白黒ミニうさぎさんが投稿したびわこ食堂(滋賀/高月)の口コミ詳細

スパイス料理と各国料理、個性的な美味しいお店を中心にしております

白黒ミニうさぎ (30代後半・男性・京都府)

この口コミは、白黒ミニうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

びわこ食堂高月/鍋、焼肉

2015/11 訪問

長浜市内からなら車で30分の満腹お手頃鍋料理

ここ数年石川のとりやさいみそと言う味噌鍋の素が話題ですが、ネット検索してみると滋賀にも全く別会社のとりやさいみそがあると分かりました。
県内の平和堂や土産屋にも味噌が売られているほど地元でもポピュラーなようで、琵琶湖が大好きな自分としては大変楽しみに冬本番を目前に控えた頃友人とドライブで夕食に伺いました。

旧高月町の国道8号線沿いにあります。
駐車場は大きなスペースがありました。
夕方開店直ぐの5時に入店。
広い店内もあれよあれよで6時をまわる頃にはかなり埋まってきたようで、座敷も広くお酒もありますから、子供連れ友人グループや家族2世帯でやってくる地元の方に使い勝手のよいお店として人気のようです。
また鍋は一人前からありますので、タクシーの運ちゃんもお一人でお食事されてました。

我々は良く喰う2名でモツの鍋を注文。
鳥、豚、牛肉、牛モツと好みに合わせて具が選べるのが本当に親切ですね。
湖北らしく鴨肉もありました。
驚くはかなりのボリュームにお値段が一人千円以下。
ご飯も大中小あります。
仮にお酒を2杯飲んでも二千円未満でお腹いっぱいになるので物凄く良心的です。
白味噌ベースで微かに香辛料が入ったスープに、大量の白菜を好みの煮え具合で頂けて美味しかったです。
家で作ると安く出来る鍋料理、専門店で値段と手間支度を気にせず頂ける幸せを実感できることでしょう。
またテーブルも大きいので、焼肉を頼んでも同時に楽しめるようで、次回は必ず両方食べたいと思います。

京阪神、大津草津、名古屋からだと高速は便利ながらなかなか遠いところで、本番の冬には雪も積もる場所ですが、本当におすすめしたいです。
長浜は何度行っても楽しいところでして、格安のアユの天ぷらを片手にゆっくりできます。
また何故か個性的なお店も多いです。
米原から塩津にかけては道の駅も充実、繁盛しており、えびの佃煮や海老豆、梅干し、安くて綺麗な野菜等々お土産もばっちし揃います。
高月のすぐ北の地蔵の木ノ本では、サラダパン(たくあんサンド)が有名ですし、戦国武将好きには湖北、関ヶ原と丸一日楽しめるエリアですよ!

2016/02/15 更新