びびちゃさんが投稿した賛否両論(東京/広尾)の口コミ詳細

いつもの仲間との備忘録

びびちゃ (50代前半・女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

賛否両論広尾、恵比寿/日本料理

2019/06 訪問

2度目の訪問

4月に初めて行った賛否両論。
その時は安い方のコースを頼んで、とっても美味しかったから高い方も食べてみたい!

5月の予約電話受付の日に私が電話を掛けまくった!
ツレは1時間半掛けて予約を取ってくれましたが、私は10分で繋がり無事に予約完了!日頃の行いの差でしょうか(ノ∀`♥)

今回はいつもの先輩も行ってみたい!って事だったので3名で予約。

18時前にお店の前に着いたけどすぐに店内に案内してもらえました。

■8900円のコース
生ビール

18時ぴったりに先輩もお店に到着して宴のスタートです( 」´0`)」

21時から第2部の予約の人達が居るので20時半までとの説明があり、その時に苦手な食材やアレルギーの物がないか聞かれる。

ウリ科NGと伝えると、先輩が「ナスもでしょ!」と言い足す(ФωФ)
ナス好きだけど何かあったらお店が困るでしょうって事でナスもNGに。

献立表がないのでお料理名をメモるつもりでしたが…しょっぱなから忘れる!

まずは前菜。ジュンサイと海老と胡麻豆腐(違うかも)のすだちが入ったさっぱりとした物。ジュンサイって苦手だなぁと思いながら数年ぶりに食べてみたら全然苦手じゃなかった!コリっとした食感が楽しい。
見た目もお味も涼しい一品。

器を下げてすぐに揚げ物が運ばれて来ました。揚げ物の写真を撮り忘れて悲しみ。
とうもろこしの岩石揚げとオクラのおかき揚げ。
岩石揚げは岩石みたいにごろごろとした物。熱々のとうもろこしは甘みがあって安心のお味。
オクラのおかき揚げはサクサク。
金針菜が添えられていて緑が鮮やか。

お次は八寸。6800円のコースにはこの八寸がありません。

糸もずくに刻みオクラが乗った物。ちょっと私には酸味強め。細い糸のようなもずくは口当たりが良いです。

牛蒡のきんぴらと鴨のロースト。
きんぴらも美味しかったけど、鴨がすごく柔らかくて脂が甘くて美味しい♡

一口いなり。わさびとか入ってるんじゃないかと怯えながら食べてみたらひじき?の入った甘いおいなりさんでした。
おいなりさん大好きです♡

カステラ玉子。文字通りカステラのような玉子でした。伊達巻よりもきめ細かい感じ。

関アジの南蛮漬け。鷹の爪が入っててピリッとした( •́ɞ•̀)

ほっき貝のぬたみたいなやつ。
臭みもなくコリコリとしていて個人的にこれ好き(*´﹃`*)

次はお椀。
ナスが入った物なので私だけワカメに。
帆立真薯がモチモチしていて、帆立の貝柱がたっぷり入っています。
柔らかいワカメと、お出汁と帆立の旨味と全部がマッチ(◍´͈ꈊ`͈◍)

お造りはカマスの炙りとアオリイカ。
普通のお醤油と今回は青搾菜と昆布の変わり醤油。前回筍醤油が美味しすぎて感動したから期待。

カマスはしっかりとした弾力。
アオリイカはものすごくねっとり。
変わり醤油は…そんなに好みじゃなかった!

焼物は鮎の一夜干し。
小メロンが付け合わせなので私のはセロリに変更してくれてました。

鮎と言えば塩焼きのイメージだけど、肝を付けたりレモンを絞って食べるこの一夜干しは初めての経験でした。
皮は香ばしくて身は柔らかくてあっという間に食べちゃいましたw

この辺りで私とツレは2杯目の生ビールを。
先輩はビールだとお腹が膨れてしまうのでとワインに。

メニューを見ながら「料理に合う白ワインを」とか言っちゃってる!
お店の方に「グラスワインは一種類ですw」と言われ、あれ??グラスワイン4種類ない??って言いながらメニューを見たら【ボルドー・ブラン・プラス・ロイヤル】と言う長い名前のワインなだけだったww

店員さんも爆笑、我ら3人も爆笑w
とてもフレンドリーな店員さんです(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

笑い転げながら次の茶碗蒸し。
私のはトマトと鱧。
ツレ2人はキュウリと鱧。
鱧の身がギュッと締まってます。

いぶりがっこマスカルポーネが来たのでそろそろ土鍋のご飯が登場です。

本日はシラスと万願寺とうがらしの土鍋ご飯!
どうぞ写真を撮って下さい!とニコニコした料理人の方に促されパシャリ。

料「どのぐらいよそいますか?」
先「軽く半分弱」
料「難しいwww」
我ら「爆笑」

軽く半分弱ってどれぐらいなの(((*≧艸≦)ププッ

ノリの良い料理人さんは
「これぐらいですねwみんなに伝えて情報共有しますww」と言って去って行きましたw

先輩は今日も面白いですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
どんな雰囲気のお店も居酒屋に変えてしまいますw

万願寺とうがらしがししとうみたいに辛くないかビクビクしたけど大丈夫でした!
残ったご飯はおにぎりにしてもらいました。

そして最後にデザート。
1種類でも全6種類でも構いません。
私とツレは前回同様2人で6種類。
先輩は1人で全種類!食べ切れるの?!

次々と運ばれるデザートに先輩は
「もっと小さいと思った」と呟いてます。

先輩との付き合いも数年になるけど、デザート食べてる先輩ほとんど見たことない!
気合いを入れて全部食べてたw

本日のデザートは水無月と言う和菓子。
ういろうの上に甘い小豆が乗っていて上品でした。

どれも美味しいけどやっぱり私は大葉シャーベットが1番好み(◍´͈ꈊ`͈◍)

ここまで2時間半たっぷり使って宴の終了。
テーブルでの各々個別会計で全員カード払い。
手間をかけさせて申し訳ない。
嫌な顔1つせず対応してくださいました。

笠原さんには今回もお会いできなかったけど、月の半分はお店にいるそうです!

初回より点数を下げたのは、やはり最初の感動が薄れたからと、この時期の食材がそんなに魅力的じゃなかったからかな。

秋とか冬の方がもっと楽しめそうな気がします!

• 生ビールスタート

• 乾杯〜!食べロガーとの乾杯じゃないからみんなすぐ飲んじゃう( •́ɞ•̀)

• 前菜

• 八寸

• 帆立の真薯。私バージョン(ワカメ)

• 帆立の真薯。ナスバージョン

• お造り。右上が青搾菜と昆布の変わり醤油

• 鮎の一夜干し。私バージョン(セロリ)

• 鮎の一夜干し。小メロンバージョン

• 茶碗蒸し

• パカーン

• お味噌汁

• 前回もお味噌汁の写真ボケたけど。

• 土鍋ごはん

• 普通盛り。先輩は軽く半分弱盛り

• 昆布、ツナ、キャベツ

• デザート全種類

• デザートメニュー

• 飲み物メニュー。グラスワインは赤白一種類ですw

• 入口の看板

2019/06/22 更新

2019/04 訪問

いつものツレと

3/1の金曜日。
いつものツレが1時間半の死闘を制し、賛否両論の予約を勝ち取る事に成功しました(」°ロ°)」キャー

ちょっと前は日本一予約が取りづらいとか言われてましたよね〜!
予約を取ってくれたツレに感謝♡

予約当日。
恵比寿で落ち合い、徒歩10分の道のりを少々迷いながらも時間前に到着。

18時オープンですが、お店の前に着いたらすぐに店内に案内してもらえました。

残念ながら一階のカウンターではなく、二階のテーブル席へ。

二階は2人席と4人席が2箇所あり、お隣とのスペースは少しゆったりとしています。

2人席に案内してもらいまずは生ビールを。

お品書きがないので、口頭でのお料理説明は全然覚えてられず…

最初に出てきたのは、タケノコの木の芽和え。器も素敵です。
タケノコの食感も良く春を感じる味わい。

揚げ物は、黄人参とホタルイカの白玉粉揚げ。モチっとした感じに揚がっていて、旬のホタルイカもコクがあります。

黄人参はねっとりしっとりホクホク。
とっても甘みがあります。

お椀は地鶏のつくねと春キャベツだったかな。お上品としか言いようのないお出汁。
コリコリのキクラゲも入っています。
キャベツもクタクタなのにちゃんと歯ごたえがある。不思議。

お造りはイサキとマグロ。
刺身醤油と筍醤油の2種類が出てきました。
筍醤油ってなんぞ?まるでお味噌みたいだけど…お箸の先に少し付けて舐めてみる…
( 」´0`)」 うま〜〜

普通の刺身醤油は使わず筍醤油でお造りを食べ切る二人…
ツレはお皿舐めた?ってぐらい筍醤油が綺麗になくなってたw
イサキはあっさりめ、マグロは濃厚でした。

焼物は桜鱒。黄身おろし添え。ふきの梅おかか。桜鱒は身が少しパサついてるというか、ぎゅっとしまっているというか。食べ応えあり。黄身おろし初めて食べたけど、私は大根おろしがあんまり得意じゃないので、黄身おろしになったら食べやすかったです。
ふきはシャキシャキさっぱり。

茶碗蒸しみたいなもの説明が全く思い出せない…新玉ねぎのすり流しってワードしか覚えてないけど、これまたお上品でスッと喉に落ちていく感じ。

ご飯の前にいぶりがっこマスカルポーネ。
生まれて初めていぶりがっこ食べました。
結構パンチのあるお味。
パンチに弱い私はツレに残りは食べてもらい、チーズに弱いツレのチーズを私が食べた(ノ∀`♥)

ここで、ご飯の登場。桜えびとスナップエンドウの土鍋ご飯。
土鍋ごと一度テーブルに持って来てくれて、その後はお店の方がよそってくれます。

桜えびの香りがすごい!
細かい桜えびではなく、結構大きめ。
お味はひたすらに上品。
しょっぱさなど微塵も感じない。
お茶碗に一杯と、なめこのお味噌汁。
パプリカと昆布のお漬物。
普段お漬物食べないけど、何食べても美味しいからお漬物も食べてみる!
私には酸味が強いけど、それは私が酸味に弱い過ぎるからであって、きっとお漬物食べ慣れてる人には何の苦にもならないはず。

ここまでで結構お腹がいっぱいです!
なぜなら、この量を食べながらツレも私もビールも3杯飲んでしまっているから!
土鍋のご飯全部なんて到底食べ切れません。
最初からお店の方が残ったらおにぎりにして下さると言っていたのでおにぎりをお願いしました。私とツレで小さいおにぎりを2つずつ持って帰れました。

そして、最後のデザート。
6種類から選べます。
1種類でも2種類でも…全種類でも!

欲張りな我々は全種類食べたい!
2人ともお腹がはち切れ寸前なのに、全種類を2人で半分ずつ食べる事に。

焼きモナカ…香ばしい!皮の部分がサクサクパリパリ。甘すぎない餡で食べやすい。

とり将ぷりん…濃厚なぷりん。

きなこアイス…ツレはこれを気に入った模様。

杏仁豆腐…桜のジュレが乗っていて、桜餅のような風味がします。

本日のデザート…いちごのムースみたいな物。

大葉のシャーベット…私はこれが一番気に入った。ものすごくさっぱり。

2人でデザートも全種類食べられて、おにぎりまで持って帰れて、ビール3杯飲み干して…1人1万円行かなかった!
有名料理人のお店でこれだけのお料理を食べられてこのお値段。
お値段以上の価値ありです!

今回は2種類あるメニューの安い方にしたけど、次回高い方のも食べてみたい!って事で、来月の予約開始日は私が休みの日なので電話の死闘を繰り広げてみます!

お料理も接客も申し分のない素敵なお店でした(◍´͈ꈊ`͈◍)

• 生ビール

• 焼物

• 器もいちいち素敵

• 蒸し物

• お漬物

• 写真がぼやけた…赤出汁

• 桜えびとスナップエンドウの土鍋ご飯。遠くに見えるはいぶりがっこマスカルポーネ

• 焼きもなか

• 本日のデザート