たーうーさんさんが投稿したホームラン 引野店(福岡/永犬丸)の口コミ詳細

たーうーさんのレストランガイド

この口コミは、たーうーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ホームラン 引野店今池、森下/ラーメン

2016/04 訪問

さりげなくある美味い店

2016/4/30土曜日 13:20頃 来訪
実家の北九州に帰省したんだから、これを機に北九州、八幡のラーメンを食べておかねば。
「この辺で○○って最近有名みたいね」と親に聞いても微妙な返事。それよりは、とお勧めだったのがこのお店。
で、連れてこられました。親父、母親、奥様と4名。
随分昔からあるみたいですが、来たのは初めてです。パチンコ屋の横にある、気取らないラーメン屋という感じです。

Aセット(ラーメン、ぎょうざ6個) 800円
Bセット(ラーメン、焼めし少なめ) 850円 ×2
ラーメン 530円
ぎょうざ(8個) 420円

豚骨ラーメンは美味い、早い、安いが基本です。
注文して数分したらどんどんラーメンがでてきます。この速さは豚骨ラーメンならではです。
トッピングはチャーシュー、千切りきくらげ、刻んだ細ネギ、ゆで卵(味玉にあらず)です。
この地方ではこれにプラスしてメンマが乗ってることが多いです。

まずはスープ、濃厚かつコクのある、いわゆる北九州・筑豊地方のラーメンのスープです。
脂モノを食べてる感じがするのに、決して脂っこくはありません。
絶妙な塩加減で、全国的に有名となった博多の豚骨ラーメンとはまた違った味わいです。
同じ豚骨ラーメンでも、北九州と博多では、微妙味が違うんですよね。
この味って、他のレビューアーさん曰く鶏ガラが入ってるらしいんですが、そんなこと今まで食べてて夢にも思いませんでした。
豚骨だけではないんですね、この地方の他の店もそうなのかな?
麺は少し黄色くてちょっと柔らかめ、細麺なんだけど、極細とまではいかない太さ。
博多の硬めの麺を尊ぶ文化とは一線を画してます。黄色のはカンスイが入ってるからだとか昔聞いたような。
チャーシューは豚バラで噛みごたえがあります。外側を焼いてるのでしょうか、香ばしい仕上がりです。

あとは、セットで出てきた焼きめし。チャーハンじゃなくて、焼めしって感じです、って説明になってないか。
濃い味付けじゃないのでラーメンに合います。
ぎょうざも美味しいですね、具はなんだろう。。。久々に実家のラーメンを食べてる興奮で味を吟味するのを忘れてしまいました。

店舗としては目立たない、何とはなしに存在するラーメン屋、なのにこのレベル。
昔はいっぱいこういったラーメン屋あった気します。

• ぎょうざ(Aセット)

• 焼めし(Bセット、少なめ)

• ラーメン

2016/05/08 更新