usausakkoさんが投稿した神楽坂 翔山亭 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

usausakkoのお気に入り忘備録

この口コミは、usausakkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店神楽坂 翔山亭 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/牛丼、焼肉、食堂

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品☆黒毛和牛丼を手頃価格に食べられる最高コスパのお店

【全体的に】
・昼も夜も同じメニューで、混雑時は何時間も待つ行列店。
(海外のお客さんも多い)
・ランチは16:00(LO 15:30)までやっているので、ピーク時を外すのが絶対にお勧め。
(私は平日15:00来店で10分待ち。)
・清潔感があり、お洒落にライトアップもされていて、女性の店員さんも気が利いて気持ちよくご飯を食べられた。
・牛蒡茶が美味しい。(牛肉丼に野菜はない代わりに食物繊維たっぷりらしい)

・上質の黒毛和牛を使った丼で、最後にお茶漬けを作るのも楽しい。
・サーロインとヒレにこだわりがなければ、一番コスパが良いのは「梅(税込1080円)+付け出し単品(税込220円)=税込1300円」

⇒ピーク時を外して、絶品の牛炙り握りと牛肉丼を1300円で食べられるなんて最高のお店。

「梅」(税込1080円)  4.8

・漬物:①赤キャベツと大根の紫蘇漬、②長いもの山葵漬?
 量はほんの少しだけど、味濃い目なので十分。
 サッパリ美味しくて、珍しいので、中々気に入った。

・ローストビーフ:2種類でサッパリした赤みと、サシが入った部位。
 炙ってあるので、香ばしさもある。

・時雨煮:細切れなので、脂身や筋も結構あるが、こういう肉質の方が時雨煮には合うかな。
 肉も大きめの塊があったりして、時雨煮に使うお肉としては、かなり上質。

・ご飯:大きめのご飯茶碗に満タンで生姜の炊き込みご飯が一杯分。ボリュームも女性には中々ある。

・卵タレ:肉に付けたり、丼にかけるのを推奨している。
 個人的には、甘い濃いタレが折角の美味しい肉の味や卵の味を消してしまうので、
 タレ少な目で、お茶漬け用のお椀で卵かけごはんにして食べるのが好きだった。

・〆のお茶漬け:好みで卓上の出汁、刻み海苔、擦り胡麻、山葵を入れる。
 出汁、海苔、胡麻、それぞれ質も高いと思う。
 時雨煮がしっかり甘いので、非常に合う。

「付け出し」(税込220円) 4.5

①牛炙りの握り:4.5
・下味が付いているので、そのまま食べる。
・大きさ厚みも適度にあって、脂身が甘くて山葵とも、微かな甘辛タレとも合う。
・一貫で220円でも激安だと思う。

②しぐれ味噌:3.7
・量はほんの少しだけど、甘いので十分。
・中に少し牛の時雨煮が入っている。炙ってあるよう。
・特筆すべき一品ではないけど、おまけ程度。

「竹」(税込1600円)

・付け出しの①牛炙りの握りのみ付いていて、丼のお肉にサーロインが追加。
(松は②も付いていて、サーロイン+ヒレらしい)

・サーロインは一切れだけど、立派で脂乗りも良く、食べごたえもある。

2017/05/24 更新