たーうーさんさんが投稿した龍王(福岡/戸畑)の口コミ詳細

たーうーさんのレストランガイド

この口コミは、たーうーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍王戸畑、九州工大前、枝光/ラーメン

2016/05 訪問

やっぱりホームラン級のラーメンです

2016/5/7 土曜日 13:30頃 来訪

長かった連休(10連休。。。)もそろそろ終わりに近づき、実家の北九州から福井へ帰る日です。
最後にホームラン級のラーメンが食べたいなあ、ということで戸畑のこの店へ。
うちの親父一押しのラーメン屋です。今の主人は確か二代目だったと思います。
住宅地の中の狭い路地に、非常に目立たない感じでありますが、客はひっきりなしにやってきます。
以前来たときにはなかった駐車場が4台分、店の近くにありました。
駐車場待ちで待つこと5分、駐車することができました。

親父、母親、妻と私の4人での来訪です。
豚骨ラーメン屋らしく、メニューは

ラーメン 550円
大盛ラーメン 700円
おにぎり 50円

といったいさぎの良さです。
そんなに待たずにすぐラーメンがやってきました。
スープは、それほど脂っこさは感じませんでした。深みのあるスープで澄んでて上品です。
素人の勝手な想像ですが、豚骨の味以外に、鶏ガラとかも入ってるのかな。
あと、少し牛乳でも入ってるのかミルキーな感じもします。
それとしょっぱさの中にも甘さが感じられます。とにかくいろいろな味が調和しています。

具材は6枚ぐらいのたくさんのチャーシュー、細めでシャキシャキのもやし、甘い味付けのシナチク、
シナチクの下には海苔、それと青い細ネギです。
チャーシューは少し薄めで固めの歯ごたえかな。
甘いシナチクなんて、ここ以外で食べたことないんですが、なぜかスープと絶妙に合っています。
麺は黄色いです。それほど細くなく、ゆで加減も少しやわめですかね。
卓上には紅ショウガが置いていますが、こちらも甘めの味付けです。
ラーメンにいれると甘めのシナチク同様、スープと絶妙にマッチします。

おにぎりはなぜか北九州のラーメン屋にはよく置いてます。
隣の客が赤くて辛い味噌(コチジャン?)を付けて食べてたので、真似て付けましたが中々いけました。

先代の頃の味を微かに覚えているのですが、もっと濃いめの味だったかなーという気がします。
スープには膜が張っていたような気もします。
代替わりした時、ちょいと味が変わったかな?と思いました。
でもやっぱり美味いです。
しばらく北九州のラーメンは食べられませんが、最後に満足して故郷を後にしました。

• 大盛ラーメン 700円

2016/05/15 更新