谷川山系さんが投稿したにこみ 鈴や(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

谷川山系の記録

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にこみ 鈴や烏丸御池、二条城前、烏丸/居酒屋、牛料理、おでん

2017/12 訪問

雰囲気、味、接客が素敵。ここに来るためにまた京都に行きたい。

2017年12月15日21時30分頃訪問

ここの常連になってみたい!そんなお店です。
デートでも最高だけど、親友と呼べる人、会社の気の会う人と2~3名の利用でも。
1人でもきっと良いんでしょうね。私は今は1人で飲みには行きませんが。
ただ20代前半より30代以降の人の方が気に入りそう。
今の私にはとても良いお店でした。

京都旅行2日目の夜。19時ごろから いまり と言うお店でワインを1本空けかなり気持ち良い。
あぁもう一軒行きたい・・・京都の最後の夜、はしごしたい・・・。
と思いその場で次のお店を探す。
そこで思い出したのが京都に行く前に奥さんの親友から
「京都に行くならここに行けたら行ってみて!」
と言われたお店があったのだ。それがこちら にこみ 鈴やさん。
場所を調べたら今いる いまり さんからすぐそこ。

電話してみると 席が空いている、と言うことなので予約して訪問。

いまりさんから鈴やさんに向かう道中、私は軽くスキップしていたそうです。奥さんによると。

21時半ごろ到着。お店はカウンターのみ。なんて素敵な佇まい!
外観も中も、なんて言うんだろう。映画のワンシーンでしょう!そうでしょう。
と言う感じ。こういうお店、京都にたくさんあるんでしょうか。あるんでしょうね。
カウンターの手前一番端に案内されて着席。他は全て埋まっていました。
店員の女性におでん、ほとんどなくなってしまって・・・と言われる。たまごとか大根とか。
うーん残念。でもまだあるおでん一通りとポテトサラダを注文。

お酒は生ビールを注文。カウンター内に男性1人女性2人の3名が働いているのですが
3人とも特に語ることなく黙々と働いています。
これがみててすごい、他の人が何しているか理解しているうえで各々黙って動いている。
昔はサービス業、接客業だったのでこういう動き出来るのはすごいなぁと感心した。

あと煮込みも頼みました。
あー酔っ払ってたんですけどね、全部美味しかった。
すごく美味しいと言うより、雰囲気も含めて美味しい。
あんまり長居するとこではないと思うんですけどゆっくりしたい。
そしてお刺身盛り合わせも追加で頼んで奥さんとあっという間に食べてしまいました。

ハイボールとレモンサワーも頼んで終了。
こういうカウンターだけのお店って東京にももちろんあるんだけど、
旅行に来てこういうお店に出会える、って良いですよね。
お客さんは仕事帰りのサラリーマンや常連さんばかりだったような。
私達が訪問したときは観光客はあまりいないようでした。多分。

接客もある程度距離感を持って接してくれたのでそれはそれで楽でした。
常連になるとまた違うんでしょう。
ちょっと残念だったのは常連らしき1人の方が後から来店したら冷蔵庫から玉子を取り出し始めたんです・・・えぇ・・・玉子あるのか・・・と奥さんと苦笑。でもまぁあまり気にしてません。
そういうこともあるでしょう。

雰囲気から料理の味からお酒から店員さんの無駄の無い動きから全てが良かったです。
偉そうに言うと気に入りました。

そして何より目の前にいた店員の女性が凄い美人でした。これは言っておかなくてはなるまい。
所作や雰囲気も素敵でした。大事なことなのでもう一度言いますが店員さん、美人です。
可愛いと言うより美人です。奥さんにも思わず言ってしまいました。
目の前の店員さん、美人だよね、ひそひそ、と。

デートでも、大切な友人と、1人でも。他のお客さんとの距離も近いので話す機会とかたくさんありそうですね。私は奥さんとばかり話していましたが。
どんなに美人が周りにいても奥さんのことが一番なんで。
きっと週末等は予約が絶対だと思います。
デートで使う場合はある程度距離が近くなってからの方がいいでしょう。
隣同士の距離も近いのでカウンターで隣同士、と言うのが想像できない場合はテーブルのあるお店へ。また、他のお客から声をかけられる可能性も高いのでそういうのが苦手なら検討したほうが良いかも。
でも付き合って結構経つ、何でも話せる、もう普通に手に腰を回して歩ける仲、他の男性が話しかけてきてもへっちゃら!の二人には1軒目でもいいけど2軒目に最高。
だと思う。私だったら1軒目どこか予約したら同時にこちらも2軒目予約しちゃうなー。
楽しく過ごせそう。でも私の場合その後寝ちゃうんですよね。飲みすぎて。

京都旅行を検討していてお酒が飲める友人がいたら迷わずお勧めする一軒でした。

お店を出た後奥さんに
「いまりでもおでんとポテトサラダと刺身盛り合わせ食べて、ここでも同じもの頼んだね・・・。」
と指摘される。うーん、そうだった。でも美味しかったから満足。

ご馳走様でした。

おしまい。

• ポテトサラダ