mnmy577さんが投稿したmaruku(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maruku心斎橋、長堀橋、四ツ橋/イタリアン、ワインバー、バー

2017/10 訪問

最高の隠れ家イタリアン、心斎橋にあり

心斎橋の一角にひっそりと構えているお店。調べないとなかなか行き着かない、まさに隠れ家。
スタイリッシュで落ち着いた大人の空間で、とても雰囲気が良いです。しっぽりとお酒や食事を楽しみたい時やデートの時にオススメです。
ご夫婦かはわかりませんが、男女2名で経営しているみたいです。

さて、メニューは美味しそうなものが多く、どれにしようか迷います。
迷った結果、プロシュート、サラダ、ムール貝の白ワイン蒸し、河内鴨ロースのグリルにしました。

■パルマ産プロシュートとパルミジャーノ・レッジャーノ
薄切りながらもしっかりとハムの旨味が詰まった一品。塩加減もちょうど良く、ワインに合います。滑らかな食感で、噛むたびにハムの旨味がじゅわっと溶け出すのが素晴らしいですね^^
チーズが乗っていますが、こちらはあっさりとしていますがクリーミーです。一緒に食べることで、生ハムの濃い旨味と塩味をマイルドに仕上げています。単独で食べても美味しいですが、やはり一緒に食べるのをオススメします♪

■サラダ
様々な野菜が入った、少し変わったサラダ。野生のクレソンを使用しています。そのため味が濃く、より野性味が有ります。好みは分かれると思いますが、自然のままの味を感じられるのは貴重な体験なのと、素材そのものの味が濃いので個人的には好きです^^他の野菜もえぐみはなく、素材そのものの個性が強いものばかりでした。新鮮でシャキシャキしています!
オリーブオイルは香りが豊かで際立ちますが、苦味が少なくマイルド。塩は藻塩を使用していて、塩のしょっぱさは強めですが、角がなく洗練された豊かな風味が特徴です。オリーブオイルのマイルドな味と、藻塩のピリッとした感覚が相性抜群です。
それぞれの風味が引き立ちながらも、まとまりのある斬新なサラダです。

■宮島産ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝は身が柔らかく、旨味が凝縮されています。
噛むたびにムール貝の旨味がふわ〜っと口の中に広がっていくのは素晴らしいですね♡
柔らかいながらもしっかりとした弾力もあるので、噛んだ時の食感で親切なのがわかります。
残りのスープ?には旨味がたっぷり詰まっているので、飲むかバケットに漬けて食べるかするのをオススメします。

■河内鴨ロースのグリル
鴨肉は赤身が多く、鴨の風味がかなり濃厚です。お肉の臭みはなく、鴨の旨味だけがしっかりと凝縮されています。身は引き締まっていて弾力はありますが、食感は柔らかくて噛むたびに鴨の旨味を感じます。脂身は優しい味でほんのりとした甘みとジューシーな旨味が特徴です。赤身とのバランスが良いため、塩コショウなどシンプルな味付けで十分楽しめます。鴨の旨味と食感を最大限まで引き出してくれます。かなり美味しいです♡

隠れ家のようで雰囲気も良く、お料理も気取らない素材の味を活かした美味しいものばかりで凄く素敵なお店です♡心斎橋でちょっとオシャレに飲みながら食事をしたい時にはオススメです!
また行きたいです^^

2017/11/18 更新