mnmy577さんが投稿したバックハウス・イリエ 園田本店(兵庫/園田)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バックハウス・イリエ 園田本店園田/パン、スイーツ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/04 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

元祖、クリームパン。

クリームパン発祥のお店と言われている、バックハウス・イリエ。その人気ぶりは凄まじく、なかなか手に入れることが出来ません。
今回、百貨店の催事で限定60個販売を行っていて、たまたま販売時間の少し前に通りがかったので列に並び、運良く買うことが出来ました。販売時間から5分程経ったところで完売…恐ろしい人気ぶりです。

さて、家に帰っていただきます。「元祖・クリームパン」のお味はどうなのか?
…美味しい♡
パンの中にクリームがたっぷりと詰まっていて、クリームを存分に味わうことができます。
パンの生地はふわふわで柔らかく、香ばしい香りが特徴です。上の薄切りアーモンドもしっかりと香り、味・食感共に良いアクセントになっています。
カスタードクリームはたまごの豊かな風味をしっかりと感じることができます。程よい甘さもありますが、たまごの風味が前面に出ているため、甘すぎず自然な仕上がりになっています。食感は若干引っ掛かる感覚です。最初、「あれ?」と感じて気になりました。元々、なめらかで引っ掛かりのないクリームが好きだったので、これは好みではないかもと思いましたが、食べ進めていくうちに、このクリームパンにはこの食感の方が合う!と感じるようになりました。なめらかな食感だと、どうしてもシュークリームのようなスイーツの印象になりますが、こちらはあくまでもクリームパン。この素朴だけどどこか惹きつけてやまない、懐かしい感覚やパン生地との相性を考えると、少し引っ掛かりがある方が美味しくいただけます。
んー、実によく出来たクリームパンです。正直、クリームパンってあまり大差がないと思っていましたが、違いますね。元祖というだけあり、美味しい♡

お店の近くに寄った時や、催事で出店する場合は、是非一度食べてみてください!元祖の味を舌で確かめてみてくださいね♪

2018/07/07 更新