hasshydeshitaさんが投稿したラーメン ツバメ(北海道/石山通)の口コミ詳細

hasshydeshitaは少々喰い意地張っとります!

hasshydeshita (50代前半・男性・北海道)

この口コミは、hasshydeshitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン ツバメ石山通、東屯田通、中央図書館前/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

確信できていなかった旨さ

169を出てR230を南へ。コインパーキングで山鼻付近を検索してヒットしたお店へ向かいます。狙い目マル2はツバメ。言わずと知れた飛燕の2ndブランドですが、そもそも飛燕自体行ったことがなく、飛燕グループの先陣を切って訪問です。

お店裏の駐車スペースにクルマをとめましたが、すぐそばの某アミューズメント施設の駐車場使う手もあり得るのかな…。イヤイヤ、パ○○コが好きならラーメンとセットにすればいいですが、ワタクシはやらないタチです。

カウンターのみの店内に先客は奥に2名。ワタクシはまず手指消毒してボタンをポチッ。煮干し中華そば(醤油)の券をスタッフに渡し、入口すぐそばの席に座りました。

5分もかからずに着丼した1杯。少々の濁り具合がまた旨そう。そのスープは煮干し感を少しだけ立たせてはいますが、基本は豚系。まろやかを絵にかいたような味で実に美味しい。そのスープを手もみで縮れが強められた高加水平打ち麺がよく持ち上げ、麺自身のチュルチュル感も相まって口中でお祭り状態。これはメッチャ旨いじゃないですか!

チャーシューも2種類ですがどちらもしっかり味が入ったタイプ。太メンマもそのままビールのツマミにしたいぐらいな味。それでもスープとよくマッチしてバランスを崩しません。連食2杯目だというのにスープも完汁。塩分云々言ってられないですわ(苦笑)。

完全にお試し気分での一杯でしたが、この旨さはあらかじめ確信はもちろん予測さえもできなかったなぁ。こりゃ他の飛燕グループにもぜひ行かなくちゃ!

• 煮干し中華そば(醤油)

2021/11/12 更新