すだちとかぼすさんが投稿したニクスペシャリテ・マクラ(兵庫/三宮)の口コミ詳細

すだちとかぼすのレストランガイド

この口コミは、すだちとかぼすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニクスペシャリテ・マクラ神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/肉料理、ステーキ、ワインバー

2020/12 訪問

【神戸】肉三昧!ちょっとずついろんな種類×アレンジ×最高の〆にトリュフリゾット

神戸は本当に美味しそうな、行ってみたいお店がたくさん。
その中の一つに年内最後の出張が重なっていく事ができました。

こちらのお店の周りもいい感じの行ってみたいな〜と思うようなとこが満載でした。
そんな美味しいエリアにたたずむのがこちらのマクラさん。

1Fはガラス張りのワインセラーの横を抜けてカウンターのみ。
2Fはテーブル席だそうです。

ちょうどクリスマスの時期も重なってスペシャルコースをいただきました。

先付け
肉盛り
神戸牛サラダ

ワイン煮
フォアグラ 苺
焼き盛り
トリュフリゾット
甘いトリュフ

こちらで12,000円でした。

まず先付けはプラッタチーズ。
オリーブオイルとキャビアの塩けでペロリといけます。

肉盛り、これがまたすごい、やばいくらい美味しかった!
馬、イタリアの生サラミ、松阪豚、なかやま牛、牛タン、鴨、スペインの白カビサラミ、
パテドカンパーニュ、と8種類のお肉をいろいろな国の素材で堪能。
ちょっとずつ一同に並べられて、どれから食べようか迷ってしまいます。
この肉盛り、ほんと最高。もうちょっと食べたいけどこの後のことを考えると、
って思いとどまれるけれどもっと食べたくなります。

サラダを食べて、ウニが乗ったお寿司をいただいて、ワイン煮をいただいて。
どれも少量なのでペロリといけちゃうんですよね。
ちょっと足りないかもと思うかもしれませんが、フレンチのようにコースで出てくるので
意外とこの時点で結構お腹いっぱいになってるんです。

フォアグラ×苺でちょっと口をさっぱり?こってり?させた後に出てくる焼き盛り。
これが、もうメインにふさわしい!
大きくどーんと出るのではないので食べやすいのもいいですね。

けど、もうかなりお腹いっぱいなんですよ。。。
でも、でも。
トリュフリゾット、これがもうーーーーー。
一番最高かも!!!!
お腹いっぱいなのに食欲をそそるトリュフの香り。
そして半熟卵と生のお肉。今もう一度この写真を見ても食べたい!
最高の一皿です。

2本目にOpus 2016もいただいて、最高の年末となりました。

ここはまた絶対に訪れたいお店になりました。

2021/01/02 更新