hmd86さんが投稿したCOFFEE & ROASTER 2-3(東京/下高井戸)の口コミ詳細

「通える価格の美味」を求めて♪

この口コミは、hmd86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

COFFEE & ROASTER 2-3下高井戸、松原、桜上水/喫茶店、カフェ、ケーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

極上の甘み

周辺エリアで珈琲店を調べたところ此方を発見。

《インドネシア(マンデリン リントン ミトラ)》
ネルにて抽出。フレンチ程度の苦味と非常に強い甘み、強いコクを感じられる。はっきりと分かる"甘み"。これほど甘みの強い珈琲は、他で飲んだことがない。雑味も無く素晴らしいの一言!

《手回し焙煎 エチオピア(イルガチェフェG1 ナチュラル)》
少数ですが、通常の機械焙煎とは別に手回し焙煎の豆が用意されていた。こちらは全て深煎りのよう。
ネルにて抽出。非常に強い香りがあり、フレンチ程度の苦味と、非常に強い甘みとコク、ワイニーさを感じられる。
まず香りの良さに驚いた。甘みは上記のマンデリンに迫るほど強く、イルガチェフェ特有の芳醇さをしっかりと感じられる。こちらも雑味は無く、大満足。

《グァテマラ(アンティグアSHB アゾテア農園)》
豆を購入。フルシティ程度の苦味と仄かな酸味に強いコク、強い甘みを感じれる。やはり甘みの引き出し方が素晴らしい。
なお、お店の表示では中煎りとなっていたが、個人的には一般的な中深煎りだと感じた。(美味しいので問題無し)

2021.09再訪
《手回し焙煎 インド(カラディカン農園)》
ネルにて抽出。フレンチ程度の苦味と、レーズンのような強い甘み、強いコクを感じられる。甘みが強く丸みがあるので、濃いめでも飲みやすい。

《タンザニア(アデラ)》
ネルにて抽出。フレンチ程度の苦味と、レーズンのような強い甘みの後に、ナッツのような甘み、強いコクを感じられる。上記のインド同様、甘みが強いので飲みやすい。

《エチオピア(イルガチェフェG1 ナチュラル)》
豆を購入。シティ程度の苦みと、エチオピアらしい果実味のある甘みや酸味を感じられる。酸味の瑞々しさから焙煎技術の高さが窺える。

2021.12再訪
《手回し焙煎 ドミニカ》
ネルにて抽出。フレンチ程度の苦味、香ばしいテイスト、強いコクを感じられる。キレがあって、後味もすっきりしていて飲みやすい。ネル抽出によるトロッと感と強いキレを両方感じられるので、驚いた。

大当たりのお店です!一杯に30gの豆を使用されているようなので、フレンチ付近の焙煎豆だと通常、苦味先行に感じられるのですが、此方の場合、甘みが特段強いため、非常に飲みやすいです。これは凄いことです。
少々伝わりづらい例えですが、うずさん(旧トラムさん)のような深煎り、駱駝さんのようなコクと丸み、そして深煎り特有の甘みが好きな方には、非常にオススメのお店です。
これから先、出来るだけ通い続けたい、特別なお店になりそうです。ごちそうさまでした。

• 202108 インドネシア(マンデリン リントン ミトラ)

• 202108 手回し焙煎 エチオピア(イルガチェフェG1 ナチュラル)

• 202108 グァテマラ(アンティグアSHB アゾテア農園)

• 202109 インド(カラディカン農園)

• 202109 タンザニア(アデラ)

• 202109 エチオピア(イルガチェフェG1 ナチュラル)

• 202109 インドネシア(マンデリン リントン ミトラ)

• 202112 手回し焙煎 ドミニカ

• 202302 手回し焙煎 エチオピア(イルガチェフェG1 ナチュラル)

• 202302 インドネシア(マンデリン リントン ミトラ)

• 202302 メープルチーズケーキ

2023/02/27 更新