河童徳さんが投稿したそば処 越後路(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

河童の食事処

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 越後路四ツ谷、四谷三丁目、麹町/そば

2017/11 訪問

越後の料理・お酒に限らず美味しい

四谷駅は頻繁に使うが外にはほとんど出ない駅であるが、ちょっと同僚を誘って、駅の外へ出た。なるほど、知らない街ではあるが、ここを拠点にしておられる方は色々訪問したいお店が多いと思った。ただ、都心であるので、そういう人向け以上に、我々「よそもの」に向けての、お店からのお声がけがるので気になった。

よく新潟のお酒を飲んでいるので、「ここは、、。」と思って、入ってみたら、雰囲気がとてもよかった。ほんの少しのカウンターと座敷と言っても、2人x3しかない。表現は悪いが「学生さんは入れない」というお店であった。

それで、まず、お酒であるが、新潟のお酒以外に多くの「いいお酒」が置いてあった。私は田酒もよく飲むのだが、田酒であっても、何種類(磨き方だけではなくてお米も)もあった。全国まんべんなくというのではなく、美味しいと思う(私が美味しいと思う)蔵のお酒が多くあった。とても一晩では飲めないという種類であった。

また、0.5合位x3のお試しセットもあった。同一の蔵でもお米などの違いを試すのは非常にいいと思う。ただ、私はお米や磨き方に結構こだわりがあるので、お試しセットは要らないのだが。

食事であるが、何を頼んでも美味しい。シシャモを頼んだら、「こちら(大きい方)がオスで。こちら(小さい方)がメスです。」ときちんと説明してくれた。結局、両方を食べるのだが、頭まですべて食べられるという非常にいい物だった。

食べ物なので、全ては「個人的」なのではあるが、私の好きな椎茸も「天ぷらにすると多いですから、焼きにしますか?」と訊いて下さった。心遣いがありがたい。

揚げ出し豆腐ではなく、茄子の揚げ出しも頂いたが、これは絶品である。一緒に添えてある魚の天ぷらもいいのだが、揚げたてのお茄子がいい感じおだしに浸かり過ぎる前に頂くという非常に贅沢な味わいができた。

ちょっと失敗したのあお蕎麦を頼もうとしていたのだが、気持ちがよくなって、頼まずにお店を失礼したことである。

ちょっと食べれば、5000円位にはなったが、このお店はまた来ようと思う。でも、人には推薦しない。ここに押しかけられても困る。

次はお蕎麦をきちんと食べよう。

• 田酒でこんなのもあった!

• お魚!

• お野菜!