぐに席につけました。
店内はテーブル席と座敷があります。民芸風。
席につくと熱いそば茶を出してくれました。
おかわりは店内中央にポットがあるのでセルフで飲めます。
本日はミニたまご丼ととろろそばのセット(1180円)を注文。
天ぷらと漬物がついてます。
そばは自家製麺、とろろとおだしでツルツルと食べちゃいます。美味しいです♪
たまご丼はたまごがふわトロで美味しい♪
天ぷらも熱々サクッ。かぼちゃはホクホク、レンコンサクッ、オクラも美味しい。
最後に蕎麦湯もいただきました。
お昼はセルフですがコーヒーのサービスもあり満足♪満足♪
そばは今の所、滋賀県内ではそば、天ぷら、そば茶も揃ってるので一押しです。

• (天串バイキング)揚げる鍋と衣だね

• (天串バイキング)具材いろいろ

• (天串バイキング)サラダバー

• (天串バイキング)前菜そばと具材

• (天串バイキング)

• (天串バイキング)うどん、かやくご飯(お腹いっぱいなので一口分)、胡麻団子串

• (天串バイキング)食後のシャーベット

• 夜メニュー

• お昼のミニ玉子丼ととろろセット

2016/06/10 更新