mnmy577さんが投稿したヒロ コーヒー 本店(大阪/江坂)の口コミ詳細

mnmyの少食食ヲタ日記

メッセージを送る

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロ コーヒー 本店江坂/コーヒー専門店、カフェ、ケーキ

2018/07訪問

コーヒーと共に、甘いひとときを

江坂を中心に数店舗展開する老舗喫茶店、ヒロコーヒー。こちらのお店は、その本店です。
重厚感のあるレトロな雰囲気が昭和の時代を思い出させてくれます。店内は暗く、落ち着いた大人の雰囲気で、日常の喧騒から少し離れてホッとできる空間です。

この日はかなり暑く、何か涼しげなスイーツとコーヒーをいただきたくて来ました。
ケーキは結構種類が充実しています。この手の喫茶店はスイーツの種類があまりないことが多いのですが、結構オシャレなものもあります。プリンのケーキも美味しそうで迷いましたが、ここは涼しげな桃のスイーツにしました。コーヒーはブレンドです。
運ばれてきて気づいたのですが、ホットだったんですね…。はい、完全に私のミスです。でも、ホットは体を温めるし、コーヒーそのものの味を感じられますよね^^ではでは、いただきます!

■フレイヤ
桃を使ったスイーツで、水饅頭の要領で周りがぷるんとした生地でコーティングされています。説明書きにも「水饅頭」とあったので、くず粉を使った生地かもしれません。味自体はマイルドな甘みで、和っぽい気がしました。でも確かではありません、すみません><
中は餡ではなく、サワーチーズクリーム。サッパリとした酸味を含む、爽やかな甘みが夏にピッタリですね!サワーチーズクリームを包み込むのは、桃が香る優しい甘さの生地。桃のまろやかな甘みと、ぷるんとした柔らかくて弾力のある生地は、サワークリームとの相性抜群!まろやかでフルーティーな甘みがクリームの酸味と合わさり、角の取れたマイルドな酸味に仕上がります。クリームの酸味の中で、爽やかな部分だけが上手く抽出されていますね。そのため、すごく食べやすくてまとまりのある味わいに仕上がっています。
夏のスイーツということもあり、爽やかな甘みと酸味が口いっぱいに広がった後、すーっと引いていく感覚です。これがまた上品なんです^^美味しい♡

ブレンドコーヒーは酸味と苦味のバランスが良く、やや酸味が強めです。果実のようなフルーティーな印象で、違った成分の旨味が幾重にも折り重なっているような深みのある複雑な味わいです。
一口飲んだ瞬間に、豆から焙煎の方法までこだわったクオリティの高いコーヒーだとわかります。これは美味しい!やはりコーヒーそのものの味を楽しむなら、ホットですね^^

地域密着の老舗コーヒー店は予想以上にクオリティが高かったです。特にスイーツに関しては、良い意味で予想を裏切られました。昔ながらの喫茶店で、ここまでオシャレで美味しいスイーツを出すお店はなかなかないかと思います。
近くに寄った時は、また行きたいと思います♪

2018/09/15 更新

エリアから探す