ぴーおか #麺タリズムさんが投稿した丹頂(大分/高城)の口コミ詳細

#麺タリズム

この口コミは、ぴーおか #麺タリズムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丹頂高城/ラーメン、焼きそば、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ソース焼きそば好きなら大分で必ず訪問したいお店。

丹頂

鉄板の上で麺の一部が焦げて硬くなるくらいに焼き目を付ける “日田焼きそば” を楽しみにお伺いしたこちらの老舗店…その言葉と裏目に?「ウチは日田焼きそばではないんですよね」と大将からのお言葉をカウンター越しにいただき…「あれ?日田焼きそばの定義って?」と心の底で動揺?しながらもカメラを回し続けたカウンター。

見る限りは “日田焼きそば?” という作り方な気もしましたが、もちろん、細かい違いは分かる程の知識は僕にはなく…とりあえず、美味しく戴くことが使命だなと考え直してカウンターに置かれた焼きそばを一口…いや、これ…マジ旨い!
もはや、何焼きそばでも良い!笑
程良く焦がされ、程良く空気が含まれた細麺が、フルーティーなソースと細切れの豚肉、モヤシに良く絡んでる…シンプルだけど本当に旨い…これぞ、ソース焼きそば…そして、ご飯にも合うだろうなーと考えてしまうのは西の人だけでしょうかw

兎にも角にも言えることは…『丹頂焼きそば』…大分で様々な焼きそばを戴きましたが、個人的には1番美味しかったということです。

そのほかメンバーが頼んだ、オムライス、とり天、ちゃんぽん…全く外れ無しで…とりあえず言えることは食したメニューは全て旨い…ま、ここは何食べても外れはないだろうなー、うんうん。

昭和35年創業ということなので、オープンして既に60年余り…当日のお客さんは年配の方から食べ盛りの学生も沢山いて…老若男女に愛される地元密着系のお店…なんか良い…最高です。

またお伺いできる日こと…
心より楽しみにしています。

御馳走様でした!

2021/09/11 更新