びびちゃさんが投稿した丸千葉(東京/南千住)の口コミ詳細

いつもの仲間との備忘録

びびちゃ (50代前半・女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸千葉南千住、三ノ輪、三ノ輪橋/居酒屋

2023/11 訪問

寒い時期のメニュー始まりました

先輩が親戚のいる京都にしばらく行っていて、やっと帰ってくる(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

水曜に帰ってくるなら木曜日あーそーぼ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

午前中役所に用事があるけどその後フリーと言っていたので、久しぶりに3人であの店に行こう。

ここは「丸千葉」
南千住駅から徒歩15分、バスなら5分の場所にある居酒屋の名店です。

事前に彼が3人で14:30に予約を入れてくれているので座れない心配はない!

前回もそうだったけど口開け客でスタートはバタつくからか、30分刻んでの予約です。
板さんが1人抜けちゃっているから大変なんだよね。

コの字カウンターの向こう側には常連の方々が並んで座っていて、いつもの顔ぶれに和みます。

べらんめぇ口調がチャームポイントのNさんにこちら3人で両手を振り、Nさんも両手を振りかえすという挨拶を交わすとドッと笑いがw

予約席の所に前回ボトルキープしてあるキンミヤが。
さらにその横にいいちこが1本。

私「ねぇ、!これ去年無くなってたやつ!」
や「深いことは聞くな!」
先輩「クースーじゃんw」
私「クースーww 」

昨年末に入れたボトルが行方不明になっていて、11ヶ月の時を経てひょっこり現れたw

さぁ、まずは乾杯の儀。
赤星を2本もらい3人で呑みます。

■もつ煮
■刺し盛り(ブリ、秋刀魚、〆さば)
■たこ刺身
■鶏の唐揚げ
■オムレツ
■とんかつ
■ハムカツ&アジフライ

寒い時期になりもつ煮が始まりました♡
丸千葉のもつ煮大好きだわ。

刺し盛りの秋刀魚も美味しかったけど、〆さばの酸味も抜群!

前日まで京都で暴飲暴食を繰り返した先輩が野菜を所望。
生野菜頼んだけど、NG食材があるから私はあまり食べられず。

鶏の唐揚げは子供のゲンコツぐらいの大きさがあり、かなり脂っこい。だがそれがいい。

オムレツは大好きなタイプ。
ちょっと私が作るオムレツに似てるんだよなー(ノ∀`♥)

3人で沢山食べたけど、終盤で揚げ物が続いてギブアップ気味。

とんかつは私と先輩一切れずつしか食べてないから、彼が残りを食べてくれ、アジフライも私は半身、先輩は食べてないから、彼が残りを食べてくれ、ハムカツも…(•́ω•̀ ٥)

誰、最後にこんなに頼んだ人ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

完食したお皿を片付けながらやっちゃんが、よく食べたなーすげーなーとびっくりしてた(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

ここまで約3時間半。
よく食べ、よく飲み、よく笑った。

来月もう一回来て丸千葉納めしたいな( 」´0`)」

• もつ煮

• ハムカツとアジフライ

2023/11/19 更新

2023/10 訪問

誕生日月間

2人の休日の2日前。
急に私が丸千葉に行きたいなと。
ちょっと急だけど予約が空いていたら行っちゃおうか?と彼。
なんと予約が取れました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

平日口開け14時予約が常ですが、なぜか今回お店側から14:30にしてくれるかなと。
もちろんかまいません!

ここは「丸千葉」
南千住から徒歩15分の場所にある居酒屋の名店です。

14:30に扉を開けるとコの字カウンターはほぼ埋まっていて、テーブル席にもお客さんが。

我々はいつもの特等席、レジの前♡
ボトルキープのキンミヤが鎮座しています。
ここはやっちゃんと喋る機会に恵まれる素敵な席なのです。

前回初めて夜の丸千葉を楽しんだけど、やっぱり昼の丸千葉が落ち着くな〜!
常連のNさんとキャッキャしたり出来るし(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

まずは2人とも生ビールで乾杯。

■ホッキサラダ…久しぶりに注文。丸千葉自家製とかではなく足立市場で買ってくるやつだけど、これ好きなのさ。

■イワシの刺身…脂ノリノリ。お醤油に脂が浮くほどです。

■肉野菜炒め…ちょっと全体に火の通りがあまめで野菜たちが硬かったが味は良い。

■ウィンナー炒め…赤いウィンナー苦手だったのに、ここで食べてから好きになった。カリッと焼かれて黒胡椒が振ってありビールに合うんだ。

■串カツ…薄切り豚バラ肉をくるくる巻いてネギと一緒に揚げた物。衣がワイルドで満足度が高い⤴︎

■かつ煮…美味しいつゆで衣がグズグズになったのも好き♡

■炒飯…おつまみ炒飯代表って感じの大好きな味。少し甘みがあってどうやってこの味出すのか知りたいわ。

今回もお腹を空かせてきた2人はガッツリとよく食べた。

キンミヤもなくなったので新たにボトルも入れ上機嫌。

隣の席の佐賀から来た2人と会話を楽しんだり、やっちゃんと崎陽軒のお弁当の話しで盛り上がったり。

仙台旅行に行っていたやっちゃんは、美味しいナポリタンを食べたらしく、ナポリタン見たら◯◯君の事を思い出したよと彼の事。
彼はナポリタン大好物だからね。

何を見たら私を思い出してくれるかな?とやっかむ私w
今回も本当に楽しい時間を過ごせたなぁ。

10/5は彼の誕生日なので10/1から10/5までは彼の誕生日月間と呼んでいます♪
なので支払いは私にまかせろ!(`・∀・´)キリッ

• 生ビール

• 炒飯

2023/10/09 更新

2023/09 訪問

夜の丸千葉初潜入

私「夜の丸千葉行きたい」

7月にそんなことを言い出して8月に夜の時間で予約を取ってもらったものの、彼が急に仕事になりキャンセル。

私「夜の丸千葉行きたい」

再びチャンスが訪れて予約を入れてもらう。

彼の仕事が17時に終わる日、錦糸町まで行き合流。
そこから2人で南千住に移動。

ここは「丸千葉」
南千住駅から徒歩15分、バスなら5分ほどの場所にある居酒屋の名店です。

普段14時から飲み始めて18時頃に南千住に向かうのに、この日は逆。
夕暮れのスカイツリーがだんだんとライトアップしていく様を見ながら歩くのはまた新鮮。

18時少し過ぎに扉を開けるとほぼ満席。
我々の席はいつもの端っこではなくそのお隣。
これもまた新鮮。

やっちゃんもゆかさんも口を揃えていう。

「この時間珍しいな!」

珍しいも何も私は夜の丸千葉初めてなんです〜⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

普段見慣れない顔ぶれだし、口開けの店内よりも賑やかかな。

や「今日はサッポロがおすすめだよ!なにせあそこのテーブルに営業が来てるからな!」

そう言いながらカラカラと笑うやっちゃん。

営業がいるからではなく単純に赤星が好きだから頼もうw
やっちゃんが営業に声を掛け「ありがとうございますっ!!!」のノリの良い挨拶が飛び交います。

■里芋煮…最近自分で作る里芋煮スランプ。ここらで美味しい里芋煮を食べてスランプから脱したい。
甘めの味付けにねっとりとしたお芋の食感。
これですよ、これ。
やっちゃんに最近里芋煮てもお芋が硬くてジャリっとするって悩みを打ち明ける。

や「それ里芋じゃなくてじゃがいもなんじゃないか?!」

私「そんなわけあるかーいw」

こんなやりとりもまた楽しい。

■カンパチ&〆さば…いつの頃からか〆さばが好きになったな。酸味がそこまで強くなく上品な仕上がり。

カンパチはしっとりと程よい脂のり。
食感がなんとも言えず好きだわ。

ここで彼が日本酒の剣菱に切り替える。
だってこの前UNIQLOで剣菱のUT買ったんだもんね!

私は大七のUTを買ってもらったけど、今日はお腹いっぱい食べるためにゆるっとしたので来ちゃった( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )ハハハ

ゆかさんも私と同じの買ったって言ってたから着てけば良かった!

■焼きたらこ…レアに炙られたたらこがお酒とベストマッチ!

◆わかめときゅうりの酢の物…今日は私が錦糸町で山田家の人形焼を差し入れで持って行ったお礼で出してくれた。たっぷりと入っているけどウリ科がNGの私にはひとくちだって食べられない。

せっかく出してもらったのに申し訳ないけど、彼が全部食べてくれた。

■うなぎ串…柔らかであまじょっぱくて大好物♡
優しい彼が僕のもお食べと言ってくれたけど、半分にとどめておいた( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

■鯵の刺身…今日は彼はお刺身たくさん食べたいDAYかな。ツヤツヤキラキラの鯵はくさみもなく新鮮そのもの!

■天ぷら盛り合わせ…熱々の天ぷらを天つゆにつけて食べるのが好き。忖度せずに好きな物から食べよう!

正面から見ると姿を拝めないけど、後ろから見ると居ました。海老たちが転ばないように支えとなっているピーマンが!
私の大好きなピーマンがこんな足場みたいな使われ方しちゃって可哀想にと言いながら齧り付く(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
野菜天のNo. 1だわ。

他にも海老、蓮根、鯵、牡蠣etc.
ボリュミーな盛り合わせです。

■サーモン刺身…さらに追加でお刺身を注文する彼。これはやや凍っていてルイベ状態。んー、はずしたかもしれないw

エアコンが効き過ぎて寒くなる私。
ミートテックを着ているはずなのに震えそう。

■麻婆豆腐…辛い物がだいぶ食べられるようになったし、寒いから暖まりたい!
熱々を勢いよく頬張り、そしてむせる。

(」°ロ°)」辛い!!熱い!!

辛いけどなんだか美味しい。
もう一口食べる。むせる。
食べるとむせるがセットになってるけど、何口も食べた。

寒かった身体も適温にw

お隣の人とおしゃべりしたり、やっちゃんとおしゃべりしたり。

夜の丸千葉もフレンドリーでやっぱり居心地のいい美味しい空間でした。

• 里芋煮

• カンパチと〆さば

• 焼きたらこ

• サービスの酢の物

• うなぎ串

• 鯵の刺身

• 天ぷら盛り合わせ

• ピーマンがみんなを支えてる

• サーモン刺身

• 麻婆豆腐

• 剣菱を着て剣菱と撮る

2023/09/14 更新

2023/06 訪問

普段頼まない物

2人休みの木曜日。
先輩が半ドンの後にフリーなら磯子でランチをと思ったけど、予定ありで振られた( •́ɞ•̀)

ならばあのお店に予約を入れて!
速やかに彼が電話で予約をして当日。

南千住駅前のバス停にちょうどバスが止まっていたので清川2丁目までバス移動。
歩けば15分ぐらいなんだけどね、炎天下だったんだもの。

バスを降りてマイバスケットで差し入れのお茶などを買って14時ちょうどにお店の前に行くと、やっちゃんが暖簾を出しているところでした。

ここは「丸千葉」
南千住駅駅から徒歩15分、バスなら5分ほどの場所にある居酒屋の名店です。

すでに何名かのお客さんが並んで待っていたようで、入り口に吸い込まれていきます。

私達の席には前回のキンミヤが置かれていて、予約席を表しています。
コの字カウンターの1番奥。レジの横がいつもの席。

彼が差し入れを渡すと厨房から大きな声でお礼のありがとうが聞こえて来ます。
そしてサービスの茶豆を出してくれました♡

ここでは赤星を頼む事が多いけど、今日は生ビールで乾杯。
外が暑い事もあって生ビールが超絶美味しい( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

◆茶豆…お店からのサービスです。茹で加減塩加減が絶妙。

今日はいつもと違う物を頼んでみようと言いながら来ました。

■すじこ…みなさまご存知ないかも知れませんが、わたくしすじこが大好きです。

白米を汚したくない人間ですが、自宅なら炊き立てご飯にすじこを1度埋めて、しばし待ってから掘り返して食べるという奇行を繰り広げます。
しかしここは酒場。そして米はないのでそのままアテで食べます。

量的にどれぐらい出てくるか分からなかったけど、思ったより量がある。
そして隣の彼はすじこにそんなに積極的ではない。

その隣に座っている常連のMさんに

私「Mさんすじこ食べるぅ?」
M「いや、月曜日に食べたから」
私「今日は血圧を上げて帰る所存」

しょっぱいけど美味しい!と言いながらほぼ私が食べていると

彼「すじこ全部食べて良いから南蛮漬け頼んで良い?」

私「すじこも食べるし南蛮漬けも食べるわ」

南蛮漬けの酸っぱさが苦手と思ったのか、全部自分で食べ切るから頼むねと言う彼。

■うな肝…うなぎ大好き、うな肝大好き。柔らかくてほんのり甘くてほんのり苦くて、お酒のアテ以外で考えられない。

■イワシとカツオ刺し…あれ?イワシと寒八頼んだよね?とやっちゃんに言ったら、ゆかさんが間違えちゃったみたい。
イワシはいつも通りの脂乗り。
カツオはあっさり目のしっとり食感。

◆寒八…カツオは間違っちゃったからサービスで食べてとゆかさんがごめんねしてたけど、むしろありがとう(ノ∀`♥)

寒八の脂とサクッとした食感。
なんとも美味しいじゃないか。

■イワシの南蛮漬け…食べられる。けど、ぅぇーん酸っぱい(*꒦ິ꒳꒦ີ)
彼「ほらね」

■炒飯…まさかの〆か?やっちゃんがざわめく。炒飯をつまみに呑みたい!この炒飯がうまい!細かくしたピーマンも入っていて、焼飯&ピラフのようなそんな感じ。紅生姜はペッペーなので彼が全部紅生姜を食べてくれるし、その近辺の米も食べてくれる優しい人。

■肉入りピーマン炒め…前に1度食べた事があるけど、濃いめのお醤油味でピーマンのシャキシャキと豚肉の相性が抜群。

■ハムカツ…ここに来て更に揚げ物を追加する50歳手前の2人。昼を抜いて来たとはいえ狂気の食欲。
ハムは普通のロースハムじゃなくてビアソーセージみたいなのを使っているかな?
とろける感じで美味しい。

■厚揚げ焼き…豆腐ならカロリーゼロと思いたい。厚揚げ大好き。

■あこうだい焼き…よく家でも食べているけど、あこうだいの粕漬けかな。皮目パリッとしていて身離れが良くとっても美味しい♡

ここまで3時間。
生ビール2杯呑んで、お茶割りを呑んで、更にハイボールを呑んでご満悦の私。

やっちゃんとも映画談義に花が咲き最高に楽しい時間でした。

次の宿題は「ロンサム・ダブ」
映画じゃなくてTVドラマだから作品見つけられるかなぁ( -᷄ω-᷅ ).。oஇ

この日の丸千葉は大盛況で、次々と訪れる予約なしのお客さん。
そして次々と断られる予約なしのお客さん。

コロナ禍が少し緩和されて人出が戻ってきたのかな。
確実にお店で呑みたい人は予約必須である。

• 生ビールと予約席の印、ボトルキープのキンミヤ

• あこうだい

2023/07/01 更新

2023/04 訪問

いつ来ても美味しい

モーニングをコメダでキメてお昼ご飯は食べずに電車で向かいます、あの酒場へ。

南千住で降りて歩く事15分。
ここは「丸千葉」
日本堤にある居酒屋の名店です。

平日14時少し過ぎた店内はすでに常連さんや昼酒を楽しむお客さんでいっぱいです。
彼が予約してくれているのでいつものカウンター1番奥、レジの所に2人並んで座ります。

すでにカウンターの上には前回入れたキンミヤが置かれていて予約席を表しているのが何だか嬉しい。

まずは赤星で乾杯。
注文は彼に任せます。

■だだちゃ豆…旬より少し早いかな?それでも豆の味が濃くて美味しい。

■刺し盛り…鰹とブリを盛り合わせてもらう。鰹は生ではなく冷凍かな。ちょっと解凍が遅かったのか冷え過ぎている。ブリは脂乗りが良くて美味しい。

■ホタルイカ…旬ももうラストか。かなり小ぶりだけどプリっとトロッと。

■ウィンナー炒め…赤いウィンナーをめっちゃ炒めてる。カリカリになるまで炒めてる。
赤いウィンナーって実は好きではなくて、懐かしさもないぐらいあまり食べた事がなかったけど、これは!

ここまで強めに炒めたら赤いウィンナーも絶品のつまみ。お弁当の片隅で赤の差し色のためだけに入れられたタコさんウィンナーではない。
黒胡椒を効かせた大人のタコさん。

炒めと言うよりは揚げ焼きかな。
これは家でもやってみようと、今日赤いウィンナー買ってきたわ。

■ミックスフライ…牡蠣フライとアジフライを。牡蠣も旬を去ったとはいえ結構な大きさでプリトロミルキー。

アジフライも見事なきつね色に揚がっていて、熱々の状態で食べ終わりたい私は、口内のやけども気にせずかぶりつく。

■イワシの刺身…いつも通りの美味しさ。お醤油に脂が浮くほどの脂乗り。

■イカの塩辛…写真がない!丸千葉の塩辛好き〜!自家製なのか足立市場なのかは知らないが、好き。

■牡蠣とレン草のバター炒め…ほうれん草と牡蠣3つ、しめじも一緒にバターで炒めていて実に美味しい。

隣の常連さんと最初っからキャッキャうふふしていた我らは、かつ煮のおすそ分けをいただいたので、お返しにこちらは牡蠣とレン草をおすそ分け。

なんて楽しい酒場なんだろう。

■タコの唐揚げ…タコ柔らかし。味はかなり濃い。パンチのある一品。柔らかいタコの周りのハードな衣がまた良い。

■ちくわの磯辺揚げ…青のりたっぷりでカリカリでとっても美味しい。でも青のりが多いのでお手洗いに行ったら鏡見るべし。

一部ではエメラルドと言われているらしい。
緑の青のりがエメラルドと例えられているのだろう。いつか彼がちくわのエメラルドリングくれるかな。

■サーモン刺身…程よい脂乗り。

改めてログを書くとたくさん食べたのが分かる。
お酒も上機嫌で飲みまくったから新たにキンミヤをボトルキープ。

途中やっちゃんとハンバーグトークをして盛り上がり、私が作ったハンバーグが美味しい!と自画自賛したら「今度来る時持って来てごらん!」と言われたわw

こんな絶品料理を出す酒場に私のハンバーグなんて持っていけるわけなかろう'`,、('∀`) '`,、

さぁ、4時間近くいたのでそろそろ帰るとしよう。

• だだちゃ豆

• カツオとブリ

• ホタルイカ

• タコさんウィンナー!

• アジフライと牡蠣フライ

• サーモン刺し

2023/05/13 更新

2023/03 訪問

今年初来店

2023年に突入してから3月になるまでの速さよ…
あちこちで飲んではいるのに彼の超常連店にまだ今年行ってないじゃん(ФωФ)‼︎

前日に先輩とDが泊まり、先輩は仕事へ。
Dはフリーで居るので3人で日本堤に行きましょう。

午前中に彼の用事も済ませて南千住で差し入れを買ったりして向かいます。

ここは「丸千葉」
南千住駅から徒歩15分ほどの場所にある居酒屋の名店で、彼は60回目の来店です。
私は8回目( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

14時オープン。
やっちゃんが暖簾を掛けると我らを含む口開け客が数名吸い込まれていきます。
平日の真っ昼間、大人達がオープン前から並ぶ居酒屋。それが丸千葉。

予約を彼が入れてくれているのでいつもの席へ誘われます。

まずは瓶ビールを3人で。
赤星スタートの乾杯の儀。

来る前からお腹ぺこぺこだったので、歩きながら何を食べるか3人で言いながら来ました。
注文は彼がさっき言ってた我らのリクエストをやっちゃんに言うんだけど…忘れてるじゃん'`,、('∀`) '`,、

■もつ煮込み…ここのもつ煮好きだな〜。東京三大煮込みやら東京五大煮込みの店で一軒も食べた事ないけど、私三大煮込みの一軒は紛れもなくここだ。
本来もつだけが入っている煮込みが好みだけど、丸千葉は根菜も豆腐も入っていて、それがかさ増しではなくもつもたっぷり入っているのが良い。

■イカの塩辛…好き。この塩辛好き。手造りではなく足立市場か?いやどっちでも良い。好き。

■ブリ刺身&鯵のたたき…ブリは私、鯵たたきはDのリクエストを二点盛りにしてもらいます。鯵のたたきはそんなに印象に残らず。ブリは自分が好きだからか美味しかった記憶。

■かぼちゃ煮…かぼちゃの煮方って各家庭で違うよね。うちの実家は汁っけなしのホクホクタイプが好きで、私は汁っけ有りのねっとりタイプが好き。よって、丸千葉のかぼちゃ煮好き!甘く炊かれていて好み〜♡

■フライ盛り合わせ…私は串カツ、イカフライ、カキフライを所望。
いつも某くれさんがイカフライログをあげてるのを読むと食べたくなるんだけど、実際は注文しない。
それがイカフライ。
でも今回は頼んじゃった。
半分彼に食べてもらったけど、すげー美味しいー!ってやつでもないです(ノ∀`♥)

カキフライがジューシーで、串カツがボリューミーで食べ応えあり。
豚バラを巻いて揚げてあるのでカロリー気にする人は食べちゃダメ。
そういう人はそもそも揚げ物食べないかw

■イワシの刺身…丸千葉で食べる確率高い。脂乗りよく何切も食べてしまう。

■天ぷら盛り合わせ…揚げ物祭り開催中。Dに1番食べたいの食べていいよ!って言ったら海老食べてた。
私はピーマンを。ピーマンの天ぷらは私の中で海老よりもランク上です。
どれもサクサク揚がっていて美味しい。

かき揚げのボリュームもすごい!
桜エビ?って聞いたら紅生姜の天ぷらだった。
紅生姜好きじゃないけど天ぷらになってれば違うの?
恐る恐る食べてみたけど紅生姜だった( ˙-˙ )

■焼きそば…目玉焼きW乗せ。私とDで目玉焼きを分け分け。ソースが香ばしい。
いやしかし、腹パンです。
さらにこの後何か食べる勢いだったから焼きそばで打ち止め宣言。

ここまで約2時間。
2人で行くとやっちゃんとトークが弾むことが多いけど、彼の友達が一緒だからかほどよく距離を保ってくれる。こういう気遣いがあっての人気店なんだよね。

お腹いっぱいになってまだ明るい日本堤を歩いて南千住駅へ。

彼「よし、ミスド買って帰ろう」
私「yeah」

腹パンどこいった。

• もつ煮

• イカの塩辛

• ブリと鯵のたたき

• かぼちゃ煮

• フライ盛り合わせ

• 天ぷら盛り合わせ

• 焼きそば目玉焼き2個乗せ

2023/03/07 更新

2022/12 訪問

今季4回目の忘年会

11月の段階で12月の丸千葉納めをいつにしようかと2人で決めて彼に予約をしてもらう。

その後になって彼の大学の時の先輩がそろそろ丸千葉に行きたいとLINEが!

ならば一緒に行ってしまおう。
なんならそこに我らの先輩も召喚しよう。

電話で元々2人だった予約を4人に変えてもらい、お鍋を食べたいからとテーブル席にして欲しいとのわがままも!

当日、私と彼と先輩は南千住で待ち合わせ。
3人で歩いてやってきました。

ここは「丸千葉」
日本堤にある居酒屋で、レビューは6回目だけど7回目の来店です。
彼?彼は59回目だって!

平日木曜14時少し過ぎ。
お店の中に入るとすでに多くの人が(ФωФ)‼︎
忘年会シーズン恐るべし。

彼の先輩は14時に駅に着いたと連絡が来たので10分ほど待ちましょう。

そこに我らの先輩が持ち込みヘパリーゼをw

やっちゃんに承諾を得たので後でみんなで飲みます♩

14:15ついに彼の先輩が登場!
初めましてよろしく⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

挨拶と自己紹介を済ませ、ヘパリーゼを飲み干して赤星で乾杯!

最近よく一緒に飲んでるDとも同じサークルの彼の先輩。
Dも呼び捨てだし呼び捨てでいっか( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

かず「いーーよ!」
って事で新しい仲間が加わった。

先輩「かず?じゃぁキングって呼ぶわ」

我が先輩はキングって呼ぶらしい(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

さぁさぁ、注文は常連である彼に任せた!

■刺身盛り合わせ…〆さば、イワシ、金目鯛、サーモン。彼のチョイスで4点盛りに。
イワシ、金目鯛は安定の美味しさ。
サーモンは凍ったままだったなぁ。
ちょっと時間をおいてから食べたら解凍された(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

■寄せ鍋…丸千葉で食べたかった念願が叶った!ゆかさん曰く他にもおつまみを食べるなら2人前は多いかもって事だったので1人前に。お鍋が来てみてビックリ。これ1人前?!てんこ盛り!

これをグツグツして食べたらそりゃぁ美味しいわ。
寄せ鍋だもの、色んな美味しいエキスが滲み出てひたすらに美味しい。

お鍋を突きながら初めましてとは思えないノリでみんな喋ってるのがすごいw

しかし彼を見ると…全然箸が進んでないしあんまりお酒も進んでない(ФωФ)‼︎

さては胃もたれ王子か?
ビンゴ!
朝しか食べて来ていないのになんだか胃もたれが激しい模様。
今年は何回この王子様になってしまったか。

そんな彼以外はみんな飲む飲む。
特に先輩とかずは剣菱をグイグイいってます。
途中2人が頼んだ剣菱の注文が通ってなくてしばらくお酒がない状態に。

そこはやっちゃん。
ごめんねごめんねーと言いながら、なくなりかけの剣菱を一升瓶ごと置いてってくれる太っ腹。

2杯分ぐらいあったかな。
その一升瓶を抱えて嬉しそうなかずを激写。
モザイク入れるから食べログに載せていいか聞いたら、いやモザイクなんて要らない!そのまま載せて良い!むしろ載せてくれ!との事だったので載せよう(ノ∀`♥)

先輩もモザイク入れずに載せとこ。

彼はかずに食べログやっている事を言わないでいたけど、

かず「食べログやってるんだろ?テルスター!」
 彼「?!」

どうやらバレていたw

カミングアウトするつもりだったけどバレていたから話も早い。
その場でかずのiPhoneを勝手に操り、食べログアプリを入れ、読み専アカウントを作成!いいねしてね♡

■肉いりピーマン炒め…ピーマンが大きくザクザクで歯応え良く、タレの味が濃いめでお酒がすすむ!

■牡蠣とレン草のバター炒め…バターが効いたプリプリの牡蠣が美味しくないわけがない。
1人前に牡蠣が3つだけど4つにする?って聞いてくれる臨機応変さがこのお店の素晴らしいところ。

■ミックスフライ…串揚げ1本とカキフライ4個。胃もたれ王子が頼んだからか串揚げが1本。串から外して1つずつバラして食べればいいと思ったみたいだけど、肉とネギの人になっちゃうよ?と素でツッコむ私。男性2人がネギを食べ、女性2人が肉を食らうw

■湯豆腐…これは1人前だと少なめかもとの助言があったので2人前。豆腐なら胃もたれ王子もいけるか?

■もつ煮込み…もつ煮大好きなのに頼み忘れてたじゃん!って事で終盤でもつ煮。
丸千葉のもつ煮大好きです。私の好きなもつ煮ランキングベスト3に入ってるわ。

■湯豆腐の〆のカレーうどん…最近の丸千葉での鍋の〆トレンドらしい。私はあまりカレーうどんを食べない人生を歩んで来たけど食べたら和風で美味しかった!

ここまで4時間。
こんなに激混みの丸千葉は初体験。
次のお客さんの予約もあるようなのでここでお会計。

1人5000円って安過ぎでしょ〜Σ(・ω・ノ)ノ!

初めて会ったかずも来月の野毛での新年会に誘い、参加表明をいただきました!

ノリが良いって最高⤴︎

2022年1番言ったワードは「乾杯」かと思ったけど、「美味しい!」だな(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡

今年もあと数時間。
楽しい1年をありがとうございました。

マイレビさんのログで知った美味しい食べ物屋さんに来年もたくさんいけるといいなぁ。

では、良いお年を〜

• ヘパリーゼ

• 剣菱

• 金目鯛、イワシ、〆さば、サーモン

• 寄せ鍋これで一人前

• 反対側から

• 煮込んだやつを撮り忘れて食べかけ撮ったら汚らしい( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

• 肉とピーマン炒め

• かず。もざいくなど入れず顔出しで載せてと言われたので載せた(ノ∀`♥)

• 牡蠣とれんそうのバター炒め

• カキフライと串カツ

• もざいくなど入れず載せてと言われたので載せました。先輩ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 湯豆腐2人前

• 煮込み

• 湯豆腐の〆はカレーうどん

• 集合写真

2022/12/31 更新

2022/10 訪問

丸千葉6度目

誕生日前々日から祝ってもらい、職場メン達からも次々と誕プレをいただいている私は幸せ者(」°ロ°)」

そしてやってきました誕生日当日。
前日土呂に泊まった先輩は仕事なので、朝ご飯を作りお弁当も作ってお見送り( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )マルデカゾク

私と彼は休みなので午前はのんびりとし、本日の誕生日会会場へ電車移動♩
雨が降っていたら駅からバスに乗ろうと思ったけど、運良く止んでいたので歩いていきましょう。

ここは「丸千葉」
日本堤にある百名店の居酒屋で、彼が足繁く通い続けているお店です。
彼58回目、私6回目の来店になります。

14時に予約を入れておいてくれたので、いつものようにコの字カウンターの1番奥に案内してもらえました。

座るや否や

彼「今日ハンバーグとメンチがある」
私「なんやてー!」

週末限定メニューのハンバーグとメンチが、月曜のこの日にあるなんてラッキー!

誕生日クイーンの私に全ての決定権を与えてくれる彼。
ハンバーグをチョイス( 」´0`)」

早い者勝ちなのでドリンクよりも先にハンバーグだけ注文を通した!

では、改めてお誕生日おめでとう、私。
赤星で乾杯〜!

私のお誕生日ですもの。
夜景とかフレンチとかそんなの皆無。
私のリクエストで丸千葉さんにしてもらいました。

短い期間でとてもとても思い出深いお店になったので(〃ノωノ)♡

さあ、お腹は空かせて来た。
食べたい物をどんどん決めていく!

■煮込み…入り口に『にこみあります』の張り紙があり、いよいよ寒くなってきて煮込みが始まったもよう。一年中おいているわけじゃなく、季節が来ると楽しめるお料理があるのが良いよね。

シロとこんにゃく、ごぼう、豆腐の入ったコク深いもつ煮。
半分こと言いながら私ばかり食べて、つゆまで全て飲み尽くすa

■カツオとサンマ刺身…2種類を盛り合わせてもらう。カツオはごくごく普通。サンマは旬だし程よく脂も乗っていて美味しい

■ホッキサラダ…足立市場で買ってきているというこれ。毎回最初に頼んじゃう。スーパーで似たのを買ってもやっぱりちょっと違うんだよね。

■ハンバーグ…丸千葉に2回目に来た時に食べた事があるけど、その時は4人だったし、その時のレビューはお蔵入りしたので記憶もお蔵入り。

そこら辺の洋食屋よりも数倍美味しい。
照り照りツヤツヤのソースも居酒屋の物とは思えない。そこに千切りキャベツとトマト、マカサラ、長芋。ボリューミーな一皿。
ハンバーグ大好きだけど、私が作るのとは全然違うのよ。どこが違うのかなぁ。

ビールも飲み終えてお湯割りに。
今日はお誕生日だから?
ボトルキープ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

と、ここでやっちゃんが

や「悪いんだけど今お湯沸かしてるからちょっと待っててね」

私「つまみ食べずに待ってますw」
や「飲まずに待ってて!」
私「飲み物ない!w」

なんてやりとりもまた楽しい(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

無事お湯を持ってきてもらって自分の好きな濃さで作れるのが良い( 」´0`)」

■イワシ刺身…今日はサンマ食べたからいいか?って思っていたけど彼が食べたかったみたい!食べてみたらやっぱりイワシ好き!サンマよりイワシの方が美味しかった(ノ∀`♥)

■串揚げ&カキフライ…2種盛りにしてもらう。
串揚げが思ったのと違うのキター!
1串が実にボリュームたっぷり。

ガブリとかじりつくと甘い脂身。
おや?豚バラを重ねて丸めて揚げてある!!
交互に長ネギ。
生のネギは嫌いだけど揚げたり焼いたりクタクタに煮たのは好き♡

これはノックアウト。
なにしろ私も彼も豚バラスキーですからね。

■焼きそば&目玉焼き2…焼きそばに目玉焼きを乗せてもらうスペシャルなやつ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

店員のゆかさんに目玉焼き何個?って聞かれて迷わず2個と答える。
今日誕生日だし!って言ったらここでもおめでとうの言祝ぎが( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )嬉しいな

運んできてくれたやっちゃんもお誕生日おめでとうって言いながら持って来てくれて更に嬉しい♪

焼きそばは絶妙なソース味で、そこに百点満点の焼き具合の目玉焼きが麺を覆い隠すように乗っています。

ここまでかなり食べているのに不思議とどんどん食べられちゃう。
次来た時も頼もうと密かに誓ったわ。

ここまで2時間。
美味しいお料理に美味しいお酒。
やっちゃんとも映画談義ができたり、とても充実した豊かな誕生日を過ごせました。

彼にご馳走になり土呂に帰ったら今朝まで家にいた先輩から宅配が!

サプライズで誕生日プレゼントを送ってくれていました!まったく粋な女ですわ(͏ ˉ ꈊ ˉ)アリガトウ

• 赤星で乾杯

• もつ煮部開始しました

• カツオと秋刀魚

• 本来土日限定ハンバーグ

• イワシ

• 串カツとカキフライ

• 串カツに隠れてるカキフライ

• 目玉の加減が絶妙

• 焼きそばを覆い隠す目玉焼き

• 良い看板

• 先輩からのお花♡

2022/10/30 更新

2022/08 訪問

5回目の丸千葉

やきとんまるわを出て松坂屋前からバスに乗って20分。
清川二丁目に降り立つ2人。

近くのコンビニで飲み物の差し入れを買い、約4ヶ月ぶりに暖簾をくぐる。

ここは「丸千葉」
日本堤にある知る人ぞ知る名居酒屋で、2021年居酒屋百名店です。
彼は57回目、私は5回目の来店です。

月曜14時の口開け客がぞろぞろと店内に吸い込まれていきます。

私と彼はいつも大体同じ場所。
コの字カウンターの1番奥。

私は小ビール、彼は菊正宗で乾杯。
すでに御徒町で下地を入れてきているから日本酒でスタートなのねΣ(・ω・ノ)ノ!

注文は彼におまかせ。
いつも通り声を掛けるタイミングを上品に見極めスラスラと注文をいれていく。

◆茶豆…差し入れのお礼にとサービスで出してくれたこれが豆の味が濃くて美味しい。

■ホッキサラダ…毎回頼んでくれるこれ大好き。
別に自家製ってわけでもなく、足立市場で買ってきているという代物ですが良いお酒のアテなのです。
デパ地下で1度買ってみたけど丸千葉で食べるのとは何か違うんだよな〜。

■貝盛り合わせ…貝大好きの彼はマイレビさんが最近レビューで上げていたのを見て食べたかったみたい。

ホタテ、赤貝、ツブ貝、とり貝。
ホタテは甘いし、ツブ貝はコリコリ。とり貝は私はあんまり得意じゃないので彼にまかせた。赤貝は貝特有の磯の香りが風味良く、日本酒と合うと彼が喜んでいるので、私も日本酒をコクリ。貝をパクリ。
鼻に抜ける磯と日本酒の香り。

少し前まで日本酒を一口も飲めなかった私が嗜む程度には愉しめるようになったのは、夏の猛特訓のおかげだろうか。

■刺身の盛り合わせ…戻り鰹、カワハギ、イワシ。
戻り鰹をくじらと間違えるぐらい深い赤色。
血合込みの切り身はしっとり。脂っこさはないけど何とも言えない美味しさ。

カワハギは肝醤油で食べるんだけど、肝がキュウリの上に乗せてあるので私はやめておこう。
アナフィラキシーで救急車騒動があってからウリ科は念入りに避けています。

イワシは相変わらずの脂の乗りで、お醤油の豆皿に脂が浮くほど。

■鶏の唐揚げ…ゴロンと一個一個が大きくて表面はカリッと固めの衣で中はもちろんジューシー。
鳥皮がまたパリパリしててとても美味しい( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

■イカの塩辛…好き。ただその一言に尽きる。

■焼きたらこ…レア焼き。ご飯のおかずにも絶対合うけど、これを食べながらのお酒はとても贅沢な感じ♡

飲みながらお隣に座っていたご夫婦と会話。
京都からいらしていて数日後にはみなとみらいに泊まるという。
しかも野毛に行きたいからその立地に宿を取ったと。

それを聞いた私達は、やれあの店がいい、この店がいい、あの店はダメだなどとまた盛り上がる。
彼に至ってはメモ帳とペンを借りて自分の好きなお店を書いていくw

あのご夫婦野毛で楽しめたかなぁ(ノ∀`♥)

京都でおすすめのお店を教えてもらったのでそのお店もBM!

やっちゃんとも今回は映画トークが出来たしあっという間に4時間が経っちゃった。
普段映画に興味のない彼もニコニコと話を聞いていたので…

私「やっちゃん!彼が最後に観た映画は14年前に観た崖の上のポニョなんだよw」

や「おいおい、君は僕と真逆の人間だな」

それまで散々マフィア物の映画談義をしていたのでずっこけるやっちゃんでしたw

• 小ビール

• 菊正宗

• サービスの茶豆

• 私の大好きなホッキサラダ

• 貝づくし

• 戻り鰹、イワシ、カワハギ

• くじらかと思ったけど鰹の血合のところだった。うまし

• 好きな食べ物第3位の唐揚げ。丸千葉の唐揚げめっちゃ好み〜

• イカの塩辛

• 焼きたらこをレアで

2022/08/26 更新

2022/05 訪問

サシ飲み

Cafe Bachを出て歩いてすぐの場所に。

ここは「丸千葉」
彼が5年通う居酒屋で、私と彼が知り合うきっかけになったお店です。
私は4回目で、今日は彼と2人呑み!

オープン時間に着くとちょうど暖簾を出してお店が開いた所。
平日14時ですが何人ものお客が中へと吸い込まれて行きます(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

コの字カウンターがみるみるうちに埋まっていきます。

まずは赤星で乾杯〜
ビールを飲みながら短冊メニューをチェック(ФωФ)

いつもならすぐにでも自分で注文しちゃう私ですが、ここは彼の常連の店。
タイミングを見計らって注文を入れてくれます。
なんでしょう。彼って上品ね。
私は「すぃっせーーん」みたいに下品に呼んじゃうから(͏ ˉ ꈊ ˉ)コンゴキヲツケヨウ

■たけのこ煮…たけのこが好きです。メニューで目に止まると頼んじゃう。たけのこが美味しいのはもちろんですが、ちくわ、人参、スナップエンドウ。ちくわが出汁を吸ってしゅみしゅみで美味しい♡

■いわし刺身…数日前にマイレビさんもここでイワシを注文してた。キラキラ眩しいイワシ。身も厚めで脂が乗ってて言うことなし!

この辺りでやっちゃんが…

や「もうかの星が数量限定だけどあるよ〜」
や「なんだよ〜反応ないのかよ〜」
彼「やっちゃん1つもらう〜」

■もうかの星…素敵なネーミングですが、モウカサメの心臓です。私も彼も初めて食べるんですが例えるのならまさにレバ刺し。レバ刺しと同じく生姜やにんにく、ごま油で食べます。
レバ刺しが世の中では食べられなくなってもうどれぐらい経ったのでしょう。
レバ刺しが大好きだったので、まさかこんな形でジェネリックレバ刺しを食べられるなんて!

彼も私も気に入ってあっという間に食べ終わっちゃった

■ホッキサラダ…足立市場で買ってきているという市販のものだけど少し味も濃いめで酒のアテに最高⤴︎

■ボイルほたるいか…ほたるいかってなんとも言えない食感だよね。グニュプチ?やや大きめで、数はそんなになかったけどこれぐらいの量でも満足できる美味しさ。

■焼きたらこ…レアでって注文してた。いや〜絶妙な焼き上がり。ちょっと焦げ目のところがアクセントで香ばしい。

■初がつお刺身…この時期旬の初がつお。秋の戻りがつおと違ってあっさりしています。どっちが好きかと言うと私は初がつおが好き。

■ほっけ…ジュブジュブと表面から脂が滲み出てる。最近食べたホッケの中でNo. 1だ!
いつもならお互いに「ほらここが美味しいよ」とか「ここ食べてみて」とか思い遣るのに、無心で貪る2人。

私「ねぇ!そこ美味しいとこじゃん!!」
彼「そうだよ!腹身のうまいとこ!!」
私「ずるい!w」

腹身の脂が乗った所を食べてる彼に負けじと私も箸で奪い取ります。

最初の方に彼を上品ねとか思ったのを訂正しよう。
ホッケを奪い合う2人は上品とは程遠かったꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
奪い合うほど美味しかったという事です。

■かつ煮…ここに来てまだガツンとくる物を注文する50近いおじさんとおばさん。イヤー美味しい( 」´0`)」
自分で作るともう少し甘くしちゃうけど、汁まで飲み干せちゃう雰囲気の優しい仕上がり。
これ食べてから自分でも作っちゃったわ。いつもより気持ち甘さ控えめで(*´∀`*)

■そら豆…少し茹ですぎちゃった?久しぶりに食べたけど、そういえば私そら豆好きだったわと思い出したw

■オムレツ…卵料理大好き。私の作るオムレツと似てるって以前言ったけど、そんな事なかった。やはりプロのが美味しいに決まってた。

ここまで3時間半。
赤星から始まり早々に麦のお湯割りにスイッチ。
もっきりスタイルで焼酎が入ってて、自分で加減して作れるお湯割りは魅力的。

やっちゃんが前回彼に映画の話を振ったらしく、その映画を知らなかった彼。
私は若い頃に観た作品で、やっちゃんとその話を少し出来た!

私の好きな映画のジャンルはマフィア物。
やっちゃんと話題にした作品は「スカーフェイス」

や「ちゃんと予習してきなさいよ〜!」

と、スカーフェイスを観たことない彼にチクリw

次丸千葉行くまでにやっちゃんが好きな「狼たちの午後」という映画を観てから行こう⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• たけのこ煮

• もうかの星

• 囚われの宇宙人

• 焼きたらこ

• だーんめん♪

• 初がつお

• ホッケ

• ホッケを撮りし男を撮る

• かつ煮

• そら豆

2022/05/05 更新

2022/02 訪問

やっと来れた

大統領を出て先輩と上野で合流。
目指すは14時に南千住。
しかしちょっと早すぎるって事で手前の駅「三河島」で、ぶらり途中下車の旅です(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

3人で45分ぐらいかけてのんびり歩こう。
ケタケタ笑いながら歩いていると、店頭に胡蝶蘭の飾られたおはぎ屋さんが!
おはぎ大好き( 」´0`)」

これから行くお店への差し入れをここで買おう。
色とりどりのおはぎを詰めてもらい、いざ行かん。

三河島からブラブラ歩く事45分。
数ヶ月前に四谷から歩いて5時間かけてやってきた。

ここは「丸千葉」
南千住駅、三ノ輪駅から歩いて15分の場所にある居酒屋百名店のお店です。
私が行った数ヶ月前は百名店ではなく、TOP5000のお店でしたが、ここ最近で居酒屋百名店になったようです。

オープン前の店頭にはすでに何名かの並び客が。
私たちは予約をしていますが並びます。
テルさんは顔見知りの常連さんと親しげに話していて、このお店を愛してる感が滲み出ちゃっています。

レビューは一度しか上げてないけど、実は3回目の来店。

元々私とテルさんがやり取りをするようになったのは私が上げた丸千葉のレビューにコメントをもらってから。

それが縁で野毛で一緒に飲む事になり、ここ最近では毎週のように一緒に出掛けています。
そしていつか一緒に丸千葉へと言う想いが叶う日が来ました。

他の人にとってはどうでもいいエピソードだけど、縁の深さに私は不思議な物を感じるほどなんです。

さぁ、今日もやっちゃん劇場を楽しめるコの字型のカウンターに座りましょう⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

この日は節分。
座るやいなや「年の数だけ食べて回してくれ!」とお豆の入った升を渡される。
粋ですね( 」´0`)」

口の中は良い具合に砂漠なので一粒食べたら微かに残ってた水分が吸い取られて完全なる砂漠になったw
ビールも美味しかろう(͏ ˉ ꈊ ˉ)

まずは3人生ビールで乾杯。
あれ?テルさん瓶ビールじゃないの?さては、一気に干す事に自信を失ったなw

3人ともお腹ぺこぺこ状態なので食べ物を!

■ホッキサラダ…私のリクエスト。2度目に来た時にとても気に入ってお代わりしたぐらい。でもこれ、別に自家製ってわけじゃなくて、某市場で買って来てるって前回やっちゃんに教えてもらったw
ちょっと濃いめの味でお酒に合う!

そこに添えられたトマト一切れ。

先輩「トマト食べるじゃんけんしよ」

3人でじゃんけんして勝者私!
と、思ったらハイエナの如く先輩が掻っ攫った!!
じゃんけんの意味٩(◦`ω´◦)و

■もつ煮込み…初めてきた時も食べたけど、今回のが100倍美味しく感じる。誰と食べるかは重要です。
もつの下にはお豆腐が!
先輩と私でテルさんに断りもなく食べちゃうw

■刺身4点盛り…好きなお刺身を盛り合わせてくれるのが丸千葉のステキなところ!
各々食べたいお刺身をコール。イワシ、カツオ、赤貝、金目鯛。もちろんどれも新鮮で美味しいんだけど、赤貝がコリコリ食感で美味しかった♡

■ニラ玉…先輩がボソッとニラ玉って言ってたのを聞き逃さない耳聡いテルさん。すぐに注文。
お汁たっぷりに浸ってるタイプの私の好きなニラ玉だ!

■あん肝…あん肝そんなに好きじゃない…とか言ってみたけど、ここのは絶対美味しいし、日本酒と合わせてごらんと言われて、たまには言うことを聞いてみよう。あん肝を口に入れて…すぐさま先輩の剣菱を口に含む。あれ?ブォェォってならないし、あん肝が美味しい⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
そのあと何度も先輩の日本酒やテルさんの日本酒を舐める私w

■イカの塩辛…塩辛が大好きです♡最近頼む塩辛には大根おろしが入っててイヤだったけど、丸千葉がのは入ってない〜!これをちまちま食べるのが好き。

■タコの唐揚げ…メニューで見かけると高頻度で頼む一品。丸千葉のは結構ハードな感じの仕上がり。味もかなりしっかりしているし、揚げ具合も硬め。でもタコは柔らかい。絶妙!!

■アジフライ…ざっくりめに上がっています。フライはワイルドな方が好みの私には丁度いい感じ。揚げたてのフライって神の食べ物よね。

■オムレツ…私の作るオムレツもこんな感じ!すごく好き( 」´0`)」

このオムレツに一切れあったトマト。

先輩「トマトを賭けてじゃんけんしよう」

勝者先輩!
ハイエナの如く敗者の私が掻っ攫う。
何このコントꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

3人でキャハキャハ実に楽しい。
途中ご不浄に立った先輩。
誰かが入っているようで扉の外で待ってます。

私とテルさんに向かっておどけて踊り出す先輩。
それを見て笑う2人。
かなり長い時間待たされて、漏れそうな先輩は動いて誤魔化すしかない様子ww

それを見た常連の男性が先輩に

「なんだそんなに漏れそうなのか(笑)」

一同爆笑w

向かいからずっと先輩を見てて笑い転げる私。
でも先輩震えが来るほど漏れそうな様子w
やっと先客が出てきて脱兎の如く駆け出していった先輩w
あなたという人はどんだけ楽しい人なの(ノ∀`♥)

時にハイエナの如く、時に脱兎の如くw

オムレツを食べた辺りで私もテルさんも腹パン!
そこに先輩がボソッと

「鍋食べたいな」

無理w
今日は無理w
鍋を食べたがる先輩をなんとか説得する2人w

そして私がご不浄から戻ったら

「びびには内緒ね」

って言葉が聞こえてきた。
なによーなによー秘め事なによー(*꒦ິ꒳꒦ີ)オシエテクレナイ

■焼きそば…焼きそば注文したのを秘密にしてたw
鍋は諦めたけど焼きそば頼んでたw
腹パンだけど私も食べます!
しっかりソースの味。アテにもってこいだけどお腹がはち切れそう〜!

ここまで4時間近く笑いっぱなし、喋りっぱなし。
食べても飲んでもなんでも美味しい。

決して便のいい場所じゃないけどまた来たいしまた必ず来る!

この日は午前から根津神社行ったり三河島から歩いたりで、21000歩も歩いてた〜!楽しかった(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

• 生ビールで乾杯

• 私の梅酒

2022/02/13 更新

2021/03 訪問

満身創痍で到着です

四ツ谷を出て徒歩で南千住のお店に着きました…足が棒&口の中砂漠アゲインです。

カキバターを食べるために並んでいたあの時に教わったこちらのお店。

ここは「丸千葉」
南千住駅、三ノ輪駅から徒歩15分。
四ツ谷から徒歩5時間(途中休憩や寄り道あり)
食べログTOP5000 の居酒屋です。

ここの魅力は何と言っても「やっちゃん」と呼ばれ親しまれている店主。
コの字型のカウンターでは「やっちゃん劇場」が繰り広げられるとカキバター待ちの時に教わって来ました。

出来る事ならコの字型のカウンターに座りたい!
そう願いながらお店の扉を開けると、ほぼ満席(ФωФ)‼︎

すぐにやっちゃんと思われる方が「電話で予約の?今すぐ準備するから待っててね!」ととても感じよく言ってくれました。

一度外に出て先輩と待つ。
チラッと見えたのはテーブル席に2つの空きがあっただけ…
カウンターは流石にダメだったか⤵︎

3分ほどで外に出てくるやっちゃん。
店主「お待たせしました、中へどうぞ」

てっきりテーブル席に案内されると思ったら…
コの字型カウンターの奥の方に…

店主「奥でお待ちですよー」
私「?!」
先輩「?!」

何とあのカキバターの時の男性が奥に!!

私「Kちゃーーーーーん!」←並んでる時に教わった名前を叫ぶ私。※人生でまだ40分しか会ってない

K「こっちこっちー!」
私、先輩「来てたのー?!」
K「2時から待ってた!」
40分しかまだ会った事ないのに、まるで幼馴染のような3人w

予約の電話をした時に空いてるのが17時過ぎだったためこの時間になっちゃったけど、私達が行くと宣言したのを聞いてKちゃんも2時から来ていたそう。
しかも一度帰宅して、丸千葉Tシャツに着替えてたw

ここに10年通う常連であるKちゃんは、私達2人が座るカウンター席を作るために、Kちゃんだけカウンターの中、お店側に座るようにやっちゃんに言われたそうw

自分が勧めたお店に本当に来てくれたと、とても喜んでくれるKちゃん。

そろそろ諦めて帰ろうとしてた所だったみたいで、ギリギリセーフ( 」´0`)」

さぁ、飲もう!!
感動の再会に乾杯!!(40分しか会った事ないけど)

今日知り合った経緯をやっちゃんに話したりしながら、どこから見ても常連な私と先輩。※一見客です。

やっちゃんは常連も一見も分け隔てない接客をされるそうで、最初から居心地がイイ!好き!

おすすめメニューも細かく教えてくれ、お刺身や揚げ物とかも2点盛りでも3点盛りでも臨機応変に対応してくれます。

■もつ煮込み
 〆さば、ブリ、イワシの3点盛り
 カキとれん草バター炒め
 ちくわの磯辺揚げ
 なまこ酢
 生ビールetc.

もつ煮込みとても好み!
お豆腐が下に隠れてて、味も濃すぎずもつは柔らかい。

お刺身はどれも新鮮で美味しいんだけど、イワシが別格。脂のノリも最高で写真でも美味しさが伝わるはず。

カキとれん草のバター炒めは、Kちゃんのおすすめ。午前にたけだでカキバターを食べて来た3人ですが、あえて食べ比べようとKちゃんが注文。
これまた美味しい…カキバターとしてはたけだのが美味しいけど、ほうれん草もバターが効いていて実に美味しい♡
ほうれん草の下に牡蠣が3つ隠れてて、1人1個ずつ食べました(*´﹃`*)

ちくわの磯辺揚げは私が知ってる磯辺揚げとは少し見た目が違います。
これもKちゃんおすすめで、揚げた後に青のりをまぶすタイプで青のりたっぷり!
揚げたて熱々絶品です。

なまこ酢はKちゃんにお店の人が出してくれたみたいですが、先輩がなまこ酢大好き!!と奪うw
私は食べないので、Kちゃんと先輩で食べてました。
こんなに仲良くシェアして食べてますが、まだ知り合って2時間も経っていませんw
周りから見たらまじで旧知の仲ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

ここでKちゃんが「よし、他の店にも行こう!」と言い出します。
私も先輩も「よし行こう!」と即答。

メニューも豊富でもっともっと食べたい物がたくさんあるから、絶対また来る!!
やっちゃんとももっとからみたい(ノ∀`♥)

5時間かけて歩いて来たけど1時間で店を出る事に笑う我らw
浅草生まれのKちゃんの案内で次のお店に向かう事に!
5時間かけて歩いて来たけど店の前からタクシーに乗って浅草に移動wwピューン

• レモンサワー

• もつ煮込み

• 〆さば、ブリ、イワシ

• ちくわの磯辺揚げ

• なまこ酢

• れん草と牡蠣のバター炒め

• 本当の乾杯はこれ。再会に興奮し過ぎて飲んでから慌てて写真

• 暖簾

• かんばん